RU KZ

Миттал переехал из «металлургической акорды» в библиотеку

13 Февраля 2021 08:00 48438

Миттал переехал из «металлургической акорды» в библиотеку

Автор: Олег Гусев

Чего стоит ждать Казахстану, где на арселоровских предприятиях работает 30 тысяч человек.

11 февраля совет директоров ArcelorMittal объявил о том, что 45-летний Адитья Миттал, который в настоящее время является президентом, финансовым директором и главным исполнительным директором ArcelorMittal Europe, станет генеральным директором корпорации.

Его отец, 70-летний Лакшми Н. Миттал, основавший компанию в 1976 году и который до настоящего времени являлся ее председателем и главным исполнительным директором, станет ее исполнительным председателем. На этой должности он продолжит возглавлять совет директоров и будет работать вместе с генеральным директором и командой менеджеров.

Этот «люксембургский транзит власти» начался еще три года назад, когда 5 марта 2018 года производитель стали № 1 в мире объявил, что Адитья Миттал назначен президентом ArcelorMittal в дополнение к своим текущим обязанностям.

«Неошкуренный отец» и «отполированный сын»

Именно так в 2007 году назвал Митталов журналист Business Week Стенли Рид:

«Умение Адитьи организовывать и проводить сделки помогает превратить видение его отца в реальность. Их тандем – один из ключевых факторов возрождения черной металлургии, не так давно считавшейся нелюбимой и хилой падчерицей мировой промышленности».

Кстати, именно Адитья предложил отцу поглотить Arcelor: эта люксембургская компания в составе консорциума «Индустриальная группа» была соперником MittalSteel при покупке украинской «Криворожстали».

Комментируя нынешнюю рокировку (и, видимо, утерев скупую мужскую слезу), Лакшми Миттал сказал следующее:

«Правление единодушно согласилось с тем, что Адитья Миттал является естественным и правильным выбором для поста генерального директора компании. В качестве генерального директора он будет эффективно управлять повседневной деятельностью компании. Он обладает непревзойденным знанием бизнеса и тонким пониманием того, как компания должна продолжать преобразовываться, чтобы оставаться ведущей сталелитейной компанией в мире».

Миттал-старший, как и другой Великий комбинатор, солгал. В свое время у Остапа Бендера не было ни денег, ни квартиры, где они могли бы лежать, ни ключа, которым можно было бы эту квартиру отпереть. А в наше время ArcelorMittal вот уже третий год не является ведущей сталелитейной компанией в мире.

Ибо с 2019 года крупнейшим мировым производителем стали является китайская металлургическая группа Baowu Steel Group – 95,22 млн тонн стали против 89,8 млн тонн у ArcelorMittal. И этот разрыв увеличивается: после окончания процесса слияний с Shandong Iron & Steel Group и Kunsteel мощности китайского гиганта достигнут 150 млн тонн.

Но у ArcelorMittal сталь демократическая, в то время как у Baowu Steel Group – тоталитарная. Видимо, это и позволяет Митталу считать свою компанию производителем стали №1 в мире.

Миттал-младший тоже спел панегирик отцу, прошедшему действительно большой и славный – для семьи – путь.

После «бесплатной» покупки Карагандинского металлургического комбината всего за 225 млн долларов, да еще и с рассрочкой на четыре года (подробности – в материале «Как продавалась сталь»), Миттал из никому не известного местечкового индийского металлурга стал превращаться в магната.

Заполучив очищенный от обязательств один из крупнейших в Советском Союзе интегрированных комбинатов, а в придачу к нему и дешевый труд казахстанских рабочих, дармовую руду и уголь, Миттал начал скупать предприятия в Восточной Европе. Тут же «паренька приметили» ребята из DuPont, и пошло-поехало.

После слияния в 2006 году c люксембургским Arcelor компания Миттала стала контролировать 10% мирового рынка стали.

11 февраля 2021 года, подводя итог работе отца и провожая его в «металлургическую библиотеку», Адитья Миттал сказал:

«Это выдающееся достижение, и для меня большая честь быть свидетелем и частью этого путешествия. Я взволнован тем, что нас ждет впереди. То, что г-н Миттал будет продолжать активно участвовать в качестве исполнительного председателя, является большим преимуществом – его мудрость, знания и проницательность будут бесценными, и я с нетерпением жду, когда мы продолжим очень тесно сотрудничать в течение многих лет».

Камо грядеши

Эти проводы на пенсию проливают свет на прошедшее незамеченным сообщение Акорды от 5 февраля сего года.

