/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 370,23 Brent 36,55

Когда в чиновниках согласья нет, то государству не нужны и чемпионы

Отстаивать престиж страны – это честь для атлетов, но защищать самих спортсменов никто не собирается.

05 Марта 2020 14:18 5361

Когда в чиновниках согласья нет, то государству не нужны и чемпионы

Автор: Олег Гусев

Именно такой вывод напрашивается по итогам двух процессов в Темиртауском городском суде, где рассматривались исковые заявления АО «Финансовый центр» к Марии Пойде и Алине Мочула о взыскании с них суммы образовательного гранта и неустойки.

Истории наших героинь практически идентичны, с той лишь разницей, что Алина обучалась заочно, а ее подруга и партнерша по команде – на очном отделении.

Итак, Алина Мочула, спортсменка, занимающаяся академической греблей с 2009 года, в 2013 году получила государственный образовательный грант и заключила с КарГУ им. Букетова договор, согласно которому из республиканского бюджета на счет вуза было перечислено 332 475 тенге.

Мария Пойда, получив грант, заключила договор с тем же вузом на обучение на сумму 1 773 200 тенге.

В 2016 году Алина и Мария закончили университет по специальности «физическая культура и спорт» и устроились работать в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по гребному спорту (СДЮШОР), где проработали два года. В 2018 году ежегодный контракт с ними не был продлен по причине сокращения ставок тренеров.

Согласно п. 17 статьи 47 Закона РК «Об образовании», граждане РК, поступившие на медицинские и педагогические специальности на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать в госорганизациях образования и здравоохранения не менее трех лет.

Вышеуказанным законом за неисполнение обязанности по отработке предусмотрена ответственность: молодой специалист должен возместить бюджету расходы, понесенные по его обучению.

АО «Финансовый центр», как оператор данной образовательной программы, подал на девушек иски в суд, в которых просил взыскать с них стоимость обучения и неустойку. Также истец просил рассмотреть дела без его участия, что говорило о стопроцентной уверенности в своей правоте. Тем более что и судебная практика была на его стороне: только по Темиртау в подобных спорах суд вынес восемь решений в пользу АО «Финансовый центр».

Однако та же судебная практика говорит и о том, что в каждом деле есть свои тонкости.

Алина Мочула и Мария Пойда – обладатели Кубка Азии

Обе девушки с 2015 года тренировались и параллельно работали в РГКП «Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва» (ДШНКиСР) комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта РК в должности «инструктор-спортсмен  штатной сборной команды РК по гребле академической».

Мастер спорта международного класса Алина Мочула занимается академической греблей с 2009 года. С 2014 года  входит в состав национальной сборной РК по этому виду спорта.

За период занятия академической греблей неоднократно участвовала в международных соревнованиях, где представляла интересы Республики Казахстан и имеет следующие награды:

У мастера спорта международного класса Марии Пойды почти идентичный послужной список и награды, за тем исключением, что с начала 2019 года она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком.

Между тем Финансовый центр совершенно формально подошел к решению вопроса, даже не пытаясь вникнуть в причины «неотработки» спортсменками одного года. Не интересовало его и то, что благодаря этим девчатам растет престиж Республики Казахстан: на соревнованиях играет гимн РК и поднимается флаг нашей страны.

Следует отметить, что девушки и готовы бы отработать недостающий третий год в государственных учреждениях образования. И любая школа или вуз сочтут за честь иметь в своем штате столь прославленных преподавателей физической культуры.

Но посмотрим правде в глаза: ни одной школе не нужны физруки, девять месяцев из 12 проводящие на соревнованиях и сборах.

Решение по Марии Пойде появилось в базе судебных актов 3 марта.

А 2 марта на процессе по делу ее подруги Алины Мочула заслушали заместителя директора специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по гребному спорту Светлану Сафронову:

«Алина очень умная девочка, так как она пашет – на двух работах, никто не пашет. Но мы не можем ее взять в штат, потому что она является членом национальной олимпийской сборной. Мы с ней и Марией не продлили контракты по причине сокращения ставок тренеров», – сообщила она суду.

Но еще раньше, 25 декабря 2019 года, Алина Мочула через платформу «Открытый диалог Egov» обратилась со своей проблемой к министру культуры и спорта РК Актоте Раимкуловой. Ответ был получен 3 февраля 2020 года.

Итак, профильный министр пояснил, что время работы в РГП «Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва» комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта засчитывается в отработку. А девчата работали там с 2015 по 2018 год. Так что совокупный стаж СДЮСШОР + ДШНКиСР с лихвой перекрывает необходимый трехлетний срок отработки за образовательный грант.

Юрист Камиль Каримов, представляющий интересы прославленных спортсменок в судах, выражает надежду, что и во втором процессе по Алине Мочула суд вынесет справедливое решение, руководствуясь прежде всего принципами разумности и справедливости:

«Я  полагаю, что каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, ибо люди, прославляющие Казахстан на мировой арене, не могут оставаться наедине с такими проблемами, и государство должно им помогать».

А ведь для того, чтобы у спортсменов, имеющих высшие достижения на международных соревнованиях, подобные проблемы решалась не в судах и не за счет самих атлетов, достаточно, например, совместного приказа министерства образования и министерства культуры и спорта РК.

Здесь уместно вспомнить фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» и слова, сказанные Володей Шараповым в банде «Черная кошка»:

«Ну, граждане хорошие, ну, товарищи мазурики! Вы ведь не только лихостью проживаете, но и разумом тоже».

Пока же получается, что для атлетов, убивающих свое здоровье в профессиональном спорте, защищать престиж страны – это честь. Но в то же время решать проблемы, возникающие от недоработки чиновников, они должны сами, да еще и самостоятельно оплачивать расходы за услуги представителя в суде.

Решение суда в отношении иска АО «Финансовый центр» к Алине Мачуле ожидается в ближайшие дни. Однако далеко не факт, что оно будет в пользу прославленной спортсменки.

Олег И. Гусев

P. S. И еще о формализме и патриотизме. Интересно, что в 2018 году о не продлении контракта со СДЮШОР, то есть об увольнении с работы, девчатам сообщили во время международных соревнований.

Однако девушки не смотря на печальную новость собрались и привезли Республике Казахстан золотые медали.

Вот и сейчас им нервничать совсем ни к чему: Мария Пойда находится с грудным ребенком в декретном отпуске, а Алина Мочула готовится к Олимпийским играм.

Подписка на новости: