"Крестный Алишер II", или Для чего "Абенов и компания" держат в заложниках директора "Арселора"

44817

Новые местные управленцы на "АМТ" сильно превзошли индусов в дерзости и бесконтрольности.

"Крестный Алишер II", или Для чего "Абенов и компания" держат в заложниках директора "Арселора"

После выхода первой части саги о "семье" нашего героя, в которой освещалось, как выходцы из "Казахмыса" с большим аппетитом принялись доедать то, что не успевает проглотить Миттал, в компании не просто разразился скандал. Деятельность административного директора "АМТ" Алишера Абенова сильно заинтересовала "форенсиков" – служба внутреннего аудита, подчиняется напрямую корпоративному офису, а не Биджу Наиру.

К слову, первая серия за неполный месяц набрала более 76 тысяч просмотров. А это говорит о том, что вопрос: "Почему в "АрселорМиттал Темиртау" чинится такой беспредел?" – интересен не только внутренней безопасности корпорации, но и всему народу Казахстана.

А посему и было принято решение "ударить по беспределу и разгильдяйству" административного директора новой порцией разоблачений.

Журка Журумбаев

Когда ранее автор анализировал схожесть г-на Абенова и персонажа из фильма Павла Боголюбова "Девушка джигит", он и не предполагал, насколько точным было попадание в цель.

Оцените фразы из песни Журки Журумбаева:

"Я как был – таким остался,
Не разъелся, не раздался –
Диетический режим.

А в "Победе" места мало,
А в "Победе" тесно стало –
Я просил прислать мне ЗиМ".

И далее Журка поясняет:

"В чем же дело? В чем секрет?
Я вам сразу дам ответ:
Не вмещаются в "Победу"
Я и Мой Авторитет!"

Кстати: автор для профилактики рекомендует этот фильм каждому, кто не хочет однажды в зеркале вместо себя увидеть физиономию профессионального карьериста и бездельника, а также и абсолютно профессионально непригодного Журки Журумбаева.

По примеру Журки авторитет "Крестного Алишера" не вместился в положенную ему по табелю о рангах Prado 150.

И вот на фоне полнейшего развала и гнуснейшего бардака на производстве по требованию Абенова гендиректор Биджу Наир покупает новенькие и в максимальной комплектации Land Cruiser 300. Каждый стоимостью по… 23 годовых зарплаты простого металлурга! Двадцать три, Карл, годовых!

И это – не считая содержания автомобиля и двух его водителей, ГСМ и запчастей.

Одну такую золотую машину приобрели специально для Alisher Abenov the Godfather.

Вероятно, не всякий читатель разделит праведного гнева автора: мол, "Арселор" – крупная транснациональная компания, и она может делать что хочет.

Эх, ребята, все не так. Все не так, ребята.

Возмущение вызывает даже не то, что на протяжении 25 лет в Казахстане беспределят пришельцы с берегов Индийского океана, а сколько тот факт, что теперь наши, казалось бы, родные сограждане из Великой степи стали усугублять ситуацию.

Каждая такая многомиллионная трата, в том числе и новоявленным членам "семьи крестного Алишера", ложится на себестоимость проката. И, когда приходит время для очень редкого повышения зарплат, или новых доплат, или премий, уже казахстанские топ-менеджеры с индийскими слезами на глазах, что твой Гобсек, скажут: "Да мы бы со всей душой, но себестоимость металла стала очень высока!".

Ничего не трансформируется: верхи понтуются, низы еле сводят концы с концами.

А ведь средства от финансирования "абеновских" можно направить на соблюдение и повышение уровня промышленной безопасности для предотвращения травмирования и гибели людей, что, к саожалению, регулярно происходит на "АМТ".

"Имя им – легион"

Прежде чем перейти к новому гешефту Алишера Абенова, отметим, что все его назначенцы, о которых автор писал меньше месяца назад, сразу и безоговорочно работают "чисто-конкретно" директорами.

А вот реально местные кадры (я о темиртаусцах), такие, как и. о. директора по производству Владимир Яблонский, например, и Константин Цимбал – и. о. технического директора, уже скоро год, как все еще числятся в ранге исполняющих обязанности.

Это свидетельствует о том, что на их место "крестный" подбирает своих людей: уволить и. о. с должности можно без лишних формальностей и также без проблем завести "члена семьи".

И, к слову, буквально недавно "абеновские" пополнились еще тремя новыми членами. Причем они приняты на комбинат вообще без должности! Для них даже места еще нет: погоны сейчас только придумывают.

