"Мальчики-коммунальщики" придумали новую схему развода предпринимателей

14612

Но личная неприязнь к здравому смыслу приводит монополистов прямиком в суд.

"Мальчики-коммунальщики" придумали новую схему развода предпринимателей

Давайте начнем сразу с бомбы. Руководство коммунального ТОО "Окжетпес-Т" направило главному энергетику АО "АрселорМиттал Темиртау", которое владеет станцией ТЭЦ-2, нижеследующее дацзыбао.

Директор предприятия Алданыш Кунуспеков, видимо, от природной скромности сам не стал подписывать такой вредительский для граждан Темиртау документ, а подставил под удар главного инженера Кима.

Этим письмом руководство ТОО "Окжетпес-Т" признало, во-первых, что их теплосети находятся в таком ужасном состоянии, что не могут выдерживать утвержденный график в 150 градусов на подаче и 90 – на обратной ветви теплоснабжения.

А во-вторых, пыталось скрыть отсутствие необходимого объема работ по летнему ремонту теплотрасс.

И поэтому просит на подаче подавать столько (85-87 градусов), сколько по нормативам должно быть на обратке. Вне зависимости от температуры на улице. Даже если за окном будет минус 40.

Другими словами: "Пусть темиртаусцы мерзнут, только не повышайте давление и температуру, а то наши сети зафонтанируют, что твой Бахчисарайский".

Кстати, жителей города Темиртау в текущем отопительном сезоне и так не баловали, что прекрасно видно из графиков температуры в тепловых сетях.

Если посмотреть динамику с марта 2021 года по начало февраля 2022 года, то очень хорошо видно, насколько сильно в текущем отопительном сезоне просела температура теплоносителя.

Весь город Темиртау теперь имеет право требовать от "Окжетпес-Т" перерасчета за подачу некачественного теплоносителя. Особенно с учетом того, что руководство компании в начале сезона стало утверждать, что общедомовые приборы учета тепла работают неправильно и требуют внеплановой поверки

А как не требовать перерасчета, если за текущий отопительный сезон средняя температура подачи была не больше 55 градусов!

И за месяц (10 января – 7 февраля) она поднялась всего лишь до 60 градусов.

Глядя на этот график, хочется напомнить ноябрьский текст "Мальчики-коммунальщики" в Темиртау готовят социальный взрыв", в котором среди прочих рассматривался вопрос ремонта теплотрасс.

Каждое лето жители города металлургов отборным матом крыли коммунальное предприятие за то, что оно перекопало весь город.

Но прошедшим летом в Темиртау городе было тихо, как в музее: ни тебе ям, ни перекрытия целых проспектов, не изменений маршрутов общественного транспорта.

Зато отчиталось новое руководство ТОО "Окжетпес-Т" по-стахановски: отремонтировали 11 км теплотрасс! А прежнее никчемное руководство всего-то 5-8 км за лето меняло.

Но, отвечая на вопросы жителей, прежний генеральный директор ТОО "Окжетпес-Т" Асет Шамкенов, что называется, спалился.

Оказывается, если на улице длиной одну тысячу метров заменили даже 20 метров трубы, то мудрый гендиректор, ничтоже сумняшеся, записывал себе в актив ремонт одной тысячи метров. И так герой-коммунальщик сделал 11 раз.

Есть такая "формула Дюбойс", по которой рассчитывают площадь поверхности человеческого тела. Вычисления по этой формуле показывают, что при массе тела человека 70 кг площадь его тела равна 1,817 кв. метра.

В нашем случае Асет Шамкенов забинтовал порез на пальце площадью 5 кв. см, а в отчет занес 1,817 метра квадратного.

Интересно: а расход материалов тоже на все тело списали? Или – в нашем случае – на все 11 км якобы отремонтированных труб? И был ли в наличии такой двухгодовой запас железных километров?

Подведем итог первой части.

Руководство ТОО "Окжетпес-Т" ремонтом теплотрасс в нужном объеме не занималось.

Поскольку эти трассы в их нынешнем состоянии (я про наличие большого количества отверстий) больше похожи на флейты и волынки диаметром 0,5-0,8 м, мудрые руководители коммунального предприятия и попросили "Арселор" в ущерб потребителям (!) не давать нормативных давления и температуры.

И на этом фоне мальчики-коммунальщики начинают вторую серию по опрессовке. Но не труб, а темиртауского бизнеса.

Посмотрите, какое прекрасное во всех отношениях и с гениальной формулировкой письмо стали получать предприниматели города металлургов.

Если кратко, то коммунальная предъява звучит так: "Слышь, пацанчик, у тебя обратка горячая, а должна быть теплая! Подуй там на нее, ибо (плевать, что зима) – отключу! Но ты еще мне заплатишь за все эти проверки температурного режима".

Вот у вас есть коммерческий объект: магазин, кафе и прочие офисы. Вы следите за своей отопительной системой: чистые трубы, каждое лето – промывка, утечек нет, перепад давления в норме, все функционирует как часы и в помещении тепло. Соответственно, вода по вашей системе пролетает со свистом и возвращается на ТЭЦ-2.

Но коммунальщики вам предъявляют абсолютно, мягко скажем, некорректное, как с точки зрения здравого смысла, так и с юридической точки зрения, требование об охлаждении обратной ветви теплоснабжения.

Они поставляют жителям города втрое (!) недогретый теплоноситель, но предъявляют им претензию, что у них обратка горячая.

(Очень похоже на то, как в середине декабря аким установил в Темиртау старые новогодние конструкции, но заплатил за этот металлолом 30 миллионов. Читайте "Как поднять миллионы на новогоднем оформлении, подсунув б/у конструкции по цене новых").

Все по классике: "Пилите, Шура, пилите, они золотые!".

Невольно возникает вопрос: "Может быть, такую высоко температурную ситуацию должны рассматривать представители министерства здравоохранения, а не министерство энергетики?"

В этом случае сам собой отпадет вопрос: "В каком подземном переходе юристы, что дают директору коммунального предприятия странные советы, получали свои дипломы?"

Охлаждение обратки – требование не менее абсурдное, чем то, что описано в статье "Как мальчики-коммунальщики душат малый и средний бизнес". Там речь идет о том, что опричники от коммуналки предъявляли и предъявляют предпринимателям претензии о мистическом перепаивании на расстоянии (и без повреждения пломб) счетчиков электроэнергии, стоящих в закрытых для посторонних трансформаторных подстанциях.

Что в таких случаях делают ИП? Подают на странного монополиста в суд.

Вот и этот второй вариант развода с "принудительным охлаждением обратки" еще не раз приведет руководство коммунального предприятия в объятия к Фемиде.

И напоследок задам директору ТОО "Окжетпес-Т" Алданышу Кунуспекову вопрос:

"Скажите, а Вы из принципа игнорируете здравый смысл или у Вас к нему личная неприязнь?"