Когда примут акима Темиртау Кайрата Бегимова II или Ужи на сковородке

14969

Бездействие следственных органов только наруку любителям бюджета

Когда примут акима Темиртау Кайрата Бегимова II или Ужи на сковородке

Это уже пятая статья из цикла "Операция "С Новым годом!", в котором протяжении двух с половиной месяцев автор рассказывает о том, как аким Кайрат Бегимов с начальником ГУ "ОЖКХ Темиртау" Ренатом Кыдырбаевым и подрядчиком ТОО "Қарағанды Көркем", занимались  новогодним оформлением города металлургов.

Подрядчик конструкции установил еще 15 декабря, а вот протокол об итогах конкурса был опубликован 20 декабря 2021 года.

Это не единственная странность: остальные – в предыдущих статьях. Главная же удивительность состоит в том, что за 30 млн тенге в Темиртау были установлены не новые (как указано в смете), а уже старые и ржавые МАФы.

За них бюджет одного из городов Карагандинской области однажды уже заплатил, и сие означает, что эти елки/звездочки/олени имеют нулевую стоимость. А повторное впаривание государству металлолома по цене новых МАФов прямиком отправляет всех участников к Уголовному кодексу РК.

После выхода 27 декабря статьи "Как поднять миллионы на новогоднем оформлении, подсунув б/у конструкции по цене новых", участники "сделки века" засуетились и начали предпринимать "правильные", как им показалось, действия.

Те самые, о которых был написан второй материал "В Темиртау на морозе перекрашивали ржавые новогодние конструкции".

18 января вышла еще одна статья "Старье берем, за новое выдаем": как в Темиртау выкрутились со скандальным украшением?".

И вот только после нее, то есть спустя месяц после установки металлолома, аким и начальник ОЖКХ были вынуждены дать комментарии по горячей теме.

"Ох уж эти сказочники"

Итак, сейчас читатели увидят мастер-класс по навешиванию лапши, который провели госчиновники, получающие зарплату из налогов темиртаусцев. Цитаты по "Вечерней Газете" №5 от 02 февраля 2022 года.

Ренат Кыдырбеков, начальник ЖКХ, член партии Nur Otan:

"Все эти МАФы я приобрел, они теперь в собственности города".

Брифинг, на котором было сделано это заявление, прошел 25 января.

Однако эти конструкции на свой баланс ОЖКХ принял только в феврале 2022 года, хотя оплатил их установку еще в декабре 2021-го.

И какова причина, по которой молодой чиновник больше месяца никак не оприходовал оплаченные еще в декабре "самые наиновейшие в мире МАФы"?

Может быть проблема в том, что данные "новогодние украшения" состояли на балансе другого города, например, Караганды? Помните это прекрасное видео?

Здесь внимательный житель Темиртау узреет, что железные светящиеся елочки, шары, олени и прочие конструкции, установленные в Караганде в декабре 2019 года поразительно похожи на те, которые через два года будут установлены в Темиртау.

Идем дальше. Аким города, руководитель темиртауского филиала партии Nur Otan (!) Кайрат Бегимов.

Лапша первая:

"Подтверждения данной информации (что конструкции старые и ржавые, - Авт.) пока нет".

То есть, городской голова иносказательно заявил следующее:

"Все темиртаусцы - слепые котята (или щенки – на выбор, Авт.), которые не могут отличить "мифическое старое и ржавое" от мною установленного "новейшего и блистательного".

А ведь Кайрат Баяндинович мог бы и прямо сказать, используя слова "темиртаусцы", "шары" и "долбиться".

Лапша вторая, с помощью которой аким Темиртау попытался прикрыться депутатами и членами общественного совета города:

"Что касается конструкций, они приняты ЖКХ, депутатами и общественниками".

Повторюсь: отдел ЖКХ перед Новым годом акт выполненных подрядчику работ подписал, и 30 млн тенге ТОО "Қарағанды Көркем" заплатил.

Но конструкции на момент этого заявления 25 января на свой баланс так и не принял, а посему считаться "нашими" они не могли. По закону не могли.

Далее. Автор заявляет ответственно: Общественный совет города Темиртау эти конструкции не принимал, и по закону не имеет таковых полномочий. Так что не надо, дорогой аким, *******("делать ля-ля") за "общественность".