Скриншот с сайта Акорды

С начала 2021 года ходил упорный слух, что Лакшми Миттала ждали в апреле для серьезного разговора: либо ты модернизируешь комбинат и делаешь 4-4,5 млн тонн стали, либо верни комбинат по-тихому.

(Вы будете смеяться, но такие настроения у части нашей элиты давно созрели. Причем она понимает и то, что комбинат в госсобственность брать нельзя: сказания о том, как мы умеем управлять квазигосударственным сектором, известны далеко за пределами Великой степи. Для примера можно [со слезами на глазах] взглянуть на миллиардные [в долларах] долги прекрасной во всех отношениях нацкомпании «КТЖ»).

А поскольку в ArcelorMittal скоропостижно случился транзит власти, то, видимо, Лакшми решил самолично, заранее и по телевизору сообщить руководству Казахстана, что отныне все вопросы будет решать Адитья Миттал.

Судя по смыслу сообщения пресс-службы Акорды, вопрос ребром поставить не удалось. Более того, металлургический раджа ни словом не обмолвился о модернизации конкретных цехов и производств, а это означает, что ее не будет. Зато мы рассказали о своих пожеланиях иметь новые марки стали.

К великому сожалению для нас, ситуация в казахстанской черной металлургии стабильно развивается по негативному сценарию.

Автор, как советский металлург и казахстанский журналист, 11 лет «сопровождает» деятельность Миттала в Казахстане и уже пятый год – в Inbusiness.kz. И все это время с фактами пытается объяснить одно: если правительство не будет предпринимать конкретных и решительных мер, в конце концов «АрселорМиттал Темиртау» откажется от прокатного производства и будет выпускать только слябы и чугун.

Чтобы производить сталь для автомобильной промышленности, кроме особых марок стали, нужно катать полосу шириной до 2000 мм, а в настоящее время комбинат может производить, как указано у него на сайте, только до 1524 мм. Новый прокатный стан стоит не одну сотню миллионов долларов, и Миттал его не купит.

Цех белой жести Карметкомбината. 1982 год

От белой жести уже практически отказались: в январе произвели всего 1338 тонн (в свое время такой тоннаж автор отгружал за четыре рабочие смены).

А для работы только на первом переделе комбината – аглофабрика – доменные печи – конвертер – нынешние 12 000 работников не нужны. Максимум 3000.

Энергетический уголь и кокс индусы уже научились покупать на стороне. Соответственно, 18 тысяч шахтеров тоже не нужны.

Окатыши и железорудный концентрат также легко привозятся из РФ. Следовательно, распустят по домам 3000 горняков.

Итого 30 тысяч человек, не считая 5000 подрядчиков, останутся без работы.

Несмотря на то, 25 лет Миттал имел с Кармета от 500 млн до 1 млрд долларов чистой прибыли в год, вкладываться в модернизацию комбината, благодаря которому он и стал современным Митталом, пенсионер уже не будет.

И в данном случае его логика проста: высосать последнее и добить комбинат как возможного будущего конкурента.

Но наши руководители считают его уважаемым человеком. А сколько раз он откровенно кидал наше правительство, не исполняя своих обязательств? Вот подробный перечень «Сказок Миттала».

Ну и напоследок, напомню еще об одном сентябрьском тексте.

Адекватные люди еще три года пытались достучаться до правительства. Бесполезно.

И автор еще какое-то время назад еще наделся, что архив его статей с подробным рассказом об авариях, слепо-глухо-немых государственных экологах, промбезниках и прочих болезных сотрудниках контролирующих органов подготовит почву для масштабных проверок и не менее масштабных посадок.

Но вместо этого было две досудебные претензии (отбился без суда), иск от «социально ориентированной компании» за поруганную мною ее честь и деловую репутацию (но мы-таки водрузили наше знамя над заводоуправлением) и подленький шантаж в исполнении директора по правовым вопросам АМТ Галымжана Кунакбаева. А возбужденное дело по ч. 2. статьи 158 УК РК «Воспрепятствование профессиональной законной деятельности журналиста» департамент полиции Карагандинской области успешно развалил.

Как говорил Городничий, вижу какие-то смеющиеся лица иностранных топ-менеджеров «АрселорМиттал Темиртау», довольные физиономии наших компрадоров, да постоянные звонки детей после очередной статьи: «Папа, пожалуйста, будь осторожней!».

P. S. Ах, да: Адитью Миттала поздравляю со вступлением во владение империей своего отца. Он парень молодой и энергичный, поэтому наш Кармет добьет максимум за два года.

Примечание: мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!