И еще имеется вопрос:

"А вы знаете, кого The Godfather взял в компанию "смотрящим" за промышленной безопасностью?".

Злые языки говорят, что этот "смотрящий" недавно порешал с госорганом один вопрос в пользу компании. Правда, для этого "АМТ" пришлось за работы по одному из тендеров заплатить в три раза больше.

И не надо бежать за эту достоверную (sic!) информацию подавать на автора в суд. Пока вы будете телиться, форенсики уже проведут аудит и контракта, и работ, и куратора. С соответствующими выводами для всех вас.

"Не трогай шурина, какой ни есть – но он родня!"

А теперь о новом гешефте.

На данный момент в "АрселорМиттал Темиртау" вовсю внедряется система электронного документооборота (СЭД) под названием AlmexECM от компании Almexoft Kazakhstan. Уже идут тестовые работы, и пользователи получают пробные письма на e-mail от этой СЭД.

Давайте заглянем в раздел "История" на сайте компании-разработчика.

Затем войдем в раздел "Клиенты".

Именно "Казахмыс" был первым клиентом Almexoft Kazakhstan. Естественно, в 2015 году.

Теперь пройдем в Egov, и получим справку о зарегистрированном юридическом лице.

Здесь мы увидим, что, несмотря на утверждение о работе фирмы с 2015 года, зарегистрирована она была только в 2017 году.

Дальше заглянем на KASE и в департамент финансовой отчетности.

В 2016 году, когда компания "Казахалтын" еще была в орбите "Казахмыса" и его владельцев, Медет Абенов входил в список аффилированных лиц.

А в 2019 и 2020 годах Медет Абенов указан в списке аффилированных лиц "Казахмыс Коппер".

Исходя из этой информации, можно предположить, что Медет Абенов трудился в корпорации "Казахмыс" в тот период, когда там одним из первых руководителей был Алишер Абенов.

И возможно, а то и скорее всего, именно по этой причине он и был внесен в список аффилированных лиц корпорации. Именно как близкий родственник должностного лица, которое вправе определять решения, принимаемые ТОО или АО. Даже после увольнения "главного родственника" младшие, как правило, еще 2-3 года остаются в этом списке.

И, пребывая в этом реестре, Медет Абенов устанавливал свою программу в "Казахмысе".

Затем в 2022 году, что важно – без тендерных процедур, просто по известно чьей команде, зашел в "АрселорМиттал Темиртау" с той же целью: получить миллионы за установку программы AlmexECM.

В связи с этим возникает два вопроса:

  1. "А на кой ляд на "Арселоре" нужна программа документооборота, если у него есть мировой лидер SAP?"
  2. "И насколько близкими родственниками являются оба Абеновых, если одного из них даже включали в список аффилированных лиц?"

Об этом надо спросить у "Крестного Алишера", от которого и ждем официального комментария.

И напоследок хочу обратиться к директору ArcelorMittal CIS Виджаю Гойалу:

"Уважаемый г-н Гойал! Обратите внимание на происходящее на подведомственной Вам территории! Вдруг Алишер Абенов взял в заложники семью гендиректора "АМТ" Биджу Наира, потому и действует так бесконтрольно и безапелляционно? Или таким образом Миттал решает вопросы в Казахстане?

P. S. Автор поговорил по телефону с СЕО Almexoft Kazakhstan Медетом Абеновым. Тот подтвердил, что его фирма зашла на "АМТ" на основании простого ценового предложения.

Другие подробности разговора, так же, как и официальный комментарий по данной ситуации от "АрселорМиттал Темиртау", будут опубликованы в третьей части саги "Крестный Алишер".

P. P. S. И да, Алишер Болатович, когда Вы со своей свитой частенько выпиваете в недешевых карагандинских ресторанах "Пивоваров" и "Ариста", помните, что и у стен есть уши. А то Вы слишком часто повторяете, что "уроете и Гусева, и этот Atameken Business".

Видали таких. И не раз.

Например, в 2019 году со свистом со своим иском пролетел Парамжит Калон – генеральный директор двух комбинатов: "АрселорМиттал Темиртау" и "АрселорМиттал Кривой Рог".

А уж Парамжит Великолепный был куда как более весомая фигура, чем Вы.

После него желающих не находилось.

Но ежели у Вас, как у гробовых дел мастера Безенчука, "глаза горят неугасимым огнем" – милости просим. Очередной трофей казахстанским металлургам и шахтерам не помешает.

Потому что правда за нами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора