Миттал в Казахстане: зять, с которого нечего взять

88510

Но пока что он еще будет жить на нашей жилплощади, и за наш счет.

Миттал в Казахстане: зять, с которого нечего взять

22 февраля президент РК провел встречу с председателем правления – главным исполнительным директором компании ArcelorMittal Лакшми Митталом.

За прошедший год глава нашего государства уже в третий раз (вживую или виртуально) встречается с человеком, сказочно разбогатевшим на Казахстане.

Касым-Жомарту Токаеву есть, что сказать индийскому миллиардеру. И не только про экологию, зарплаты рабочих и модернизацию "АрселорМиттал Темиртау".

С 1995 года Миттал заработал на Кармете от 20 млрд до 25 млрд долларов.

Однако ни комбинату, ни шахтам, ни городам присутствия компании от этого ничего не перепало.

Честно говоря, и бывший президент Казахстана, и бывший производитель стали № 1 в мире Лакшми Миттал могли бы сделать из Темиртау (Шахтинска, Сарани, Абая) и Карагандинского металлургического комбината конфетку.

Один – в память о "той заводской проходной, что в люди вывела его".

А второй – в знак благодарности за то, что именно с приобретением за копейки Кармета и полученнием бесплатно ПО "Карагандауголь" никому не известный индус стал тем Лакшми Митталом, которого теперь знает весь мир.

Но небожители весьма редко "вспоминают минувшие дни и заводы, где вместе "рубили" они".

Так о чем же на этот раз говорили президент Казахстана и главный исполнительный директор ArcelorMittal?

Автор сравнил сообщения об этих аудиенциях на сайте Акорды от 5 февраля 2021 года, 28 апреля 2021 года и 22 февраля 2022 года.

Первая встреча состоялась за неделю до того, как "Миттал переехал из "металлургической акорды" в библиотеку". То есть, по сути, это был такой звонок вежливости, предупреждение нашим президентам о предстоящем транзите власти в корпорации.

Следующий прием, где Миттал явился во плоти, состоялся всего через 2,5 месяца – 28 апреля 2021 года.

В это время Альберт Рау со товарищи ожидал от родного правительства ответ на депутатский запрос, в котором требовал провести технический аудит на "АрселорМиттал Темиртау".

В статье на эту тему автор сделал один неприятный вывод. Либо государство сейчас решится на равноправные переговоры с Митталом и судьба всей Карагандинской области будет ясна, как Буддин день, либо мы в самое ближайшее время – 2-3 года – увидим развал металлургического комбината, восьми шахт и четырех рудников.

То есть своими глазами в реальном времени будем наблюдать деИНДУСтриализацию самого индустриального региона страны и поимеем 40 тысяч новых безработных.

После январских событий, объявления второго "акционера" о выходе на пенсию и аресте "крыши" местное руководство "АрселорМиттал Темиртау" заметалось, как курица, бегущая от топора.

Генерального директора "АМТ" Биджу Наира покинуло чувство безграничного величия, и он, наконец, осознал, что в текущей ситуации власти Казахстана могут просто национализировать предприятие.

В крайнем случае – вынудить продать компанию другому, более адекватному владельцу.

Но есть еще одни риски: национализация казахстанского актива Миттала сильно ударит по имиджу нашей страны и резко ухудшит инвестиционный климат "в глазах мировой общественности и любителей общечеловеческих ценностей".

Поэтому и должен был состояться разговор, на котором требовалось расставить все точки над i. Он и прошел 22 февраля 2022 года.

Увы, если сравнить тексты всех трех сообщений, то мы не увидим абсолютно ничего нового: те же слова, та же риторика, что и год назад. Дипломаты бы сказали "прогресса в переговорах достигнуть не удалось, однако стороны подтвердили важность подобных встреч".

А фраза о "сокращении выбросов на 30% к 2024 году" говорит нам о том, что дядюшка Ми будет с нами еще как минимум ближайшие пару лет.

Лакшми нам уже как тот зять, с которого нечего взять: и дочь назад не заберешь, и выгнать из своей хаты невозможно. Ибо зятьева заграничная финансовая родня нас заклюет.

Надо хоть обрезание его заставить сделать.

Я вполне допускаю, что все же определенные договоренности между нашим президентом и индийским миллиардером достигнуты, какие-то уступки Митталом будут сделаны и что-то может улучшиться.

Да и между этой встречей и временем написания статьи прошло всего 7 часов: информация еще не пошла в народ.

Во всяком случае, еще до конца текущей недели станет ясно, насколько Казахстан независим от транснациональных корпораций.