/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
Погода:
-7Нур-Султан
+3Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,67 Пшеница 465,40

Начался суд над главным пиарщиком «АрселорМиттал Темиртау»

Его обвиняют в «клевете в особо крупных размерах».

22 Августа 2019 11:09 5462

Начался суд над главным пиарщиком «АрселорМиттал Темиртау»

Автор: Олег Гусев

В Темиртауском городском суде начался процесс над советником генерального директора «АМТ» по связям с общественностью Алексеем Агуреевым. К уголовной ответственности по части 3 статьи 130 УК РК его просит привлечь Юрий Паламарь.

«Алексей Агуреев распространил заведомо ложные сведения, которые порочат честь, достоинство и репутацию заявителя. По словам Агуреева, Юрий Паламарь совершил мошенничество в особо крупном размере – завладел имуществом «АрселорМиттал Темиртау» стоимостью в один миллиард тенге», – пояснил inbusiness.kz представитель истца Камиль Каримов.

Советник генерального директора «АМТ» действительно «слегка не прав».

Во-первых, это здание физически построил Юрий Паламарь, чему есть масса живых свидетелей. Не говоря уже о наличии многочисленных документов: от разрешения на строительство до акта приемки объекта и введения его в эксплуатацию в 2015 году.

Во-вторых, это не он пошел в контратаку, а сама компания всей своей мощью обрушилась на него за то, что он позволил себе не согласиться с беспределом нынешней команды менеджеров. А началась эта история три года назад.

Анна на шее

В октябре-ноябре 2016 года новый директор по персоналу «АрселорМиттал Темиртау» Анна Адом одним махом уволила 13 казахстанских директоров «АМТ», отвечавших в компании за различные направления. Следует отметить, что таких репрессий за 20 лет прежде не было ни при одной администрации.

После этой массовой и показательной зачистки началось формирование новой команды управленцев казахстанского подразделения ArcelorMittal. Отметим особо – с пониженным местным содержанием, зато с повышенным содержанием специалистов из Украины. Откуда, к слову, из «АрселорМиттал Кривой Рог», Анна Адом и прибыла на «АМТ» в начале октября 2016 года.

Один из уволенных, а это был как раз Юрий Паламарь, не согласился со своим увольнением и вместе с юристом Камилем Каримовым доказал в суде незаконность акта работодателя.

На основании этого решения гражданского суда была подана частная жалоба уже в суд уголовный.

Именно во время этих процессов, где полтора года отстаивалось, по большому счету, право казахстанцев работать на своем же комбинате, построенном их отцами, руководство «АрселорМиттал Темиртау» и пошло в контратаку на Юрия Паламаря, выдвинув против него ряд исков. В том числе, как ни смешно это звучит, и за кражу собственного здания.

Отбиваясь от этих обвинений и отстаивая свои права по собственным искам, Паламарь и Каримов впервые в казахстанской практике заставили заработать статью 152 УК РК. В результате Анна Адом была признана виновной в незаконном расторжении договора, осуждена и в начале июля 2018 года была депортирована из Казахстана.

Но, прежде чем продолжить эту увлекательную историю в стиле «как украсть небоскреб», давайте рассмотрим детальнее, какие методы работы использует команда Парамжита Калона, то есть нынешний менеджмент казахстанского подразделения ArcelorMittal. С Анной Адом, полагаем, уже все понятно.

«Славные парни»

Генеральный директор «АМТ» Парамжит Калон. Вступил в должность 1 мая 2016 года. Допуск к работе как руководитель крупного предприятия с опасными условиями труда обязан был получить через сдачу экзаменов по промышленной безопасности непосредственно в Астане, в уполномоченном органе – Комитете индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК.

Причем, согласно казахстанскому законодательству, сдавать экзамены должен был «на входе», сразу после вступления в должность, иначе к работе не допускался.

Но сдал экзамены Парамжит Калон только спустя почти год, в марте 2017 года, после серии статей inbusiness.kz и принуждения к МИРу. Было очень жаль его переводчицу, которой пришлось выучить нормативные документы по промбезопасности в РК.

Автор не считает уклонение топ-менеджмента «АМТ» от сдачи экзаменов по ТБ мелочью.

В 2015 году на предприятиях корпорации ArcelorMittal допущено 27 смертельных случаев, из них семь – в «АрселорМиттал Темиртау», что составляет 26 процентов от общего числа смертельных случаев.

В 2016 году в ArcelorMittal произошло 17 несчастных случаев со смертельным исходом, из них пять – в казахстанском подразделении «АМТ», то есть 30 процентов от общего числа смертей на производстве в компании. С 2004 по 2017 год в угольном департаменте «АрселорМиттал Темиртау» погибло 108 шахтеров».

Евгений Ромащин, бывший директор угольного департамента «АМТ». Прежде работал с Анной Адом в украинской CORUM group. Вместе с Парамжитом Калоном сдал экзамены в МИР спустя год после вступления в должность.

Не умеет читать план горных работ. Издал незаконный приказ на открытую добычу угля над старыми выработками шахты имени Ленина и в непосредственной близости от жилых домов города Сарани.

На возражения казахстанских специалистов – «через карьер в шахту может зайти вода» и «нельзя проводить работы рядом с жилым массивом» – ответил ставшей знаменитой фразой: «На оккупированных территориях копают везде».

После того как Служба экономических расследований Департамента госдоходов Карагандинской области завела на него уголовное дело и остановила противозаконную открытую добычу угля, «оккупант» по-тихому выехал из Казахстана в Украину.

Inbusiness.kz готовит запрос в компетентные органы о судьбе указанного расследования. Раскопанные по указанию Евгения Ромащина карьеры до сих пор не рекультивированы, в районе шахты им. Ленина деформировалась автодорога областного значения.

Директор по правовым вопросам «АМТ» Галымжан Кунакбаев, Принят в компанию Анной Адом. Любитель рассказывать о «не так пишущих алматинских журналистах», которым олигархи отрезают за это пальцы.

По программе «Болашак» за счет казахстанских налогоплательщиков обучался в Вашингтонском университете.

Полученные знания применяет, шантажируя граждан Казахстана, на чьи деньги проходил магистратуру за рубежом.

В настоящее время проходит главным фигурантом по уголовному делу ЕРДР № 183524031000500. Обвиняется по ч. 2 статьи 158 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с использованием служебного положения».

Следствие в отношении главного юриста «АМТ» дважды незаконно прекращалось карагандинской полицией, но дважды возобновлялось областной прокуратурой.

О советнике генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» по связям с общественностью Алексее Агурееве можно судить только по одной публикации, сделанной им в соцсети сразу после финального матча чемпионата Европы по футболу 2018 года.

Теперь же главному пиарщику Парамжита Калона предстоит в суде доказать, что Юрий Паламарь, построивший здание для себя в 2015 году, «украл» его у «АрселорМиттал Темиртау» задолго до начала строительства. Да еще и за один миллиард тенге.

Если доказать не удастся, то в случае признания его виновным Алексею Агурееву грозит даже если и не реальный срок, то самая главная кара – потеря денежного места и, как иностранному гражданину, депортация из Казахстана. Вслед за принявшей его на работу полтора года назад Анной Адом.

О работе нынешней администрации еще многое можно рассказать.

Например, о взрыве газопровода 10 ноября 2018 года, практически остановившем комбинат.

Или о «черном снеге», вогнавшем темиртаусцев в ужас.

О знаменитой сказке Парамжита Калона, рассказанной им 28 июля 2017 года главе кабинета министров РК Бакытжану Сагинтаеву о том, что до 2020 года «АрселорМиттал Темиртау» инвестирует в свое развитие 12 млрд долларов.

Позже размер сказки он уменьшил до 1 млрд долларов, а затем и до 305 млрд тенге, но и эту фантазию никто проверить не удосужился.

Удивительно, но пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау» еще умудрилась каким-то образом получить почетную грамоту «За поддержку и взаимопонимание с журналистами».

 

Взаимопонимающие карагандинские журналисты очень за нее порадовались.

Inbusiness.kz продолжит освещать процесс над советником гендиректора «АМТ» по связям с общественностью Алексеем Агуреевым. И не только над ним.

5 сентября в Темиртауском городском суде теперь уже бывший директор по производству Андрей Берг, проработавший на комбинате четверть века, будет оспаривать приказ о своем увольнении.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: