"Крестный Алишер", или Как отверженные "Казахмысом" решили "Арселор" доесть

84330

Исполнительный директор сформировал внутри компании свое "теневое правительство".

"Крестный Алишер", или Как отверженные "Казахмысом" решили "Арселор" доесть

Чем занимаются его люди, какие направления контролируют и сколько за это получают – читайте в этом расследовании.

Когда-то на Кармете была своя команда управленцев, которым было жизненно необходимо, чтобы комбинат жил и процветал. И у нас были трудовые династии: деды, сыновья, внуки.

Затем пришли индусы. Что затем стало с комбинатом – это видно невооруженным взглядом: вместо проектных 5,7 млн тонн стали "АрселорМиттал Темиртау" едва-едва может сделать 3 млн тонн.

Оборудование доживает последние годы. Модернизации нет. Грамотных специалистов либо увольняют из компании, либо они сами занимают топовые позиции в "Северстали", "Евразе", НЛМК и других грандах евразийской черной металлургии.

Бывший гендиректор "АМТ" Парамжит Калон для разграбления комбината собрал свою команду, в основном из Украины. Они с огнем и мечом прошлись по казахстанским кадрам и финансам компании.

Мы очень надеялись на то, что до руководства страны дойдет главная мысль: "Мы можем потерять и комбинат, и шахты, и рудники. Что будут делать 40 тысяч семей металлургов, шахтеров и подрядчиков, потерявших работу и саму возможность обеспечить себя и своих детей? Они выйдут на улицу".

И вдруг случилось чудо: в компанию с назначением исполнительного (будет вернее сказать, административного) директора Алишера Абенова начали приходить казахстанские кадры.

Но, увы, стало только хуже. Ибо эти "пришельцы" внутри империи Миттала начали строить свой местечковый базарком.

В пещере горного короля

Для начала давайте посмотрим повнимательнее на трудовой путь самого Алишера Болатовича

В одном прошлогоднем интервью Абенов сказал, что проработал в "Казахмысе" 13 лет.

Согласно информации, размещенной на сайте "АрселорМиттал Темиртау", последняя его должность в корпорации именовалась как "руководитель администрации ТОО "Корпорация "Казахмыс".

Следует отметить, что на должность руководителя администрации (президента или крупной корпорации) назначают людей только из самого ближнего круга, наиболее доверенных и проверенных.

И, как понимаете, нужно приложить достаточно много усилий, чтобы потерять доверие руководства и с таковой должности слететь.

Но, как видно, Алишер Абенов таки постарался.

И постарался так, что 2,5 года после вылета с "Казахмыса" (октябрь 2018-го – май 2021-го) "проработал" заместителем исполнительного директора в ТОО "КазНИИ социально-трудовых отношений".

Чем он там занимался – вопрос, конечно, очень интересный. Взглянем на данные комитета госдоходов минфина РК.

В то время, когда Абенов "трудился" на этом предприятии, оно не вело никакой деятельности и не заплатило ни копейки налогов.

Отсюда следует простой вывод: наш герой так "споткнулся" в "Казахмысе", что после этого 2,5 года не мог никуда устроиться. И единственное, на что хватило его возможностей, – это сделать запись в трудовой книжке в простаивающее ТОО "Казахский НИИ социально-трудовых отношений".

Да и "13 лет в "Казахмысе" – это тоже неправда. Вот данные со страницы Абенова в Linkedin.

Здесь им самим указано всего 11 лет и 2 месяца.

Вспоминая классиков, можно выразиться так:

"Молодой человек солгал: у него не было ни денег, ни квартиры, где они могли бы лежать, ни ключа, которым можно было бы эту квартиру отпереть".

Возникает вопрос: "Как Абенов с таким бэкграундом попал в "АрселорМиттал Темиртау"?

Или опять по классику:

"Что же это за компания? – воскликнул тогда удивленный журналист. – Что же это такая за непонятная компания, в которой даже в топ-менеджеры набирают безработных?"

В уже упоминаемом интервью Алишер Абенов заявил, что проходил собеседования "с руководителями разных уровней компании, включая господина Лакшми Миттала".

