/img/tv1.svg
RU KZ

Местные власти не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер

Вопрос только в том – они не способны или не хотят?

09 Мая 2020 15:00 7400

Местные власти не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер

Автор: Олег Гусев

Желая успокоиться и не замечать царящий в карантин бардак на отдельно взятых территориях, автор честно пытался делать вид, что все хорошо, однако реальность заставляет ежечасно восклицать: «Да как такое может быть?!»

В последние дни, когда в Карагандинской области случается что-то хорошее, жители города металлургов, прищурив глаз и со сталью в голосе четко декламируют: «Кроме Темиртау».

А повелось это еще с конца апреля, когда стало известно о смягчении карантинных мер в регионе, а затем 3 мая было выпущено очередное постановление главного санитарного врача шахтерско-металлургического края за № 18, в котором после каждого абзаца с хорошими новостями стояла приписка «кроме Темиртау».

Эта фраза из разряда шутки выросла до размеров мема, который, вне сомнения, уже вошел в анналы местной истории.

Если помните, ранее автор критиковал главного санитарного врача Карагандинской области за то, что он выпускал свои карантинные постановления, мягко говоря, не просто сырыми, а еще растущими на грядке. Ибо интерпретировать их можно было как угодно, особенно полицейским.

Итак, 3 мая постановлением Каната Аскарова № 18 в регионе смягчались карантинные меры. Не успели они вступить в действие в 00:00 4 мая, как в тот же день в 12:00 в ходе онлайн-брифинга чиновник объявил о выходе нового постановления за № 19, которым вносились изменения в действовавшее всего одну ночь постановление предыдущее.

После онлайн-брифинга с разъяснением положений постановления в чате областных журналистов опять стоял мрачный дым когнитивного диссонанса. Люди с высшим образованием и стажем работы в СМИ от 10 лет и более не могли понять того, что же сказал главный санитарный врач: можно или нельзя передвигаться по Караганде и области без справок и «прописки» в базе propusk.kz.

Затем выяснилось, что требования к электронным пропускам отменены  (кроме города металлургов) новым постановлением, а брифинг как раз и был посвящен разъяснению именно этого постановления № 19, только вот само разъяснение еще больше запутало ситуацию.

Журналисты битый час сами пытались понять, что к чему, чтобы из этого сумбурного брифинга извлечь достоверную информацию.

Пояснение дал руководитель управления внутренних и внешних коммуникаций ДП Карагандинской области Жанатай Сембеков: «Проверяем по базе только на блокпостах и в г. Темиртау».

Все прояснилось. Но только зачем санврачу нужен был этот Эзопов язык, понятный только чиновничьему сословию? Для чего так запутывать население, вызывая у него гнев и раздражение на пустом месте?

Городу Темиртау главный санитарный врач Карагандинской области послабления карантинных мер не дал. (Опять это странное и широко используемое в последнее время слово. Сразу вспоминается прапорщик Козаков из первой части «ДМБ» с его легендарной фразой: «Командиры в кустах не слабятся»).

Причина – в городе металлургов случился резкий рост регистрации коронавируса, вследствие чего работников предприятий и жителей, входящих в группу риска, стали обследовать на предмет наличия COVID-19.

Автор, увидев, как происходит сей процесс, был немало удивлен (здесь стояло другое нецензурное слово). Из «Нивы» ВАЗ-2131 выходят люди в костюмах и масках и направляются в квартиру обследуемого. Не буду говорить о процедуре проведения теста, скажу о другом.

Врачи целый день передвигаются по городу «в одном и том же», цепляя на эти костюмы всевозможную заразу в одной квартире и перенося ее в другие, от одного человека в группе риска к другому. На одноразовые костюмы у нас денег нет, а возвращаться на базу после каждого забора анализов и дезинфицировать костюмы у нас уже времени нет. Так все и происходит.

Еще в начале апреля наблюдал вблизи два экипажа скорой помощи. В одной машине врач сидел практически в ОЗК – общевойсковом защитном комплекте и противогазе, а во второй – уже в современном костюме и пластиковых очках. А на водителях скорой не было даже марлевой повязки.

И все это – на глазах жителей города, которых убеждают закарантиниться и законопатиться, как в подводной лодке.

К слову, а кто должен обеспечить выполнение карантинных мер в населенном пункте? МИО – аким города, местная полицейская служба и собственно санитарные врачи.

Не забываем, что переболеют коронавирусом в разной форме все. А вот основная задача нынешней принудительной самоизоляции – пересидеть дома, затормозив, таким образом, быстрое распространение инфекции, чтобы этой волной не захлебнулась система здравоохранения.

(Прекрасной иллюстрацией того, как распространяется вирус, является картинка о принципе работы любой сетевой структуры).

А для этого нужно обеспечить жесткое соблюдение карантинных мер.

И если с коронавирусом все действительно так страшно и ужасно, то одних увещеваний и разговоров мало. Нужны, простите, репрессивные меры. Задерживается на видеокамеру 10-20 человек, затем прямой репортаж из административного суда, где не соблюдающим карантин дают 5-10-15 суток ареста. То есть местная власть демонстрирует, что она действительно власть, а не свадебный генерал и что эпидемиологическая ситуация действительно очень серьезная. И тогда люди сидят дома.

А что мы имеем в реальности?

Мы имеем невнятные постановления главного санитарного врача плюс бездействие местных исполнительных органов: прочитав очередную страшилку от СЭС, люди с детьми идут гулять на улицу, где в худшем случае их пожурят патрулирующие город бойцы Национальной гвардии.

А потом горожане в переполненном автобусе, сгуртовавшись по десять человек на квадратный метр, дыша друг на друга, едут на дачу и за вечерним чаем приходят к убеждению, что «все совсем не так, как нам говорят про этот коронавирус». Оснований для таких разговоров, кроме уже перечисленных, масса: когда на блокпосту врач с электронным термометром проверял температуру дачников, на соседке моей тещи аппарат показал 34,7 градуса по Цельсию. Но этот «хладный труп» разговаривал и даже смеялся над показаниями.

И на этом фоне местные исполнительные органы Темиртау, проявив явную неспособность обеспечить жесткое соблюдение карантинных мер, уговаривают жителей города первого президента проявить сознательность и «еще немножко посидеть на карантине». И уже пошли слухи, что металлурги будут так сидеть до 25 мая.

Увы, мы в очередной раз видим значительные расхождения между тем, что МИО транслируют в народ, и тем, что происходит в реальности. А тут еще судьи с прокурорами хвастаются нарушением карантина и выставляют видео из бань. Как дети малые. Так чего ж тогда требовать от простых людей?

Олег И. Гусев

Подписка на новости: