Лакшми Миттал не дает нам разрешения праздновать юбилей Независимости

12 Апреля 2021 10:50 34706

Лакшми Миттал не дает нам разрешения праздновать юбилей Независимости

Автор: Олег Гусев

Это следует из решений государственных органов РК. 

История, о которой inbusiness.kz рассказал в начале февраля текущего года «Кто из иностранцев может строить в Казахстане опасные объекты без разрешения?», получила свое продолжение. 8 апреля в 9:40 произошло обрушение гребня дамбы хвостохранилища №3 «АрселорМиттал Темиртау», куда сливается отходы углеподготовки.

О происшествии компания оповестила соответствующие силовые структуры, правда, по обыкновению, приуменьшив масштаб:

«Образования грязевого потока не произошло, сбросов не допущено. Оперативно отсыпали отсечную дамбу внутри хвостохранилища. В настоящее время ведутся работы по подсыпке дамбы снаружи», – говорится в сообщении.

Необходимо отметить, что хвостохранилище от золошламонакопителя разделяет дамба, которая еще и служит дорогой между ними.

Про то, что «сбросов не допущено», Арселор, по тому же обыкновению, солгал: в дополнение к трем трубам из видео в размытом гребне дамбы обнаружена допотопная труба, через которую втихушку содержимое хвостохранилища годами сливалось в золошламонакопитель. Про раздельное хранение отходов производста в сотый раз говорить уже не стоит.

Объем хвостохранилища состовляет 18 млн кубометров, из них воды (пульпы) – 7 млн куб. м. Если бы вовремя не заметили эту промоину, то миллионы кубометров грязной жижи ушли бы в золошламонакопитель.

А между тем, ниже золошламонакопителя находится дачный массив, станция Жанааул и электрическая подстанция «Металлургическая».

В настоящее время «АрселорМиттал Темиртау» продолжает строительство на золошламонакопителе, где наращивает дамбу на дополнительные 5 метров. Законность начала этого мероприятия вызывает сомнения, напомним, сообщение о том, что проект получил одобрение вневедомтвенной экспертизы появилось 1 февраля 2021 года, а само строительство без проекта и согласований запущено в мае 2020 года. И никто, как у нас водится, этих нарушений не увидел.

Очень важно отметить то, что «АМТ» не оповестил об обрушении гребня дамбы хвостохранилища №3 ни жителей города Темиртау, ни средства массовой информации.

Более того, в процессе сбора материалов по нему выяснились интересные подробности.

Департаменту экологии о ЧП тоже не сообщили. А ведь отходы промышленного производства должны храниться раздельно, и в данном случае отходы углеподготовки и отходы заводских ТЭЦ в результате размытия дамбы смешивались.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, при том, что его сотрудники находились на месте прорыва, оказывается знать не знал об этом происшествии.

А департамент промышленной безопасности Карагандинской области МЧС РК не имеет прав на то, чтобы проверять эксплуатацию этого гидросооружения:

«Хвостохранилище №3 «АрселорМиттал Темиртау» не относится к опасным производственным объектом. Этот факт был установлен судом в 2020 году», - пояснил inbusiness.kz руководитель департамента Кенгирбай Есенеев.

Помните взрыв на газопроводе «АМТ» 10 ноября 2018 года, когда осколки трубопроводов раскидало в радиусе до 200 метров?

Когда в январе 2019 года оглашались результаты расследования этого ЧП, выяснились интересные подробности.

Газопроводы взрываются, дамбы размываются, шахты горят, жизни тысяч казахстанцев Лакшми Миттал подвергает опасности. Но у государственных органов РК нет прав проверять промышленную безопасность предприятия, расположенного на территории Республики Казахстан.

Мы не поторопились с празднованием юбилея Независимости?

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

×