МСБ не готов целовать песок, по которому УГД ходило

12 Октября 2021 10:29 3485

МСБ не готов целовать песок, по которому УГД ходило

Автор: Олег Гусев

Фискалы блокируют деятельность бизнеса, несмотря на решения судов.

21 сентября сего года в статье "СМАС не СМЭС: новый адмсуд отодрал-таки налоговиков от бизнеса" inbusiness.kz рассказал о настоящем прорыве многолетней блокады, которую устроили бизнесу наши любимые и ставшие уже почти библейскими мытари.

Кратко. В мае 2020 года в ТОО "Тенгри 2050" прошла документальная налоговая проверка, результатом которой явилось уведомление о доначислении налогов на общую сумму 40,638 млн тенге.

15 марта 2021 года решением СМЭС Карагандинской области уведомление было признано незаконным и отменено, а 25 мая решение экономсуда своим постановлением затвердила областная апелляционная коллегия. Из местного бюджета товариществу возвращена госпошлина в размере 406,384 тыс. тенге, кроме того, с департамента госдоходов региона в пользу ТОО взыскано возмещение расходов на оплату представителя 200 тыс. тенге.

Но через месяц с небольшим после решения первой инстанции, 26 апреля 2021 года, в адрес ТОО "Тенгри 2050" незаконно было выставлено распоряжение органа государственных доходов о приостановлении расходных операций по кассе налогоплательщика, а 27 апреля 2021 года выставлены уведомления о погашении налоговой задолженности в те самые 40,638 млн тенге.

Налоговики инкассовым распоряжением даже списали остаток со счета предприятия в сумме 1,514 млн тенге. И возвращать их не собирались. Вернее, отдать деньги законному владельцу они были готовы, но только после того, как предприниматель напишет налоговикам письмо с нижайшей просьбой вернуть незаконно отобранные налоговиками же деньги.

Самим фактом данной челобитной директор ТОО "Тенгри" (как и любой другой предприниматель Страны Великой степи) должен был как бы подтвердить непререкаемую власть фискалов над бизнесом и свою готовность "целовать песок, по которому УГД ходило".

 

Но когда в сентябре текущего года дело рассматривалось в СМАС – специализированном административном суде Карагандинской области, то там и судья Динара Атымтаева, и прокурор Шаяхметова предали анафеме управление госдоходов по району имени Казыбек би и обязали налоговиков без пререкания вернуть фактически конфискованные деньги на счет предприятия.

Деньги пока что не вернули: у фискалов еще есть время обжаловать решение в апелляции.

Далее нужно еще раз вспомнить, что 25 мая текущего года постановлением областной апелляционной коллегии уведомления о доначислении 40 с лишним миллионов были признаны незаконными.

Но через две недели, 8 июня 2021 года, фискалы наложили ограничение на пользование имуществом предприятия – двумя автомобилями. На основании своих незаконных и отмененных уведомлений.

Здесь хочется, перефразируя Главного Буржуина из одной известной сказки, воскликнуть:

"Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие маленькие налоговики из районного управления плюют на ее суд и закон???".

А УГД в ответ:

"Чи не з'їм, то понадкушую!"

8 июля, протерев, наконец, свои пенсне, работники умственного труда и государственного калькулятора отменяют ограничение на пользование имуществом: в "Кабинет налогоплательщика" приходит соответствующий документ.

Однако в департаменте полиции области об этом ничего не знают.

23 сентября в "Кабинет налогоплательщика" предприятия приходит очередное "решение об отмене решения об ограничении распоряжения имуществом".

Однако в областном департаменте внутренних дел и об этом документе ничего не известно: налоговикам, видимо, недосуг сообщать полицейским об отмене своих незаконных решений.

В общем, распоряжаться своим имуществом ТОО "Тенгри 2050", несмотря на вступившее в законную силу решение суда (!), по-прежнему не может.

Видимо, директору предприятия надо 3 раза "ку" сделать и на коленях целовать песок, по которому УГД ходило? А конкретно – УГД по району имени Казыбек би г. Караганды.

Вряд ли стоит надеяться на справедливость со стороны КГД министерства финансов РК, ведь почему-то до сих пор так и нет реакции на бурную деятельность непотопляемого Кайрата Оркашбаева, чьи подчиненные уже явно перебрали лимит нарушений законов Республики Казахстан.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×