"Крестный Алишер III": "Абенов и компания" продолжают распил "Арселора"

8659

От имени административного директора "АрселорМиттал Темиртау" журналиста inbusiness.kz пытались купить должностью в компании.

"Крестный Алишер III": "Абенов и компания" продолжают распил "Арселора"

Автор уже писал в марте, что на "АрселорМиттал Темиртау" вовсю внедряется система электронного документооборота (СЭД) под названием AlmexECM от компании Almexoft Kazakhstan.

Директор этой фирмы Абенов Медет Абенович ранее трудился в крупном предприятии в тот период, когда там одним из первых руководителей был Абенов Алишер Болатович. И возможно, а то и скорее всего, именно по этой причине Медет Абенович и был внесен в список аффилированных лиц корпорации.

Именно как близкий родственник должностного лица, которое вправе определять решения, принимаемые ТОО или АО. Даже после увольнения "главного родственника" младшие, как правило, еще 2-3 года остаются в этом списке.

И, пребывая в этом реестре и будучи работником предприятия, Медет Абенов при Алишере Абенове устанавливал там свою программу. Такой маленький семейный бизнес.

Затем в 2022 году, что важно – без тендерных процедур, просто по известно чьей команде, он зашел и на "АрселорМиттал Темиртау" с той же целью: получить миллионы за установку AlmexECM. Опять же – при Алишере Абенове.

"Пилите, Шура, они золотые"

А какой еще странный бизнес лоббировал административный директор "АМТ"?

"Крестный Алишер" также заводил на комбинат ТОО "СамЭль Глобал Консалтинг", которое должно было внедрить еще программное обеспечение – "эффективную систему оплаты труда (СОТ)".

Указанное предприятие становится подрядчиком в "АМТ" с нарушением сразу нескольких корпоративных норм:

  1. Без проведения тендерных процедур;
  2. Без проверки службой безопасности конечного бенефициара потенциального подрядчика;
  3. С предоплатой 70%. А такой любезности компания по отношению к местным поставщикам никогда не оказывала.

Кроме того, у заводимой фирмы абсолютно мертвая структура, о чем говорит нижеследующая справка с сайта комитета госдоходов.

С 2019 года ТОО "СамЭль Глобал Консалтинг" не заплатило ни копейки налогов. То есть, предприятие простаивает.

А тут с подачи "Крестного Алишера" резко получает 22 млн тенге. Мелочь, конечно, но приятно.

Согласно, повторюсь, корпоративной политике ArcelorMittal, подобные подрядчики на дух подпускаться к компании не должны. Ибо такие "заходы" – это, либо коррупция в компании и распил денег акционеров, либо через эту контору таким образом просто кому-то дают взятку.

А если еще учесть, что в переписке по корпоративной почте Абенов дает команду своим сотрудникам заключить договор как можно скорее, то это уже не коррупция, а небольшой личный подарок.

Повторю мысль, высказанную в предыдущей статье: видимо, абеновские держат Биджу Наира в заложниках, раз тот согласовывает административному директору такие решительно противоречащие корпоративной этике ходы.

Хочу отметить, что у "АрселорМиттал Темиртау" достаточно своих лицензированных программ, которые он приобретает у мировых производителей ПО.

Так на кой черт он еще и покупает гораздо более слабые программы?

Ответ один: кто-то по имени "Крестный Алишер" очень в этом заинтересован.

Повторю и еще одну мысль. Вероятно, не всякий читатель разделит праведного гнева автора: мол, "Арселор" – крупная транснациональная компания, и она может делать что хочет.

Но возмущение вызывает даже не то, что на протяжении 25 лет в Казахстане беспределят пришельцы с берегов Индийского океана, а сколько тот факт, что теперь наши, казалось бы, родные сограждане из Великой степи продолжают ситуацию усугублять.

Каждая такая пустая многомиллионная трата, в том числе и новоявленным членам "семьи крестного Алишера", ложится на себестоимость проката. И, когда приходит время для очень редкого повышения зарплат, или новых доплат, или премий, уже казахстанские топ-менеджеры с индийскими слезами на глазах, что твой Гобсек, скажут: "Да мы бы со всей душой, но себестоимость металла стала очень высока!".

Ничего не трансформируется: верхи "рубят бабки", а низы еле-еле сводят концы с концами. А ведь средства от финансирования "абеновских" можно было направить на соблюдение и повышение уровня промышленной безопасности для предотвращения травмирования и гибели людей, что, к сожалению, регулярно происходит на "АМТ".

"У меня зазвонил телефон"

В наурызные выходные автору позвонил не последний в Карагандинской области человек, и у нас состоялся весьма содержательный диалог:

– Олег, ну зачем ты Алишера так долбишь? Он же наш, не экспат.

– Уважаемый, да он же совершенно ох****** (страх потерявший)!

– Не-не, ты посмотри, как он много делает для компании…

– Что он сделал? Ладно, приходили буржуи, у них цель – KPI и бонусы, и им было ****** (наплевать) на то, что будет с нашей страны, комбинатом и городом. Ладно, было засилье людей из страны, которая уже фактически перестала существовать. Но тут приходит наш, казахстанский (мы даже вздохнули с облегчением), но и он начинает вести себя также, как и его предшественники.

– Олег, Алишер – нормальный парень. Хочешь, он тебя на "Арселор" на работу устроит?

Ревизоровская немая сцена…

Когда настоящим исполнительном директором "АМТ" был Иво Хмелик, он два раза предлагал автору место в пресс-службе. Это был лучший способ нейтрализации главного критика компании: будет тихо сидеть в отдельном кабинете, и получать хорошую зарплату за то, что ничего не пишет за "Арселор".

Ну так вот. Даже тогда, имея хорошие с ним отношения, автор не стал коллаборантом. Ибо работать пришлось бы не на Иво Хмелика, а на Лакшми Миттала. А это разные вещи.

Еще не так давно меня и мою семью шантажировал директор по правовым вопросам "АМТ" Галымжан Кунакбаев. Цель шантажа – заткнуть Гусева.

Полицейские быстро возбудились, даже уголовное дело по с. 158 УК РК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) завели. Затем его три раза прекращали и два раза возобновляли.

Однако, Кунакбаев смог "развести" с кем надо, и дело отправили в архив.

А уже в 2022 году автора не шантажируют, но предлагают место в компании. Но не для того, чтобы снизить негатив в адрес компании, а чтобы не мешал делать делишки административному директору.

P. S. Автор продолжит расследование "славных дел" группировки "абеновские" и ее The Godfather.

P. P. S. Так как на счет места в "АрселорМиттал Темиртау" – мне готовиться?