А что касается народных избранников, то Бегимов так и не огласил список депутатов темиртауского маслихата Темиртау, которые "приняли" эти конструкции.

Маслихат, к слову, также не имеет никаких полномочий на такое "принятие".

Автор задал вопрос и секретарю темиртауского городского маслихата Алексею Ломакину:

"Обращаюсь к Вам с официальным запросом по поводу заявления акима Темиртау Кайрата Бегимова, который в интервью "Вечерней Газете" (№5 от 2 февраля 2022 года) заявил, что новогодние конструкции были приняты депутатами.

Прошу Вас дать четкий ответ на вопрос: "Принимали ли депутаты темиртауского городского маслихата указанные новогодние конструкции?".

Ответа не последовало. Оно и понятно: напишешь правду – "Нет, не принимали" – поссоришься с акимом.

За правду и против коррупции вписались только члены общественного совета, которые теперь, по мнению городского головы, "встали в оппозицию к руководителю города".

А сам аким, и набравшие в рот воды депутаты городского маслихата, "жестоко отомстили" автору за его разоблачение "Операции "С Новым годом": они сочли автора недостойным быть членом Общественного Совета Темиртау, и во время ротации "зарубили" его кандидатуру.

"Як діти, їй-Богу", - говорила моя бабушка Прасковья Сергеевна.

И еще. Прекрасное. Четыре не последних в Темиртау человека подходили к автору с одной просьбой: "Оставь в покое акима и эти новогодние конструкции". Можно ли считать сии "подходы" подтверждением того, что действительно "не ладно что-то в датском королевстве?"

А за каждую статью из этого цикла по голове получал заместитель акима по социалке Самат Зияшев. На том простом акимовском основании, что "Коммуникация со СМИ – это же твоя работа? Вот и решай!".

 Железная логика, не правда ли?

"–  Ипполит Матвеевич, почему Вы такой зеленый?

– Потому, что мне некогда!"

В четвертой части саги автор рассказал, что его обращения в центральные и областные компетентные органы: МВД, прокуратуру, антикор, департамент внутреннего государственного аудита, департамент экономических расследований Карагандинской области "слились" в один адрес: в областную ревизионную комиссию, которая с декабря 2021 года проводит в Темиртау плановую проверку по исполнению бюджета.

И смысл ответов от всех органов таков: вот как только ревкомиссия свою проверку закончит, мы перепишем ее акт и дадим типа свое заключение.

Но дело-то в том, что конструкции не демонтировали до тех пор, пока шла проверка. И именно в это время нужно было провести экспертизу их состояния!

Да и ревизионная комиссия проверяет исключительно движение бюджетных денег, а назначить экспертизу могут только полицейские, прокуратура, ДЭР и антикор.

В итоге 28 февраля проверка закончилась, и подрядчик конструкции вывез…

"Алескупер сюзикватро", - говорили мы в далекой юности в конце 1970-х, когда в присутствии взрослых не имели возможности произнести слово, означающее "конец, финал".

Немногим ранее руководитель ОЖКХ получил предварительный акт проверки ревкома, на который должен был выставить свои возражения. Однако в течение трех дней он не появлялся в ревизионной комиссии, хотя она работала в соседнем кабинете.

Оно и понятно: в это время аким Бегимов активно посещал областные кабинеты, и пытался найти человека, способного "развести" ситуацию.

"Скажи мне, дядя…"

В это же время автор встретился с человеком, который время от времени заходит в те высокие кабинеты для того, чтобы разрешить возникающие в его работе проблемы.

Изложив всю ситуацию, я спросил:

- По твоему опыту – чем это все закончится?

Собеседник откинулся на спинку стула, и слегка закатив глаза, начал тихо про себя проговаривать, по ходу что-то чертя в воздухе пальцами:

 - К этому не пойдут, сюда не стоит, этот не впишется….

Помолчав секунд пять, он произнес:

- Все решать будет вот этот (назвал должность. – Авт.).

- И что ты о нем скажешь?

- Что он ездит на 570-ом Лексусе.

- Руководитель областного, финансируемого из бюджета госучреждения, ездит на тачке стоимостью 60 млн тенге?

Собеседник, слегка наклонив голову влево, и широко улыбаясь, развел руками.

Автор усмехнулся:

- Видать от дедушки в наследство достался.

Собеседник резюмировал:

- Какой в конечном итоге 24 марта выкатят акт, зависит только от него.

