/img/tv1.svg
RU KZ

Много ли мы тратим на соцрасходы?

Одним из наиболее горячо обсуждаемых вопросов в обществе выступает социальная политика, приведшая даже к весьма странным и малограмотным комментариям по данному вопросу.

13 Сентября 2019 09:51 2766

Много ли мы тратим на соцрасходы?

Автор: Марат Каирленов

В этой связи целесообразно рассмотреть, какова ситуация за рубежом, в частности, странах ОЭСР, которые официально заявляются у нас как ориентир для развития.

Проводя международные сравнения, наши чиновники любят говорить о том, что соцрасходы составляют у нас порядка половины расходов госбюджета, что значительно выше среднего значения по странам ОЭСР – 32,6%[1]. Но это некорректные сравнения, поскольку у нас не консолидированный бюджет. В частности, если в развитых странах, как правило, госбюджет включает в себя и бюджеты квазигосударственного сектора, то у нас – нет. Речь идет как о бюджетах госхолдингов (ФНБ «Самрук-Казына», НУХ «Байтерек», «КазАгро» и т.д.), так и о Нацфонде, ЕНПФ и т.д. Это триллионы тенге или десятки процентов к ВВП госрасходов или средств налогоплательщиков. В нашей стране эти деньги по факту неподконтрольны обществу.

Поэтому более логичным выступают международные сравнения социальных расходов к ВВП. Рассматривая соцрасходы в странах ОЭСР, эксперты отмечают, что их среднее значение составило в 2018 году чуть более 20% ВВП. При этом отмечается четкий тренд по росту соцрасходов. Например, если в 1960 году соцрасходы составляли порядка 8% ВВП, в 1990-м – уже свыше 17% ВВП, а в 2018-м – чуть более 20% ВВП[2].

Для сравнения: в нашей стране соцрасходы запланированы на 2019 год на уровне 6,7 трлн тенге, или порядка 10,5% ВВП, т. е. примерно в два раза ниже среднего значения по странам ОЭСР (см. рис. 1).

Поэтому проблема в большей степени не в зашкаливании патерналистских настроений населения, а в том, что государство у нас явно недоплачивает обществу. Оно ведь не знает, что ключевым элементом конкурентоспособности стран в современном мире (кстати, и социально-политической стабильности –  тоже), выступает качество человеческого капитала, в который и необходимы инвестиции?

 

[2] Public social spending is high in many OECD countries, Social expenditure update 2019, январь 2019 г., OECD Publishing, Paris, http://www.oecd.org/els/soc/OECD2019-Social-Expenditure-Update.pdf