"Крестный Алишер IV": арселоровский юрист хочет засудить автора этого цикла статей за клевету

5407

Однако, как всегда, шансов у некомпетентных юристов "АМТ" нет никаких.

"Крестный Алишер IV": арселоровский юрист хочет засудить автора этого цикла статей за клевету

21 февраля текущего года на сайте inbusiness.kz вышла статья автора под названием "Крестный Алишер".

В ней рассказывалось о том, как группа товарищей, работавших ранее в другой серьезной горно-металлургической компании (откуда добрую часть из них провожали отнюдь не цветами), дружно устроились в "Арселор" и начали не менее дружно доедать то, что не доели индусы.

Возглавил эту фракцию меньшевиков вновь назначенный (в мае прошлого года) исполнительным директором "АрселорМиттал Темиртау" Алишер Абенов, который в первом же интервью заявил, что проходил собеседования "с руководителями разных уровней компании, включая господина Лакшми Миттала".

Как тут не вспомнить карьериста Бывалова из прекраснейшего фильма Григория Александрова "Волга-Волга".

А кто же рекомендовал Абенова высшему руководству "АМТ"? Семейные агашки?

Оставим на время этот вопрос открытым, а пока поищем ответа на вопрос: "Для чего рекомендовали?".

Вспомним ленинскую фразу о том, что при захвате власти в стране первым делом нужно брать почту, телефон и телеграф.

При ползучем "абеновском перевороте" этот новоиспеченный вождь меньшевиков уже подмял под себя ключевые посты в компании, плавно обходя индусов. А те наивно полагают, что "все хорошо, прекрасная маркиза".

Автор указал в статье список из 13 человек, включающий и самого главу этой фракции, где выставил их не по ранжиру, а по датам устройства в "АрселорМиттал Темиртау".

Итак, в таблице мы имеем порядковый номер, Ф. И. О., должность, на которую "абеновца" приняли, дату и номер приказа, а также срок, до которого заключен контракт.

Далее в материале был краткий разбор некоторых указанных в ней персонажей.

После этого материала вышло еще две публикации: 17 марта "Крестный Алишер II", или Для чего "Абенов и компания" держат в заложниках директора "Арселора" и 13 апреля "Крестный Алишер III": "Абенов и компания" продолжают распил "Арселора".

В середине апреля автору сообщают, что его разыскивает участковый. В опорном пункте выяснилось, что в отношении журналиста подано заявление о возбуждении административного дела по части 2 статьи 73-3 КОАП РК. (Клевета, напомню, декриминализована.)

И вопросил тогда опричник:

"Знаком ли ты, боярин, с подателем сей челобитной, арселоровским приказчиком именем Асылбаев Данияр Нуртасович?"

И отверз уста диурналист (от латинского Acta diurna) и молвил:

"А как же: то ж человек боярина Абенова, на посылках у него".

И сел диурналист за стол, и начал он читать ту челобитную, состоящую из объяснительной и заявления. И запомнил он их крепко, ибо переписать свитки опричник не дал.

И было в первой части:

"Гусев на сайте inbusiness.kz в статье "Крестный Алишер" оклеветал меня и распространил информацию, которая порочит мои честь и достоинство и является ложной".

И было во второй (заявлении):

"Я увидел статью, где были опубликованы мои персональные данные, которые порочат мои честь и достоинство (sic! – Авт.), и лживая информация".

И смелся диуарналист громко-громко, вспоминая расположенную выше таблицу, и человека в ней под номером 8.

А теперь серьезно.

Итак, во всем цикле статей упоминание об Асылбаеве Д. Н. было лишь единожды – в первом материале, и только в таблице.

Автор написал в полиции объяснительную, в которой сообщил следующее.

"По факту заявления Асылбаева Д. Н. поясняю, что в моей статье "Крестный Алишер", размещенной на сайте inbusiness.kz никакой клеветы в его адрес не было. Тем более что конкретных фактов Асылбаев Д. Н. не указал и указать не мог ввиду их полного отсутствия. Никаких его персональных данных я не публиковал. Считаю заявление Асылбаева юридически безграмотным и несостоятельным. Подробные пояснения дам в суде".

Автор долго умолял участкового передать дело в суд. Тот в свою очередь изумленно просил "пояснить за просьбу", ибо на своем веку видел мало людей, радостно потирающих руки при виде написанных на них заявлений о клевете.

Автор пояснил:

"Это будет наша очередная феерическая победа над "АрселорМиттал Темиртау" и его исключительно непрофессиональным менеджментом. Вы понимаете, это заявление писал юрист! Юрист, Карл! Я их на всю страну отлюблю и покажу, что за интересные персонажи там работают!"

Но, как выясняется, решение, принимать или не принимать дело в суд, остается за судьей. А нормальный судья такое заявление никогда не примет.

Хотя в моей практике были разные судьи с уровнем профессионализма того же Асылбаева Д. Н.

Если же податель заявления считает, что персональными данными являются дата и номер приказа о его приеме на работу, то автор с радостью публикует копию всего приказа. Наслаждайтесь.

Хочется спросить у гражданина Миттала о том, где он отбирает такие кадры.

Должностное лицо, именуемое заместителем директора по правовым (правовым, Карл!) вопросам Угольного департамента службы по правовым (!) вопросам подразделения исполнительного директора управления комбината, понятия не имеет, ни что такое персональные данные, ни что такое клевета, ни что такое информация, порочащая честь и достоинство!

А какое безграмотное заявление в полицию он написал? Это же, по сути, исковое заявление в суд. Как такие люди работают в компании на таких должностях и с миллионными окладами?

Еще раз хочу напомнить статью "Крестный Алишер II", или Для чего "Абенов и компания" держат в заложниках директора "Арселора" и обращение автора к директору ArcelorMittal CIS Виджаю Гойалу:

"Уважаемый г-н Гойал! Обратите внимание на происходящее на подведомственной Вам территории! Вдруг Алишер Абенов взял в заложники семью гендиректора "АМТ" Биджу Наира, потому и действует так бесконтрольно и безапелляционно? Или таким образом Миттал решает вопросы в Казахстане?"

А между тем разрешение на недропользование по Угольному департаменту "АрселорМиттал Темиртау" закончилось 21 января 2022 года. (Пригодилась справочка из одного серьезного органа, полученная автором еще в 2017 году.)

То есть с 21 января 2022 года "Арселору" нельзя добывать карагандинский уголь, нужно было вовремя продлить разрешение.

Но Миттал не продлевал. Надеялся на госпереворот и возможность дальше безнаказанно убивать казахстанскую металлургию и угольную промышленность?

Попробуйте-ка поездить за рулем, имея на руках просроченные права, или продавать алкоголь без лицензии. Что с вами сделают органы?

Но уже 4 месяца "АМТ" грубейшим образом нарушает казахстанские законы, работая без соответствующих разрешительных документов.

И никто. Ничего. Ему. Не делает.

Мне недавно товарищи подтвердили, что "Крестного Алишера", которого и крышует сам Виджай Гоял, приняли на должность только после "клятвы пионера". Он торжественно пообещал решить вопросы со всеми госорганами: от промбеза и депэкологии, до облакимата, министерств и списания многомиллиардных штрафов.

Так что в компании "АрселорМиттал Темиртау" профессионалы не нужны.

Митталу нужны разводилы.

Местные разводилы.