А кто рекомендовал его высшему руководству "АМТ"? Семейные агашки?

Оставим на время этот вопрос открытым, а пока поищем ответа на вопрос: "Зачем рекомендовали?".

Вспомним ленинскую фразу о том, что при захвате власти в стране первым делом нужно брать почту, телефон и телеграф.

При ползучем "абеновском перевороте" этот новоиспеченный вождь уже подминает под себя ключевые посты в компании, плавно обходя индусов. А те наивно полагают, что "все хорошо, прекрасная маркиза".

Пройдемся по некоторым персоналиям из этого списка, который составлен по датам приема на работу членов "семьи Абенова".

Большинство из них ранее работало в весьма серьезной корпорации "Казахмыс", однако затем она с ними без сожаления рассталась.

Остальные перечисленные в списке – "близкие" Алишера Болатовича.

№2. Мансур Баширов: из юрисконсульта – в директора

Давайте порадуемся за этого специалиста, совершившего резкий карьерный взлет: парень, работая в безвестной фирме, "руководил" всего тремя сотрудниками, которые, возможно, и составляли весь ее штат.

И вдруг по благословению "крестного Алишера" (интересно, целование перстня в церемонии присутствует?) влетает в "АМТ" на должность, где и количество подчиненных работников, и зарплата в 10 раз выше, чем на прежнем месте "работы".

То есть Баширов, как и сам Абенов, вдруг вышел из забвения, и в сиянии славы воссел на троне.

И еще маленький штришок.

На сайте "АрселорМиттал Темиртау" лежит "Форма заявки на участие в онлайн-лотерее среди сотрудников Стального и Угольного Департаментов, получивших полный курс вакцинации против COVID-19", в которой Баширов (по алфавиту) числится под номером 610.

Никогда – ни во времена СССР, ни в республике Казахстан, высшее руководство предприятий не участвовало в подобных лотереях.

Для нормальных топ-менеджеров это считается реальным зашкваром:

"Ты за своих один-два месячных оклада и так можешь эту машину купить, так что не мешай простым работягам поймать их миг удачи, и не лезь в эти списки".

№7. Даулет Сейпишев: безработный получит хорошую должность

Даулет Ракымбаевич прошел не менее славный путь в "Казахмысе", чем его "крестный отец". Этот лоббист в 2020 году оставляет медно-хлебное место и 15 месяцев (судя по профилю в Linkedin – с сентября 2020 по декабрь 2021) тоже нигде не работал.

Но, хвала Будде, есть Алишер Абенов и его персональная биржа труда под названием "АрселорМиттал Темиртау".

И вот Сейпишев получает от Абенова ярлык на княжение, в котором говорится, что с 22 декабря 2021 года он становится руководитель группы по инвентаризации земельных участков, строений и сооружений службы по правовым вопросам подразделения исполнительного директора управления комбината.

Пусть вас не смущает кажущаяся малозначительность сей должности.

Во-вторых, Сейпишев в ближайшей перспективе должен сместить с должности нынешнего директора "АМТ" по связям с госорганами Аслана Абжакова и занять его место.

А вот во-первых, Арселор понастроил на своей земле массу зданий и сооружений без соответствующих документов: экспертиз и разрешений на строительство.

Обычно компания легализовывала их благодаря "благотворительной помощи" нашим сиротам-чиновникам. То есть на эти "разводы" всегда был определенный бюджет. И таких построек еще предостаточно.

А что касается земли – тут вообще поле не паханное. Денежное.

О том, какой бардак там творится, можно прочитать в статье "Казахстанский суд в очередной раз встал на сторону "Арселора".

В ней говорится о том, что поводом для того разбирательства стал один из пунктов в контракте о передаче Митталу почти 14 тысяч га земель Карагандинской области в безвозмездное (!) пользование сроком на 25 лет.

Обратите внимание на великолепный, прекрасный, восхитительный и просто колониальный пункт 5.1.16.

Так что должность Сейпишев получил стратегическую. Здесь можно играть и играть. Тем более, что срок контракта уже истекает.

№12. Алмаз Мамытов: "Казахмыс" лечил и "Арселор" вылечу"

Еще один не последний в казахмысовской иерархии человек. И снова бывший.

Глядя на ярчайших представителей абеновского клана, возникает два закономерных вопроса:

  1. Почему такие замечательные кадры уже не работают в "Казахмысе"?
  2. "Почему бы управлению по инспекции труда Карагандинской области не посетить с рабочим визитом "АрселорМиттал Темиртау", и не разобраться с тем, отчего сисадмин рулит таможенным декларированием?

Или разъяснить нам, как медик, чьи квалификационные характеристики не совпадают с требования приказа министра здравоохранения РК от 21 декабря 2020 года № КР ДСМ-305/2020 занимает пост директора по медицинским вопросам "АМТ"?

Опять напомню о "Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих", утвержденном приказом министра труда и соцзащиты населения РК от 30 декабря 2020 года № 553.

Но на Алишеру Абенову "глубоко плевать, какие там цветы". Он свою организацию строит.

Полагаю, что данный список его "семьи" еще не закончен, и в ближайшее время нас ждут новые, еще более прекрасные назначения.

Свой маленький гешефт

Подведем черту, "посмотрим и трезво содрогнемся" от того, какие направления в "АрселорМиттал Темиртау" всего за 9 месяцев стал контролировать Алишер Абенов:

  1. Кадры;
  2. Юридический отдел: договора/претензии/суды, и, что немало важно – бюджет, часть которого может быть использована для решения сами знаете каких вопросов;
  3. Отдел снабжения: заключение договоров (с легендарнешими откатами) на закуп оборудования и материалов;
  4. Таможенное декларирование – экспортные поставки металла;
  5. Питание и охрана здоровья сотрудников.

Полагаю, что этим Алишер Болатович и его "казахмысовская команда бывших" не ограничится.

Правда, если его не остановят и не уволят в мае по завершении контракта.

А пока потихоньку переформатируется список арселоровских поставщиков с настойчивой рекомендацией "поменять этих на этих".

Начинается выдавливание подрядчиков, оказывающих услуги компании. А на их место пытаются завести свои аффилированные фирмы. Но об этом в следующей части расследования.

И напоследок

Злые языки говорят, что "своим" Абенов дает высокие оклады только затем, чтобы они ежемесячно отдавали ему "долю малую" – всего 30% от своих зарплат.

Ну, как в том анекдоте: "Пять старушек – вот те и рубль".

Но автор в это не верит. А верит в кристальную честность и патриотизм Алишера Болатовича. Он же не какой-то там щирый экспат, а наш, кровный, местной выделки патриот.

 

Это ведь из чисто патриотических побуждений Абенов назначает своим вновь устроенным людям (Жиенбаев – №9 в списке "своих") такие высокие зарплаты (1,241 млн тенге в месяц).

 

В то время как темиртауские и карагандинские менеджеры "АрселорМиттал Темиртау" при аналогичных должностях получают в ЧЕТЫРЕ раза меньше.

Не об этом ли превосходстве исполнительный директор разглагольствовал на приснопамятном корпоративе, что описан в статье "Был ли мордобой на "Арселоре"?".

К чему было такое подробное исследование формирования "семьи Абенова" – этого персонального базаркома на "АрселорМиттал Темиртау"?

Когда мы кричали, что нам нужны наши – местные специалисты и менеджеры, то имели ввиду, что это будут патриоты страны и комбината.

А не такие же, как и экспаты, "залетные", которые приезжают, наскоряк выполняют свой KPI, попутно гробят и грабят комбинат, и через год-другой с полными карманами отваливают назад.

Мы хотели видеть настоящих патриотов в руководящих органах "АрселорМиттал Темиртау", а получили очередного Журку Журумбаева, который вместе с иностранцами принялся доедать Кармет.

Хрен редьки не слаще. И Журка оказался еще хуже экспата.

Автор уже не знает, к кому обращаться в связи со сложившейся ситуацией: к Митталу, во главе с которым наши "патриоты" гробят комбинат и грабят Казахстан, или к президенту Токаеву, который 22 февраля должен встретиться с Митталом.

Будет ли на Казахстанской Магнитке порядок?

Или казахмысовские изгои успеют Кармет доесть?