Миттал сливает "Крестного Алишера", а местных директоров ставит генеральными менеджерами

34966

Но даже напоследок Абенов пропихивает в компанию не профессионалов, "выросших" на комбинате, а просто "своих" людей.

Миттал сливает "Крестного Алишера", а местных директоров ставит генеральными менеджерами

Автор с удовлетворением констатирует, что после публикации "Крестный Алишер II", или Для чего "Абенов и компания" держат в заложниках директора "Арселора" (а вообще это уже пятая публикация этого цикла) генеральный директор "АМТ" Биджу Наир таки выбрался из подвалов "Азовстали", извините, "Арселора", где его в заложниках держали абеновские.

Он даже сделал заявление в прессе (!) о перестановках в руководстве компанией.

Итак, 30 мая "АМТ" распространил даже не пресс-релиз, а информацию в некоторых СМИ о том, что

"очередные представители топ-менеджмента ["АрселорМиттал Темиртау"] из Казахстана получили повышение на глобальном уровне. Это говорит о признании высокой компетенции отечественных специалистов черной металлургии".

Это ж надо, в кои-то веки, компания отметила "высокую компетенцию" казахстанских металлургов!

А зачем тогда начиная с 2016 года на предприятие десятками и сотнями завозили "специалистов" из Украины (большинство), Индии, Франции и всяких прочих шведов?

Которые, собственно, и угробили и комбинат, и шахты.

А теперь казахстанские специалисты (не путать с абеновскими) будут это все разгребать.

17 марта во второй части "Крестного Алишера" автор написал следующее.

Повторюсь: абеновские с первых дней работали директорами, а наши, по 20-30 лет отпахавшие на благо казахстанской металлургии, до сих пор были всего лишь и. о.

Ну и, собственно, к хорошей новости об освобожденном из подземелья гендиректоре "АрселорМиттал Темиртау":

"В международной корпорации ArcelorMittal произошли знаковые кадровые изменения. Очередные представители топ-менеджмента из Казахстана получили повышение на глобальном уровне. Это говорит о признании высокой компетенции отечественных специалистов черной металлургии.

Так, Владимир Иванович Яблонский и Константин Георгиевич Цимбал были повышены до уровня генеральных менеджеров корпорации ArcelorMittal.

Владимир Яблонский – выпускник Карагандинского металлургического института. Прошел успешный путь от ковшевого рабочего до директора по производству. В разные годы возглавлял конвертерный цех, был директором по производству стали, директором по первому переделу, директором ТОО "Курылысмет" (дочернее предприятие "АМТ"). По решению руководства теперь он утвержден в должности директора по производству стального департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" и повышен до уровня генерального менеджера группы компаний ArcelorMittal.

Константин Цимбал также окончил Карагандинский металлургический институт. На комбинате прошел путь от оператора горячего стана до технического директора. В разные годы возглавлял сортопрокатный цех и листопрокатный цех, был директором по второму переделу. По решению руководства теперь он утвержден в должности технического директора по производству стали и техническому обслуживанию цехов стального департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" и повышен до уровня генерального менеджера группы компаний ArcelorMittal.

Это очень хорошая новость. И хороша она в том числе и тем, что на эти должности назначены свои, с нуля выращенные кадры, а не абеновские.

Это также отметил сам Биджу Наир:

"Мы ставим в приоритет развитие местных кадров, и это не простые слова. Мы создаем все условия, чтобы они росли профессионально и могли сделать успешную международную карьеру. Поэтому очень отрадно, что квалификация и компетенция казахстанских руководителей была признана на глобальном уровне корпорации ArcelorMittal. Компания активно продолжает трансформацию своей деятельности и всячески усиливает местную команду".

А про то, каковы "специалисты от крестного", можно почитать во всех статьях цикла, а также здесь: "Крестный Алишер IV": арселоровский юрист хочет засудить автора этого цикла статей за клевету".

Там об абеновском юристе, который не знает, что такое персональные данные, и не в состоянии написать не то что исковое заявление, а даже простое заявление в полицию.

А вот еще один интересный кадр от Alisher the Godfather.

Приводит в апреле исполнительный (вернее – административный) директор "АМТ" на комбинат очередного своего человека. И пропихивает его в отдел маркетинга.

Но, во-первых, этот ценный кадр не прошел собеседование у руководства отдела.

Во-вторых, он не прошел службу HR.

А в-третьих, этого "ценного специалиста" зарубила служба безопасности.

И что вы думаете?

Запихнул-таки Абенов этого человека в отдел маркетинга!

Но это было в апреле.

А вот ближе к концу мая, после недавней поездки в Лондон, Алишер Болатович как-то попритих: его в полюшке медийном что-то не видать, угроз прижучить Гусева (и inbusiness.kz) что-то не слыхать.

Видать, дошли мои статьи-молитвы до самого Будды: и Биджу Наира из заточения освободили, и Абенову (как говорят) контракт, что в конце июня заканчивается, не продлят.

И поделом.

Справедливости ради надо добавить, что принимать на работу в "АМТ" своих друзей-корешей "Крестный Алишер" пока не перестал.

Но об этом в другой раз.

P. S. На фото Алишер Абенов со своей "крышей" – директором "АрселорМиттал СНГ" Виджаем Гойалом, который и принимал Абенова для решения вопросов, не входящих ни в его, ни в любую другую должностную инструкцию. Его брали на работу, чтобы "разводить".

P. P. S. Но, полагаю, и Гойал скоро станет не нужен Митталу. Ибо нет никакой гарантии, что "АрселорМиттал Кривой Рог" не постигнет судьба "Азовстали". Тогда и директор ArcelorMittal CIS не понадобится.