/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 РТС 1 011,99
Hang Seng 23 220,87 FTSE 100 5 480,76
KASE 2 217,10 Золото 1 605,20

Коронавирус и экономика Казахстана: 3 или 4?

Какие риски несет распространение нового вида короновируса Covid-19 для экономики Казахстана.

07 Марта 2020 11:11 7300

Коронавирус и экономика Казахстана: 3 или 4?

Автор: Марат Каирленов

Одним из мощнейших факторов для мировой и казахстанской экономики в этом году стала эпидемия коронавируса. При этом по мере ее распространения можно наблюдать расширение не только масштабов, но и каналов влияния на отечественную экономику. Рассмотрим это влияние подробнее.

Сегодня можно отметить три канала влияния эпидемии нового коронавируса на экономику страны, и угрозу становления четвертого. В частности, на начальном этапе Covid-19 в Китае начал бить по сырьевым рынкам. Например, цены на нефть упали с начала года с уровня порядка $70 за баррель до $48, то есть примерно на 30%. В итоге, например, более «свободная» российская валюта подешевела на 10% с начала года – с 62 до 68 руб/долл. Снижение цен на нефть определяет сокращение доходов бюджета страны и устойчивость тенге, что грозит не только инфляцией, но что еще более неприятно, нарастанием оттока капитала из страны.

Вторым каналом выступает сокращение поступления товаров из КНР, что определяет рост давления на инфляцию. Причем давление идет не только на «непродуктовые товары», но и что особенно критично – продукты питания. Дело в том, что еще в 2005 году заявлялось о том, что половина овощей в нашей стране импортируется из Китая. Вряд ли ситуация с тех пор значительно изменилась в лучшую сторону. Теперь, кроме повышенного уровня «химии» в продуктах, это несет еще и рост инфляции. С учетом того, что в прошлом году мы пришли к показателю в 9,5% роста продуктовой инфляции, то в этом году, можно ожидать уже двузначных значений. Надо полагать учитывая этот фактор и его влияние на социально-политические риски в стране, курс тенге к доллару «держат». Рост инфляции грозит сокращением уровня жизни населения, и как следствие, нарастанием социально-политических рисков. Логична проработка мер со стороны Правительства по расширению производства сельхозпродукции внутри страны, мощностей по их хранению, и переключения на импорт из других стран.

Третьим фактором выступает влияние на инвестиционную активность, особенно в Обрабатывающей промышленности. Так по итогам января 2020 г. статистики отмечают падение инвестиций в основной капитал в Обрабатывающей промышленности РК на 54%. И это несмотря на эффект «низкой базы» прошлого года, когда инвестиции в этот период упали вообще на 74%! Данный провал можно связать с де-факто замораживанием китайской программы «Один пояс – один путь». В ее рамках, видимо и предполагалось строительство в Казахстане 55 китайских заводов. На начальном этапе их сдержали выступления граждан Казахстана, а сейчас видимо, внутренние проблемы КНР, не дадут ей реализоваться в полной мере. Отсутствие инвестиций означает не только недополученные налоги, но и самое главное - сохранение де-факто высокой безработицы и отсутствие роста реальных доходов населения, со всеми вытекающими последствиями. Чтобы привлечь серьезные объемы инвестиций из других стран, тем более в условиях угрозы начала мирового финансового кризиса, властям надо очень постараться и проводить реальные и серьезные реформы.

По мере дальнейшего развития эпидемии коронавируса, возникает угроза становления четвертого канала влияния на экономику страны. Речь идет о мерах Правительства нашей страны по недопущению распространения эпидемии внутри страны, что может включать весьма широкий перечень «каникул для всех» (по «китайскому» сценарию), с потерями в сотни миллиардов или даже триллионы тенге.

В целом, очевидно, что текущий год, будет весьма не простым для нашей страны. Текущей правящей элите придется на деле доказать насколько они хорошие менеджеры и бизнесмены, иначе последствия кризиса могут быть очень не приятными для всех. 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: