/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55

«Куда по помытому идешь?»

Розничная торговля в условиях чрезвычайного положения.

26 Марта 2020 16:02 8280

«Куда по помытому идешь?»

Автор: Олег Гусев

Действия нашего минторга, который на время чрезвычайного положения сначала ограничил работу крупных торговых объектов, продовольственных рынков и ТРЦ, а затем через несколько дней эти ограничения снял, на первый взгляд кажутся нелогичными. Однако при ближайшем рассмотрении они выглядят совсем иначе.

Отто фон Бисмарк считал, что «политика есть искусство возможного». Американский экономист и дипломат Джон Гэлбрейт слегка поправил канцлера Германской империи: «Политика – это выбор между гибельным и неприятным».

После объявления ВОЗ пандемии главы государств находились перед весьма нелегким и жестоким выбором: что первичнее – карантин или экономика?

Как видим, у нас было принято решение закарантиниться настолько, насколько это возможно, но в то же время не дать людям лишиться единственного источника дохода.

Ведь в результате введенного запрета десятки, если не сотни тысяч ИП и их работников, торговавших на этих площадях, остались без средств к существованию. Но здравый смысл восторжествовал, и через несколько дней запрет на работу рынков и ТД был снят.

«У нас с мужем контейнер на рынке, мы торгуем всем, что пригодится в хозяйстве: сгоны, фитинги, краны, лопаты, инструменты, шланги и т. д. Этот маленький бизнес кормит нас и наших двух дочерей-школьниц. Когда ввели запрет, мы реально не знали, что делать, ведь другой работы сейчас уже не найдешь. И гора с плеч свалилась, когда нам опять разрешили работать», – рассказывает Оксана, предприниматель из Темиртау.

Между тем открытие рынков и торговых домов было обставлено множеством соответствующих ситуации требований, с усилением санитарных и дезинфекционных мер.

«Каждые три часа проводится влажная уборка, в том числе прилавков, дверей, ручек и т. д. Также СЭС требует наличие дезинфекционного барьера – обработанных хлоркой ковриков на входе, они у нас есть. Отмечу, что резко подорожала вся дезинфекция, кроме того, мы сами столкнулись с тем, что нет ни масок, ни антисептиков. Но этот вопрос решили, все наши сотрудники в масках и перчатках. Потом нужно было организовать раздельные людские потоки на вход/выход и обработку рук покупателей на входе в здание», – рассказывает Владимир Костюшин, замдиректора фирмы – владельца крытого рынка Темиртау.

Первый (продуктовый) этаж этого рынка сейчас заполнен покупателями не как обычно: ходить можно достаточно спокойно, не лавируя в людской массе.

На входе на полу лежит большой «дезбарьер», рядом стоит суровая женщина, в глазах которой читается старорежимное «Куда по помытому прешь?!» Она требует вытянуть к ней руки, на которые обильно брызгает антисептик. Автор невольно вспомнил школу и состояние внутреннего ужаса, когда забыл сменку дома.

На втором этаже, где продают одежду и обувь, вообще полный штиль и отсутствие всякой деловой активности. Некоторые продавцы-мужчины, заскучав без клиентов, соорудили из стульев топчаны и возлежали на них, уткнувшись в телефоны.

Жизнь в условиях чрезвычайного положения продолжается, хотя ЧП и вносит свои коррективы там, где их не ждали.

Например, в Темиртау вдвое упали сборы за вывоз ТБО, поскольку жители стараются меньше выходить из дома и не доходят до пунктов оплаты, а также резко снизились платежи в КСК.

Кроме того, в последнее время стали больше привозить на экспертизу людей с подозрением в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Эти подозрения почти никогда не оправдываются, да и ларчик просто открывается: водители обрабатывают руки антисептиками, которые на 60-70% состоят из спирта. Именно из-за запаха в салоне автомобиля и вырос поток «подозреваемых».

Олег И. Гусев

Подписка на новости: