"Мальчики-коммунальщики" в Темиртау готовят социальный взрыв

25 Ноября 2021 14:45 18181

"Мальчики-коммунальщики" в Темиртау готовят социальный взрыв

Автор: Олег Гусев

Руководство ТОО "Окжетпес" загнало компанию в долги, а погашать их решило за счет потребителей.

Жителям за октябрь пришли счета с "накрученными" цифрами, с ноября город останется без дежурных электриков, зато незаконные допросы сотрудников продолжаются. В настоящее время темиртаусцы пишут письма в прокуратуру.

В августе прошлого года в коммунальном предприятии и субъекте естественной монополии ТОО "Окжетпес-Т", снабжающем Темиртау электроэнергией, водой и теплом, сменился директор.

В области решили, что как Ницше добавил перцу в немецкую кровь, так и Асет Шамкенов сможет влить новую струю в загустевшую (по их мнению) кровь городской коммуналки.

Он со своей новой командой собрался бороться с коррупцией и экономить средств компании. Те самые, которые так (как это всегда бывает при смене руководства) бездарно транжирила (средства) и разводила (коррупцию) команда старая.

Давайте посмотрим, как стали экономиться деньги компании, то есть потребителей.

"Люблю я экономить от души"

Главный бухгалтер ТОО "Окжетпес" (она пришла и ушла вместе с Шамкеновым через год работы), проживала в 50 км от Темиртау в поселке Дубовка. Ежедневно водитель утром ее забирал из дома, а вечером отвозил с работы. Бензин, деньги на ремонт автомобиля и зарплату водителя брались, конечно же, с неба. А чтобы шофер не скучал целый день без дела, его еще оформили инспектором по пожарной безопасности.

Сам Асет Шамкенов не захотел быть столбовым дворянином, а сразу решил стать вольным царем. Генеральным директором, по-нашему. И по новому чину определил себе в помощники исполнительного, финансового и технического директоров, не считая главного инженера. О размере сразу же засекреченных зарплат господа директора скромно умалчивают. Но весь директорат тянет не менее, чем на 20 млн тенге в год.

К слову, у прежнего директора предприятия Сергея Пугачева был только один заместитель, курировавший два направления и главный инженер. Все новое руководство проживало в Караганде, и ежедневно прибывало в Темиртау на своих Infiniti и Prado. С трудом верится, что стоимость бензина и амортизацию они не взыскивали с предприятия, а патриотично оплачивали сами.

Генеральный директор первым делом создал новый отдел – службу внутреннего аудита (СВА). Заработная плата рядовых сотрудников СВА сразу была выше уровня зарплаты оплаты начальников отделов (до 200 тысяч), а руководитель службы радовался сумме более 400 тыс. тенге.

В обязанности службы входил "учет и контроль", а также – по факту – проведение полноценных оперативно-розыскных мероприятий внутри предприятия. С полноценными же допросами работников.

Навскидку, содержание службы внутреннего аудита ТОО "Окжетпес-Т" обходится темиртауским потребителям еще около 20 млн тенге в год. Сверх утвержденных расходов.

Но это коммунальное предприятие и субъект естественной монополии. Его штатное расписание с зарплатами утверждается учредителем – акимом города и антимонопольным департаментом. И вся сумма фонда оплаты труда (ФОТ) заложена в тариф.

Естественно, без необходимого согласования с антимонопольщиками и учредителем, изменение штатного расписания и увеличение ФОТ невозможно, так как он уже "сидит" в тарифе и утвержден до 2024 года.

Поэтому и содержание гендиректора с замами, их автомобилей и персонально внутренних аудиторов велось и ведется на деньги потребителей. На круг – миллионов на 40 в год. А эта сумма уже близка к месячному фонду оплаты труда всего предприятия.

Сократили расходы, называется. Вернее, нарастили долги коммунального предприятия, единственным источником которого являются платежи потребителей.

Святая инквизиция

Очень интересны и полномочия, которыми Шамкенов наделил вновь созданную службу. Эти ребята с какого-то перепугу не только допрашивают сотрудников, но и визирует выдачу техусловий для подключения к сетям.

А такой, извините, схематоз, не может быть коррупцией?

Руководители ТОО "Окжетпес-Т" видимо не в курсе, но типовые формы технических условий на подключение к инженерным сетям утверждены и без них. Вы не поверите – приказом министра национальной экономики РК от 5 января 2021 года № 2 и зарегистрирован в минюсте РК 6 января 2021 года за № 22036.

И никаких подписей никаких внутренних аудиторов там не предусмотрено.

В итоге с приходом в августе 2021 года нового руководства в ТОО "Окжетпес-Т" мы имеем:

  1. Незаконное увеличение фонда оплаты труда;
  2. Незаконное учреждение отдела СВА и незаконные допросы;
  3. Незаконное финансирование отдела;
  4. Незаконное наделение сотрудников СВА нигде не прописанными полномочиями.

Кстати, сейчас начальником службы внутреннего аудита работает бывший подрядчик коммунальщиков. Так чем же занимается его подразделение?

Как только осенью прошлого года СВА-шники приступили к работе, в сентябре-октябре сразу же уволилась часть работников "Окжетпес-Т": мало кому понравились самые настоящие допросы.

Подозреваемого сажали "прямо на табурет" под перекрестный огонь четверых СВА-ников и требовали "отвечать, когда тебя спрашивают".

Нынешней осенью группа электриков написала коллективное письмо о невозможности работы с вновь назначенным начальником участка, на которого снизошло чувство безграничного величия.

    

И вместо того, чтобы разобраться в ситуации, провести собрание коллектива, работников – по уже по сложившейся традиции – стали вызывать в СВА по одному и допрашивать: "Чья идея, кто предложил, кто писал?". Также требовали объяснительную на тему "Почему я посмел подписать коллективное письмо".

Ни о правах человека, ни о законности, здесь речи не идет. Кстати, еще в прошлом году предприятие было оштрафовано на 4 млн тенге за то, что инквизиторы проводили свои допросы без масок.

Из бригады электриков в 16 человек уже уволилось 6, а еще шестеро уволятся, если вопрос с новым начальником участка не решится до конца ноября. И на 180-тысячный город останется всего 4 дежурных электрика. Но это ерунда для руководства ТОО "Окжетпес-Т".

А и Б сидели на трубе

Очень интересная тема с ремонтами теплотрасс. Каждое лето жители Темиртау матом крыли коммунальное предприятие за то, что оно перекопало весь город.

Прошедшим летом в городе было тихо, как в музее: ни тебе ям, ни перекрытия целых проспектов, не изменений маршрутов общественного транспорта. Зато отчиталось новое руководство ТОО "Окжетпес-Т" по-стахановски: отремонтировали 11 км теплотрасс! А прежнее квелое руководство всего-то 5-8 км за лето меняло.

Отвечая на вопросы жителей, генеральный директор ТОО "Окжетпес-Т" Асет Шамкенов, что называется, спалился.

Оказывается, если на улице длиной одну тысячу метров заменили даже 20 метров трубы, то он, ничтоже сумняшеся, записывал себе в актив ремонт одной тысячи метров. И так 11 раз.

Есть такая "формула Дюбойс", по которой рассчитывают площадь поверхности человеческого тела. Вычисления по этой формуле показывают, что при массе тела человека, равной 70 кг, поверхность его тела равна 1,817 кв. метра.

Иными словами, Асет Шамкенов забинтовал порезанный палец площадью 5 кв. см, а в отчет занес 1,817 м. Интересно: а расход материалов тоже на все тело списали?

Всем, кому должны – прощаем

За год с небольшим долги предприятия резко пошли в гору.

На данный момент финансовые обязательства ТОО "Окжетпес-Т" перед Bassel group (КарГРЭС-1) составляет порядка 200 млн тенге.

Предприятию "Жарык" задолжали уже 100 миллионов. Двум подрядчикам за поставленные трубы не заплатили порядка 230 млн тенге.

Траты у руководства предприятия большие, а денег даже на оплату работы нет. Нужно отметить, что ранее с подрядчиками коммунальщики рассчитывались всегда.

Поскольку денег нет, их нужно где-то брать. А единственный источник финансирования предприятия – платежи потребителей.

Вот их руководство ТОО "Окжетпес-Т" и решило подоить дважды.

Есть нормативы потребления тепловой энергии, и есть общедомовые приборы ее учета. (ОПУ) Нормативы потребления выше, чем по факту мы потребляем согласно приборам учета.

ОПУ – это важно – является неотъемлемой частью теплового узла. И когда КСК или управляющая компания сдает ТОО "Окжетпес-Т" тепловой узел, то, соответственно, коммунальщиками принимается и общедомовой прибор учета.

В платежах за октябрь текущего года жители всех многоквартирных жилых домов получили большие счета за тепловую энергию – из расчета нормативов потребления, так сказать, "по среднему".

"Жрецы коммунальных услуг" на голубом глазу заявили, что все 1 200 многоквартирных домов не сдавали им приборы учета. А посему потребителям и дальше будут начислять по нормативам.

А вот это уже даже не беспредел мальчиков-коммунальщиков. Это осознанная провокация, итогом которой может быть социальный взрыв.

Хорошо бы всем силовикам зайти с проверкой в гости в ТОО "Окжетпес-Т". Шибко ребятки разгулялись.

Олег И.Гусев

P. S. Пока же остается добавить, что проверка прокуратуры на предмет законности выдачи техусловий в ТОО "Окжетпес-Т" продолжается.

Также автором Олегом Гусев через портал Открытого правительства 25 ноября было отправлено обращение на имя председателя Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Асана Дарбаева с фактами, изложенными в данной статье.

Кроме того, в соцсети Instsgram в паблике @temirtau.city под настоящей статьей размещен комментарий сервиса senim109.kz - Единого call-центра Карагандинской области по приему обращений граждан.

Также необходимо отметить, что одного из электриков, подписавших коллективное письмо, сегодня вызывали в акимат Темиртау для дачи пояснений.

"Ваше обращение зарегистрировано в службе Senim109 под № СС.2021.0008075 и передано для рассмотрения в соответствующий орган. Решение по обращению будет предоставлено по мере поступления ответа от ответственного исполнителя. Ответ будет опубликован на этой странице под данной публикацией. Благодарим за обращение", - говорится в комментарии.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×