Миттал последний маханвал без соли доедает и платить шахтерам достойную зарплату не будет

21 Ноября 2021 15:34 21524

Миттал последний маханвал без соли доедает и платить шахтерам достойную зарплату не будет

Автор: Олег Гусев

Позиции профсоюзов и администрации компании на переговорах диаметрально противоположны.

Чтобы поднять заработную плату рабочим, нужно либо поделиться прибылью, либо урезать оклады экспатам, которым платят в 5-10 раз больше, чем казахстанцам.

В Караганде продолжается работа согласительной комиссии, созданной после трагедии на шахте "Абайская".

Сам процесс ни одна из трех сторон подробно не комментирует. На данный момент известно, что обсуждение вопроса повышения зарплаты работников компании идет достаточно бурно.

"Цифры, которые мы просим, естественно, компания нам не дает. А те предложения, что мы получаем от "АМТ", далеко даже рядом не стоят с тем, чего хотя шахтеры. "АрселорМиттал Темиртау" сделал нам "окончательное" предложение, согласованное с акционерами", но решение нами пока не принято", - рассказал председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Евгений Буслаев.

А компания предоставляет все новые и новые расчеты, плачась, что обнищала так, что последний маханвал (цыпленок в масляном соусе) без соли доедает.

Я могу подсказать руководству "АМТ" два места, где можно взять деньги для повышения зарплат рабочим.

Корпоративная касса

В III квартале 2021 года корпорация ArcelorMittal получила чистую прибыль размере 4,6 млрд долларов, что является самым высоким уровнем за 13 лет – с 2008 года. Во II квартале 2021 года чистая прибыль равнялась 4,0 млрд долларов.

И этот резкий скачок прибыли происходит на фоне падения спроса на сталь на 8,4%.

То есть поднять рекордные деньги корпорация смогла ни-че-го не делая: от простого роста цен на рынке.

Так что деньги есть, и держаться не надо. Нам ведь часто повторяли, что, дескать, предприятия Арселора – это единый организм. И если "болеет" один член, то плохо становится всему телу.

Но сейчас-то на корпорацию, согласно ее же отчету, свалились легкие деньги. Соответственно, от этого негаданного счастья во всех частях арселоровского организма должно быть хорошо. В том числе и в Карагандинской области.

Но руководство "АрселорМиттал Темиртау" не по-бендеровски заявляет, что Люксембург не с нами, денег для нас нет, и предлагает шахтерам крепиться.

Ну, раз Миттал высоко, а до Люксембурга далеко, то есть другой вариант экспроприации награбленного.

Беспредельные зарплаты экспатов

Тема засилья иностранцев на "АрселорМиттал Темиртау" достаточно обширная, так что к ней автор вернется отдельно. К слову, в настоящее время на предприятии ожидают новую партию свежей иностранной крови численностью до 100 человек. И это не считая тех, кто массово заехал за последние месяцы.

Почти всех нормальных местных специалистов выживают низкими зарплатами и необоснованными придирками. И теперь эти казахстанские кадры работают и прекрасно себя чувствуют на заводах "Северстали", "НЛМК", "Магнитки" и "Евраза". И гражданство получают российское, вне зависимости от национальности.

А на "АрселорМиттал Темиртау" стахановскими темпами идет процесс обоснования необходимости импорта мозгов, и главным его аргументом является "отсутствие оных у местных туземных аборигенов".

У тех самых аборигенов, что построили один из лучших металлургических комбинатов в СССР, и производили в два раза больше стали, чем нынче производят понаехавшие. У тех аборигенов, которые разрабатывали один из крупнейших в мире угольных бассейнов.

Но вернемся к повышению зарплат шахтеров и металлургов. Как автор говорил раньше, генеральный директор "АрселорМиттал Темиртау" в 2020 году заработал 344,625 млн тенге или 800 тыс. долларов. В месяц получается почти 29 млн тенге или около 67 тысяч долларов.

Один экспат с берегов Ганга рангом пониже рассказал, что работать на "АМТ" гораздо выгоднее и приятнее, чем в корпоративном офисе в Люксембурге. Зарплата одинаковая – 10 000 долларов, только в Казахстане плюс к ней он имеет бесплатную квартиру, служебный автомобиль, деньги на питание и прочую мелочь. А в Люксембурге за все эти радости пришлось бы платить самому.

Потомки авторов "Камасутры" ежемесячно имеют от 10 тысяч долларов. В основном они занимают должности уровня N-1 (некоторые формально числятся на более низких позициях), и подчиняются непосредственно генеральному директору. Каждый из них имеет корпоративную карту с ежемесячным лимитом до 5 тысяч долларов на разного рода "представительские расходы": чиновника там в ресторан сводить, подарить ему безделушку какую-нибудь за пару тысяч.

Следующий пласт - это экспаты из Украины. Они стали массово заезжать с 2016 года, когда генеральным директором "АМТ" стал Парамжит Калон, который совмещал эту должность с портфелем гендиректора "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР). Вот оттуда и началось это финансовое паломничество.

Эти ребята в основном обосновались на уровне N-2 и ниже, и буквально заполонили предприятие.

Давайте рассмотрим примеры разницы в оплате труда: что получали казахстанцы, а что стали получать понаехавшие. В месяц.

Эта только маленькая иллюстрация колоссального разрыва в оплате труда экспатов и граждан Казахстана.

Например, главному технологу (№3 в таблице) при окладе в 600 тыс. тенге взяли заместителя с окладом 1,2 млн. А когда экспата-зама за махинации уволили, то нового заместителя брать не стали, а выполнение его обязанностей возложили на местного главного технолога. Но без повышения зарплаты.

Руководитель пресс-службы (советник гендира) из РФ Алексей Агуреев получал зарплату в три раза большую, чем была у исполнительного директора (!) "АМТ" Вадима Басина.

А определила ему такую "стоимость" директор по персоналу Анна Адом, которая и сама себе от щедрот парамжито-калоновских нарисовала всего каких-то 6 млн тенге в месяц. Но когда размер ее зарплаты стал достоянием гласности, ее мгновенно "урезали" до уровня наших специалистов, а основную сумму стали проводить через АМКР, откуда она к нам и прибыла.

Казахстанские начальники цехов и служб получают от 300 до максимум 600 тысяч тенге. У экспатов их уровня зарплата от 1,2 млн и выше. Плюс оплата съемной квартиры, служебный автомобиль и прочие бесплатные плюшки.

И весь этот иностранный праздник жизни происходит на фоне убытка "АрселорМиттал Темиртау" по итогам 2020 года в 29 млрд тенге.

Кроме того, все эти зарплаты ложатся на себестоимость выпускаемой стали и, безусловно, идут на вычет из налогооблагаемой базы.

Лучший друг экспатов

А вы знаете, кто в "АрселорМиттал Темиртау" курирует кадровые вопросы и массово набирает иностранный персонал с такими зарплатами?

Докладываю: исполнительный директор Алишер Абенов.

Этот очень ответственный гражданин и патриот Республики Казахстан никак не находит в собственной стране нормальных специалистов. Видимо он считает, что у нас нет ни славного прошлого Карагандинского угольного бассейна, ни 70-летних традиций Кармета.

Поэтому и призывает к нам на княжение варягов, и платит им несоразмерную зарплату.

5 февраля 2021 года на онлайн встрече с Лакшми Митталом президент РК Касым-Жомарт Токаев "поручил исключить неравенство размеров заработной платы иностранных и отечественных работников компании".

И что же Миттал?

А ничего: глава транснациональной корпорации в стране третьего мира делает что хочет. Кроме того, он просто не в курсе, что мы очень великие.

Олег И. Гусев

P. S. Однажды в Украине тогда еще президент Петро Порошенко попросил Миттала не повышать зарплату на "АрселорМиттал Кривой Рог". Обоснование простое: повысится оплата на АМКР, значит горняки и металлурги других предприятий тоже захотят счастья. Следом затребуют повышения в других отраслях. А дальше президент будет вынужден повысить зарплату бюджетникам. Но бюджет-то уже распилен, денег нет. Так что надо держаться.

Материалы по теме:

×