Кто дал фигурантам "выйти из окружения"?

И что сейчас сделает группа лиц, чтобы скрыть следы своей "Операции "С Новым годом"?

После оглашения акта проверки, который должен состояться 24 марта, ревизоры должны будут передать соответствующие документы в следственные органы. Но это только в том случае, если в окончательном варианте акта вообще останутся упоминания о нарушениях. (Не забываем про 570-й Лексус).

А уже потом они (органы) могут хоть хором, хоть по одиночке "возбудиться", то есть зарегистрировать уголовное дело и назначить экспертизы, с целью получить ответ на вопрос: "Какие МАФы за 30 млн тенге были установлены в Темиртау: новые или старые?".

Но конструкции-то вывезли в начале марта, и у "группы лиц" есть как минимум три недели для того, чтобы все замарафетить.

И прокуратуре, и антикору, и департаменту экономических расследований нужно было возбудить уголовное дело еще во время проведения проверки ревизионной комиссией. Хотя бы по факту письменного обращения к ним гражданина РК, и назначить соответствующие экспертизы.

А поскольку этого сделано не было – видимо, "движения с новогодними МАФами" никак не вписываются в борьбу кланов, то силовики и не стали возбуждаться из-за каких-то несчастных 30 млн тенге.

Давайте повангуем

Автору видится такой сценарий дальнейшего развития событий.

Ввиду того, что ОЖКХ Темиртау не располагает собственными складами, оно заключит договор складского хранения этих МАФов с подрядчиком - ТОО "Қарағанды Көркем".

Там с конструкций снимут гирлянды, обожгут МАФы паяльной лампой, удаляя следы нескольких слоев краски, покрасят заново и навесят новые гирлянды. Все эти манипуляции обойдутся в сумму не более 100 тыс. тенге.

И когда (если вдруг) возбужденные силовики захотят увидеть "старые МАФы" и провести их экспертизу, то ребята из "Қарағанды Көркем" покажут этим "жаждущим закона офицерам" вполне себе новые новогодние конструкции. Даже без следов эксплуатации.

После чего все фигуранты этой "Операции "С Новым годом!": и аким Темиртау Кайрат Бегимов, и директор ТОО "Қарағанды Көркем", и начальник ОЖКХ Темиртау Ренат Кыдырбеков с криками "А кто нам девственность вернет?", сядут писать исковые заявления в суд, чтобы защитить свои белоснежные, и так коварно измазанные дегтем ворота, то есть репутации. И партийные, на минуточку, в том числе: ведь Бегимов еще и городской нуротановский вождь!

Разочарую эту триаду: тяжба с журналистом невозможна, ибо судебные разбирательства только усугубят ситуацию, и вскроют другие интересные дела руководства Темиртау и его любимых подрядчиков.

Например, скоропостижный декабрьский демонтаж шести крупнопанельных домов по улице Тольятти, и непонятно где (автор знает где) утилизированным железобетоном при отсутствии в Карагандинской области свалок, имеющих разрешение на прием таких отходов.

Или вывоз несанкционированных свалок мусора.Здесь же и бодрый, и самый правдивый в мире отчет о строительстве и вводе жилья в Темиртау в 2021 году, хотя ни одного дома в 2021 году в городе по факту не сдано. Они еще только строятся.

Делов за полтора года в Темиртау эта команда натворила много.

Эпилог

Итак, что мы имеем, так сказать, в мировом масштабе, то есть в границах Страны Великой степи?

Наш президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев провозгласил новый курс для того, чтобы вытащить нашу страну из болота.

А вот некоторым его обитателям, как видим, жить в нем весьма комфортно.

Но раз "не легкая эта работа – из болота тащить бегемотов", то болото надо просто осушить.

А пока, "после тоста за ирригацию Узбекистана", расходимся.

Олег И. Гусев

P. S. Автор передает пламенный привет и благодарность за безупречную службу:

  • Генеральной прокуратуре РК и прокуратуре Карагандинской области;
  • Агентству по противодействию коррупции и его карагандинскому департаменту;
  • Агентству по финансовому мониторингу РК и его карагандинскому подразделению – департаменту экономических расследований;
  • Комитету внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК и департамент внутреннего госаудита по Карагандинской области;

Они твердо стоят на страже… собственного спокойствия.