/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 374,07 Brent 36,55

Коронавирус вселил в некоторых наших чиновников чувство безграничного величия

Но в отсутствие безграничной же ответственности.

30 Апреля 2020 14:03 18787

Коронавирус вселил в некоторых наших чиновников чувство безграничного величия

Автор: Олег Гусев

Продолжая тему работы госорганов во время чрезвычайного положения, начатую в статье «Полиция в карантин стала кошмарить бизнес», хочется поговорить о работе санврачей на примере Карагандинской области.

С 16 марта, момента введения режима ЧП, и по 27 апреля 2020 года главным санитарным врачом региона Канатом Аскаровым было выпущено 16 постановлений о карантинных мерах. По одному на каждые два с половиной дня.

И что же делалось в регионе с подачи ответственного за эпидемиологическую ситуацию?

В первую очередь закрыли отделы и магазины по продаже СМС. Весьма странное решение, потому что в нынешних условиях моющие и дезинфицирующие средства должны продаваться, условно говоря, через каждые 10 метров.

Закрывали, открывали и снова закрывали торговые дома и рынки. В Темиртау владельцы мест на рынке шестого микрорайона с нескрываемым раздражением до сих пор смотрят на магазин Fix Price, расположенный в 20 метрах от рынка, который спокойно себе работает за счет того, что в его ассортименте есть 10-15% бакалейных товаров в заводской упаковке (чай, кофе, печенье и пр.).

«В закрытом помещении ты не заразишься, а у нас, на свежем воздухе, сто процентов заразу подхватишь», – ухмыляются ипэшники.

Или вот еще пример. В одноэтажном здании с одной стороны – работающий супермаркет, а напротив – закрытые промтоварные отделы предпринимателей. Логика проста: покупая продукты, люди не подхватят коронавирус, а заглянув в отдел с кошачьим питанием или семенами, они всенепременно пополнят список ковидозников.

С 18 апреля в Темиртау и Шахтинске введен запрет на передвижение в личных авто, и легально заражаться теперь разрешено только в такси и автобусах.

После небольшого послабления (что за слово такое) режима на дачу в городе металлургов ездить разрешили. Но только по двое: водитель и один пассажир, сидящий по диагонали. Большее количество членов одной семьи, проживающих в одной квартире и едущих в одной машине, обязательно заразят друг друга. А вот в автобусе, который повезет 40 человек в садово-огородное товарищество, следуя логике постановлений санврача, не заразится никто.

«Нас с дедом на дачу Валерчик (средний сын. – Авт.) на своей машине повезет. Но порознь, по очереди! Мы 50 лет женаты, в одной постели спим. Но на дачу ехать должны по одному, чтобы «не заразить друг друга». Кто это придумал?» – вопрошает автора теща.

Идем дальше. У большинства предприятий на время режима ЧП рабочий день сокращен на два часа, и эти сотрудники работают не до 17:00, а до 15:00. Но…

«С 10:00 до 16:00 движение городского общественного транспорта приостанавливается полностью», – написано в постановлении главного санврача. А значит, час после работы нужно сидеть на работе: нельзя в это время дефилировать по улицам. А если работник приехал на автомобиле, то выехать на нем с работы он может не ранее 17:00.

Автор полистал советские учебники по гражданской обороне, которые не читают нынешние санврачи. И с удивлением вспомнил, что согласно постановлению главного санитарного врача Карагандинской области все автомойки в период карантина были закрыты.

Движение на личных автомобилях, напомним, во время карантина было запрещено ввиду возможного распространения автомобилем коронавируса. Такси и автобусы, само собой, заразу не распространяли.

И вместо того, чтобы разрешить гражданам поездки на собственных легковых авто и позволить автомойкам работать весь световой день, обязав их проводить дезинфекцию салона всех обслуживаемых автомобилей, главный санитарный врач автомойки закрыл. Как, напомню, и магазины и отделы по продаже моющих и дезинфицирующих средств.

Кроме того, перемещение служебного автотранспорта юридических лиц не было запрещено. Но эти многочисленные легковые авто, газели и автобусы, перевозившие в ежедневном режиме персонал на работу/с работы, негде было помыть.

Автор ничего не имеет против лично Каната Аскарова. Но для чиновника и главного санитарного врача Карагандинской области предлагаю девиз – строчки из песни граждан Меладзе:

«И пусть в моих поступках не было логики, я не умею жить по-другому».

И это отнюдь не сарказм.

Хочу еще раз напомнить одну базовую вещь: граждане страны формируют свое отношение к власти на основании действий чиновников на местах. И когда они видят подобный алогизм в решениях областного чина и его шараханья в разные стороны, то политических очков исполнительной власти это явно не прибавляет.

Тем более что жителям карантинных городов ежедневно приходится еще и невынужденно нарушать введенные запреты.

Умение просчитывать последствия своих действий и быть ответственным перед своим народом – важнейшие качества политика любого уровня.

Но пока мы только наблюдаем броуновское движение постановлений санитарных врачей по всей стране, что и подтверждают наши коллеги.

Но странные формулировки в них так приятны, например, алматинским властям, которые при ослаблении карантинных мер запретили занятия спортом во дворах. О чем прямо и заявил первый замакима Алматы Ерлан Кожагапанов:

«Соответствующий приказ главного санитарного врача сейчас находится на подписании: заниматься спортом внутри дворовых площадок запрещено».

Один современный политический деятель недавно сказал, что если запустить репрессивный аппарат, то остановить его будет очень сложно. В нашем случае запущенный запретительный аппарат тоже останавливается со страшным скрипом и чиновничьим стоном.

Увы, коронавирус не только заражает пневмонией казахстанцев, но и вселяет в некоторых наших чиновников чувство безграничного величия. И для них есть свой карантинный гимн: «Не отменяй меня без нужды».

Олег И. Гусев

Подписка на новости: