Когда "примут" акима Темиртау Кайрата Бегимова?

18163

Деятельность госучреждений города проверяет ревизионная комиссия по Карагандинской области.

Когда "примут" акима Темиртау Кайрата Бегимова?

31 января автор с группой товарищей, в которую вошли члены общественного совета г. Темиртау Ольга Каменева (Горячева), Яшар Багиров и Зура Оспанова, а также председатель комитета партийного контроля темиртауского филиала НДП Nur Otan Владимир Быков. встретились с членами ревизионной комиссии по Карагандинской области, которая планово проверяет деятельность госучреждений Темиртау.

Немногим ранее на электронный адрес этой организации было отправлено обращение с перечнем нарушений, которые, по мнению автора, совершили аким Темиртау Кайрат Бегимов и начальник ГУ "ОЖКХ" Ренат Кыдырбеков.

Автор пришел на встречу не один. для того чтобы и члены ревизионной комиссии убедились, что серия статей о "новогоднем металлоломе" есть не плод воображения одного журналиста, а изложение позиции большей части темиртаусцев.

Члены ревизионной комиссии, естественно, не рассказали общественникам деталей проводимой проверки, ибо до ее завершения результаты оглашать нельзя. Единственное, что удалось узнать, так это то, что все городские гэушки проверяют планово, а вот ГУ "ОЖКХ" после обращения автора – более подробно.

Краткое содержание предыдущих серий

20 декабря госзакупки на тему "Праздничное оформление города Темиртау" с суммой 33,052 млн тенге выиграло карагандинское ТОО "Қарағанды Көркем".

Предприятие должно было изготовить и поставить абсолютно новые конструкции:

  • МАФ "кронштейн", 150 шт., с креплением на столбах.
  • Перетяжка светодиодная над проезжей частью, 8 штук.
  • Архитектурная подсветка деревьев на 50 прожекторов.
  • Архитектурная подсветка зданий на 30 прожекторов (так и не установлена).
  • Наземные фигуры – 25 штук.

Все бы хорошо, только подрядчик установил фигуры еще до 16 декабря – за 4 дня до того, как узнал о том, что "победил" на госзакупках.

И МАФ оказались не новыми, не вновь изготовленными изделиями, а древним ржавым металлоломом.

Когда автор об этом написал, подрядчик попытался было закрасить ржавые конструкции, но сделал это настолько топорно и безалаберно, что только усугубил ситуацию.

Но получить за них с городского бюджета подрядчик хотел как положено – полновесные 33 млн тенге.

Важно: поскольку эти конструкции уже были в употреблении и они уже где-то когда-то стояли, значит, бюджет – один из городов Карагандинской области – за них один (или не один) раз уже заплатил.

И эти МАФ имеют нулевую стоимость. А вот попытка содрать с госбюджета деньги повторно, подсунув ему старое барахло под видом нового, прямиком отсылает нас сразу к нескольким статьям Уголовного кодекса РК.

"Все хорошо, прекрасная маркиза"

Что сделал начальник ГУ "ОЖКХ Темиртау" Ренат Кыдрбеков, естественно, с подачи руководителя темиртауского филиала партии Nur Otan, акима города Кайрата Бегимова?

28 декабря он принял работу ТОО "Қарағанды Көркем" без замечаний. Сие означает, что поставленные в городе новогодние конструкции, несмотря на их бомжеватый вид, теперь считаются новыми.

Затем он не без удовольствия оплатил подрядчику по договору, как сообщил на брифинге 25 января, 30 млн тенге (видимо, вычли не установленную подсветку зданий).

Платеж в том числе означал, что теперь эти конструкции стали собственностью города в лице "ОЖКХ".

Однако Кыдырбеков даже по состоянию на 31 января 2022 года на приход их так и не поставил.

"Почему?", – спросите вы.

"Не потому ли, что они, возможно, стоят на балансе в другом месте?", – вопросом на вопрос ответит вам автор.

Предлагаю посмотреть прекрасного качества видео новогодних гуляний на площади перед акиматом Карагандинской области, где народ встречает 2020 год.

Что знакомого увидит здесь внимательный житель Темиртау?

А то, что железные светящиеся елочки, шары, олени и прочие конструкции, установленные в Караганде в декабре 2019 года, поразительно похожи на те, которые через два года будут размещены в Темиртау.

На совещании с антикором 1 февраля президент фактически развязал его сотрудникам руки.

И данный конкретный случай в Темиртау – это прекрасная возможность показать главе государства как свою работу, так и приверженность антикоррупционщиков курсу президента.

25 января автор направил в ряд государственных органов обращение с описанием ситуации и ссылками на статьи и видеоматериалы.

Администрация президента приняла обращение в работу.

Партия Nur Otan приняла обращение в работу.

Министерство внутренних дел пока молчит.

Генеральная прокуратура РК спустила обращение в Карагандинскую областную прокуратуру. Та передала в прокуратуру г. Темиртау.

Агентство по делам государственной службы перенаправило заявление в министерство финансов и аппарат акима Карагандинской области.

Агентство РК по противодействию коррупции отправило обращение в департамент агентства по Карагандинской области. Он в свою очередь "по подведомственности" – в департамент внутреннего государственного аудита (ДВГА) и областной департамент полиции.

Агентство РК по финансовому мониторингу спускает письмо в департамент экономических расследований (ДЭР) Карагандинской области.

ДЭР по Карагандинской области отписывает обращение в областной антикор. Основание – "в соотвествии со ст. 187, ч. 3, УПК РК по делам об уголовных правонарушениях, предусмотренных ст. 361, 362 УК РК, предварительное следствие производится следователями антикоррупционной службы".

Аппарат Карагандинского областного маслихата перенаправил обращение в департамент внутреннего государственного аудита (ДВГА) по Карагандинской области.

ДВГА отписывает заявление в ГУ "Ревизионная комиссия по Карагандинской области".

Господа офицеры, вы поддерживаете антикоррупционный курс президента?

Круг замкнулся на двух умных, красивых, но хрупких женщинах из ревизионной комиссии.

А целая десантно-штурмовая рота мужиков в офицерских погонах из разных силовых структур сели ждать, когда всю работу за них сделают женщины.

В последние лет 10-15 работать у нас никто не хотел. А уж брать на себя ответственность – тем более. И перепихивание своей работы на другой госорган стало национальным спортом. Не внесенным, к сожалению, в список олимпийских.

Возможно, руководители части государственных органов решили, что пусть областная ревизионная комиссия напишет свой вердикт, а они на этой основе напишут свой.

И при любом раскладе будут виноваты не они, а две женщины из ревизионной комиссии по Карагандинской области.

Нет, граждане государственные служащие. Ревизионная комиссия проверяет расходы бюджета, но не проводит следственных действий, допросов и экспертиз, которые так нужны в деле акима Темиртау и начальника ОЖКХ.

Поднимайтесь из ваших мягких кожаных кресел и – вперед, исполнять поручение главы государства по борьбе с коррупционерами во власти.

Ведь после совещания с президентов все выше указанные госорганы должны:

  1. Показать свою работу по борьбе с коррупцией на местах.
  2. Но самое главное – своей борьбой с коррупцией на местах они должны продемонстрировать поддержку курса главы государства.

И если при такой массе указанных в обращении фактов, при нескольких публикациях в республиканском СМИ коррупционеров так и не возьмут за хобот, значит, те, кто должен следить за соблюдением правопорядка в стране, хотят не по-мужски выехать на хрупких женских плечах членов ревизионной комиссии.

И сидят не на своих местах.

И самое главное – своим бездействием они демонстрируют тот факт, что "господа офицеры" не поддерживают антикоррупционный курс нашего президента.

Лучше не скажешь.