RU KZ

Кто из иностранцев может строить в Казахстане опасные объекты без разрешения?

04 Февраля 2021 09:43 16843

Кто из иностранцев может строить в Казахстане опасные объекты без разрешения?

Автор: Олег Гусев

Возведение опасного промышленного сооружения началось за полгода до заключения межведомственной экспертизы.

Как заявляют источники в «АрселорМиттал Темиртау», зачастую здания и сооружения компанией сначала строятся, а уже по завершении строительства руководство предприятия пытается их легализовать.

Начнем по порядку. 14 июля 2020 года в социальной сети на странице официального представителя компании, именуемого как Green-officer Arcelormittaltemirtau, появилось следующее сообщение.

Особо отметим: начало строительства – 1 октября 2020 года.

В давнем пресс-релизе компании от 8 февраля 2017 года есть еще некоторые подробности по проекту.

Итак, золошламонакопитель нарастят на пять метров, и после реконструкции площадь западной секции ЗШН составит почти 280 гектаров, периметр ограждающих дамб – 6870 м, емкость накопителя увеличится с проектных 88 млн кубов еще на 18 млн, что позволит эксплуатировать сооружение еще не менее 12 лет.

Чтобы начать это грандиозное строительство – надстроить пять метров стены шириной более 10 метров с использованием четырех миллионов (!) тонн шлака, одного желания мало. Нужно вот еще что.

1 февраля 2021 года на сайте Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е. Веденеева (ВНИИГ) появилось следующее сообщение.

Главное в этом сообщении то, что «рабочий проект реконструкции золошламонакопителя получил положительное заключение комплексной вневедомственной экспертизы». В том числе и от минэкологии.

Теперь «АрселорМиттал Темиртау» при соблюдении прочих условий может приступать к реконструкции своего ЗШН. Аккурат с 1 февраля 2021 года.

А теперь давайте посмотрим видео, записанное автором в 16 часов 37 минут 27 августа 2020 года как раз на этом самом золошламонакопителе.

На представленных кадрах видно, что масштабное строительство яруса наращивания с транспортировкой на самосвалах 4 млн (!) тонн шлака началось как минимум месяцев за восемь-девять до 1 февраля 2021 года – даты получения разрешительных документов. А также гораздо раньше 1 октября 2020 года – объявленной даты начала реконструкции.

Идет отсыпка яруса наращивания

И это вам не детская сказка от Корнея Чуковского, с его «а лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли».

Самовольное строительство опасных производственных объектов без разрешительных документов – это уголовное преступление. Здесь если размоет стену самовозведенного золошламонакопителя, то «бабочка прилетела, крылышками помахала» не поможет: более 100 млн кубических метров зольной жижи смоет и комбинат, и восточный район города Темиртау.

Желающие могут поискать в Интернете, как 25 января 2019 года в Бразилии, в штате Минас-Жерайс, на хвостохранилище железорудного предприятия Corrego de Feijao, принадлежащего корпорации Vale, произошел катастрофический прорыв дамбы.

Грязевой сель смел здания рудника и часть расположенного поблизости поселка Вила Фертеко. Погибло 165 человек, около 200 считаются пропавшими без вести.

Мы этого хотим, попуская транснациональной корпорации плевать на казахстанские законы?

Кстати, в данном конкретном случае Миттал плевал дважды. Несмотря на то, что опасные производственные отходы необходимо хранить раздельно, компания смело сливает в золошламонакопитель отходы углеподготовки, которые необходимо перемещать в отдельное хвостохранилище коксохимпроизводства. Но оно уже тоже полное.

Второе видео снято в тот же день и час, что и первое. А если по GoogleMaps пройтись к истокам этих труб, то можно увидеть, что начинаются они на коксохимпроизводстве, а не на ТЭЦ-ПВС.

Итак, настоящим автор обращается к министерству экологии, МИИР, МВД, Генеральной прокуратуре, антикору и, не побоюсь этого слова, – Комитету национальной безопасности:

  1. «Как так получилось, что «АрселорМиттал Темиртау» начал незаконное строительство опасного производственного объекта, при этом не имея на то разрешительных документов? Прошу провести проверки и принять соответствующие меры».
  2. «Учитывая отношение «АрселорМиттал Темиртау» к казахстанскому законодательству, также прошу провести проверку на наличие разрешительной документации на все объекты, построенные после 2015 года. Не исключено, что зачастую здания и сооружения компанией сначала строятся, а уже после окончания строительства руководство компании пытается их легализовать».

К слову, АМТ очень хорошо почистил базу своих пресс-релизов на корпоративном сайте, когда узнал, что общественники начали сравнивать сообщения компании о введении в строй каких-либо объектов с базой Elicense.kz.

Это скриншот из статьи «Если не хотите, чтобы мы вас прокляли, посадите 500 тысяч деревьев в городе, а не в степи» от 29 августа 2020 года.

Все сообщения пресс-службы «АрселорМиттал Темиртау» сохранились в подшивках корпоративной газеты компании. Если, конечно, эта подшивка вдруг совершенно случайно не сгорит.

Будем ждать реакции государственных органов. Хотелось бы видеть депортации нарушивших казахстанское законодательство иностранных топ-менеджеров, благо такой опыт у нас имеется: бывший директор по персоналу АМТ Анна Адом не даст соврать.

Ну и как апофеоз – народ ждет массовых посадок наших чиновников-компрадоров, прекрасно знающих обо всех беззакониях, творимых «Арселором», но у которых, вероятно, уши и глаза заклеены бумагой с водяными знаками.

Хотя, конечно, не исключено, что можно получить и очередной иск о защите белоснежной деловой репутации самой социально ориентированной компании в мире.

Но суды мы уже проходили не единожды, и в данном случае все будет, как и в прошлый раз, когда «АрселорМиттал Темиртау» проиграл иск к журналисту inbusiness.kz»

В общем, ждем реакции государственных органов. Особенно силовых.

Хотя уже все очень устали ждать.

Олег И. Гусев

Примечание: мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!