Крупный бизнес обязан Родину любить. Или она должна будет полюбить его

15 Октября 2021 15:49 4928

Крупный бизнес обязан Родину любить. Или она должна будет полюбить его

Автор: Олег Гусев

Как найти 30 млрд бесплатных тенге на развитие регионального МСБ.

Последние два года показали: самой действенной мерой поддержки малого и среднего бизнеса является не выделение государственных грантов и кредитов, не ДКБ-2025, а процесс "принуждения к любви" руководителей областных системообразующих предприятий. А именно создание мощного потока денежной массы от большого регионального бизнеса к малому.

Для этого надо взять такого "системщика" (например, "АрселорМиттал Темиртау") за грудки, заглянуть ему в глаза и произнести нечто подобное:

"Из всего объема закупок компании без учета сырья карагандинское содержание составляет 3%. Цифра удивительная в индустриально развитом регионе. А в ваших закупках из 32 млрд тенге карагандинское содержание всего 900 млн тенге. Это вопиющие цифры. Если мы сами не будем наш МСБ поддерживать, тогда кто его будет поддерживать? Дальше мы будем это контролировать", – сказал в адрес "АрселорМиттал Темиртау" аким Карагандинской области Женис Касымбек в декабре 2019 года.

Что в переводе с официального означало следующее:

"Немедленно пересматривайте свои зарубежные контракты и заключайте договоры на поставку товаров и услуг с местными производителями. Иначе к вам с проверками придут налоговики, прокурорские, промбез и прочие опричники".

И для подтверждения серьезности намерения главы региона на предприятие зашли прокуратура, промбез, экологи и еще кое-кто.

Руководство компании немедленно берет под козырек и начинает клясться в вечной любви к Республике Казахстан:

"Я лишь недавно работаю в Казахстане, и в ходе нашей первой встречи аким Карагандинской области Женис Касымбек задал мне вопрос о местном содержании. Мы немедленно организовали совещание с нашими сотрудниками, ответственными за закупки товаров и услуг. Оказалось, что наша команда также серьезно заинтересована в привлечении к сотрудничеству карагандинских производителей. Я понял, что мы все стремимся к одному результату. В таком случае почему бы нам всем не собраться, не обсудить эту тему и не найти лучшего решения? За две недели мы организовали сегодняшний форум-совещание, куда и пригласили карагандинских производителей",заверил акима области в феврале 2020 года директор "АрселорМиттал Темиртау" Биджу Наир.

Не слова – елей на наши души. Половина – сахар, половина – мед.

К слову, от такой любви есть небольшой побочный эффект: это вой на Гримпенской трясине. Только воет не собака Баскервилей. Это рвут на себе волосы и посыпают головы пеплом работники служб снабжения системообразующих предприятий: они лишились многолетних и немалых процентов от своих любимых [не местных] поставщиков, которых теперь пришлось послать куда подальше.

А региональный МСБ, начавший было загибаться в ковидный 2020 год, вдруг воспрял от такой прививки – миллиардных заказов – и шустро начал работать и платить налоги.

Но вернемся к системообразующим предприятиям. Вспоминая гениального Лопе де Вега, скажу так:

"И так любовь на них сказалась, что это стало всем заметно…"

Вот что сообщили автору в управлении промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области.

На сегодняшний день крупные системообразующие предприятия региона – АО "АрселорМиттал Темиртау" и ТОО "Корпорация "Казахмыс" закупают у местных производителей следующую продукцию: запасные части, детали, узлы и механизмы для горношахтного оборудования и металлургического производства; спецодежду и рабочую обувь; огнеупорные смеси; цемент; грузоподъемные стропы; полимерные ампулы; анкерные крепления; резинотехнические изделия и пленку полиэтиленовую; ферросиликомарганец; сэндвич-панели; шары чугунные и стальные – мелющие, кабельную продукцию и другое.

Следует отметить, что товары, которые ранее частично или полностью закупались за рубежом, в настоящее время уже производятся и реализуются на территории Карагандинской области. Это светильники светодиодные, стальные канаты, сварочные электроды, шаровые краны, огнеупорные материалы и ферросилиций.

По АО "АрселорМиттал Темиртау" объем закупок несырьевых товаров местного производства в сравнении с 2019 годом увеличился в 6 раз.

Что же касается ТОО "Корпорация "Казахмыс", то объем закупок аналогичной продукции в сравнении с 2019 годом увеличился на 2 млрд тенге.

Объем закупок несырьевых товаров, млрд тенге

В закупках этих предприятий наиболее высокая доля местного содержания приходится на легкую промышленность. Порядка 70% такой продукции поставляется ТОО "Temirtau Associates Ancillaries" и ТОО "Ютария LTD" (спецодежда) и ТОО "Карагандинская обувная фабрика" (спецобувь).

"А эта любовь к Родине у системообразующих корпораций будет постоянной?" – спросите вы.

Во всяком случае, пока они эту любовь проявляют.

К примеру, в текущем году "АрселорМиттал Темиртау" планирует обеспечить заказами 44 предприятия области.

По итогам 9 месяцев текущего года местными компаниями для АМТ поставлено товаров на сумму 98,5 млрд тенге, из них несырьевые – на 26,8 млрд тенге, сырье – 71,7 млрд тенге.

"Казахмыс" в текущем году по несырьевым товарам работает с 16 региональными товаропроизводителями на общую сумму 20,7 млрд. тенге (факт 2020 г. – 12,3 млрд тенге). За отчетный период предприятиями для корпорации поставлено товаров на сумму 11,4 млрд тенге.

Как видим, принуждение к любви к Родине есть процесс этичный, политически верный и весьма полезный для экономики региона и страны в целом.

Любите нашу Родину, граждане руководители системообразующих предприятий. Иначе наша Родина начнет любить вас.

И еще раз повторю основной тезис:

"Самой действенной мерой поддержки малого и среднего бизнеса является не выделение государственных грантов и кредитов, а процесс "принуждения к любви" руководителей областных системообразующих предприятий. А именно создание мощного потока денежной массы от большого регионального бизнеса к малому".

Вот за малое время в Карагандинской области 30 млрд не за границу ушли, а на подъем регионального МСБ. И эти деньги в области работают, и с них платят налоги и зарплаты.

Нужно только чуть пристальнее присматривать за системообразующими предприятиями.

"Учет и контроль повсеместный, всеобщий, универсальный".

Владимир Ильич, кстати, сказал.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×