Национальный банк станет ближе к правительству?

18 Апреля 2020 16:42 5320

Национальный банк станет ближе к правительству?

Автор: Бекзат Байменов

На днях был издан указ президента РК о передислокации Национального банка в столицу. Согласно указу, переезд должен состояться до 1 июля 2020 года. 

Как известно, это коснется только центрального аппарата НБ РК. Уместно отметить, что новый финансовый регулятор остается в Алматы, поближе к головным офисам банков и других финансовых организаций. Еще в начале года Национальный банк передал функции по регулированию финансового рынка в новое агентство по регулированию и развитию финансового рынка, которое возглавила Мадина Абылкасымова.

На фоне пандемии коронавируса президент РК поставил конкретные задачи перед Нацбанком и правительством по стимулированию национальной экономики. В прошлом были разногласия по вопросу роли центрального банка страны в стимулировании развития экономики, но сейчас другие условия. В ближайшее время очень многое зависит от скоординированной и отлаженной работы НБ и правительства.

Президент поручил Национальному банку стимулировать экономику

31 марта с. г. президент РК Токаев озвучил ряд мер поддержки населения и бизнеса. Многие эксперты дали позитивно высокую оценку. Но было одно отличие от почти всех предыдущих мер – это источник финансирования.

В этот раз президент поручил Национальному банку задействовать ресурсы и механизмы НБ РК для реализации этих мер поддержки и стимулирования экономической активности, по возможности не полагаясь на средства Национального фонда.

Это можно трактовать как прямое поручение главы государства использовать инструмент монетарного стимулирования экономики, т. е. применять количественное смягчение. Центральные банки ряда стран ведут такую монетарную политику для стимулирования экономики, когда традиционные методы становятся неэффективными.

Другими словами, Центральный банк страны вливает в экономику деньги, покупая гособлигации у правительства и финансовые активы у банков и других организаций.

Плюсы количественного смягчения:
+ снижение системных рисков (банкротство крупных компаний, банков и т.п.);
+ увеличение доверия на рынке;
+ рост рыночной активности и потребления;
+ развитие экономики.

Однако есть и риски количественного смягчения:
- вероятность инфляции (если залить больше денег в экономику, чем требуется);
- нежелание банков выдавать кредиты местному бизнесу;
- банки могут направить ликвидность в более прибыльные инвестиции, чем местное производство;
- вероятная девальвация нацвалюты (хорошо для экспортеров, плохо для импортеров).

Тут главное – удержать баланс, если залить деньги в экономику и она вырастет пропорционально вливаниям, многие риски отпадут сами по себе.

Количественное смягчение в действии – беспрецедентные меры стимулирования экономики в США

В последние дни Центральный банк США (Федеральная резервная система – ФРС) весьма активно наращивает свои активы. Всего за полтора месяца, начиная с 3 марта по 14 апреля с. г., ФРС увеличила свои активы с 4,2 трлн до 6,4 трлн долларов США, что является беспрецедентным ростом, как с точки зрения динамики, так и объема. Также 15 марта ФРС на экстренном заседании снизила целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%, что стало вторым подряд экстренным снижением процентной ставки в течение почти двух недель.

27 марта Трамп подписал закон (программу) о мерах поддержки на фоне коронавируса – в оригинале на английском Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act (CARES Act). В эту программу на первоначальной стадии заложено 2,2 трлн долларов, с перспективой дополнительного наращивания бюджета расходов.

Тут необходимо отметить, есть два метода накачивания экономики ликвидностью. Один называется деньгами с небес или вертолета, а второй – количественным смягчением, о котором написано в предыдущем посте (вкачивание денег в финансовые организации). Helicopter Money – это в буквальном смысле людям напрямую раздают деньги для увеличения потребления и стимулирования экономики. Этот термин придумал американский экономист, лауреат нобелевской премии по экономике Милтон Фридман в 1969 году.

Оба монетарных инструмента (деньги с небес и базука) предусмотрены администрацией Трампа в программе поддержки экономики. Данная программа с гигантским бюджетом в размере 2,2 трлн долларов США направлена на удержание экономики США на плаву. Огромная часть пойдет на прямую помощь для граждан и МСБ.

В целом размер баланса (активов, в т. ч. и закачанных наличных) Федеральной резервной системы США увеличивается или сокращается в зависимости от текущего состояния экономики.

С 2007 года до начала апреля 2020 года активы ФРС увеличились в семь раз! Во время финансового кризиса 2007-2008 гг. и последующих рецессий общие активы увеличились с 0,87 трлн в августе 2007 года до 4,5 трлн в 2015 году.

Затем, отражая программу нормализации баланса, которая проводилась в период с октября 2017 года по август 2019 года, всего активы сократились до 3,8 трлн долларов. Начиная с сентября 2019 года, наблюдается постоянный рост активов ФРС.

За последние несколько недель ФРС нарастила баланс на два триллиона долларов, достигнув совокупного баланса 6,4 трлн долларов по состоянию на 14 апреля.

Такого резкого прироста, т. е. вкачивания денег в экономику, никогда не было. Например, в ноябре 2008 года ФРС нарастила баланс всего на 600 млрд долларов, и эта сумма выросла до 1,75 трлн только за пять месяцев.

Можно ожидать, что в ближайшее время активы ФРС увеличатся еще больше. Эксперты прогнозируют, что до конца года баланс ФРС может составить более 9 трлн долларов. Это означает удвоить активы ФРС за один год.

Многие эксперты опасаются, что эти факторы могут вызвать высокую инфляцию в США. После такого беспрецедентного вливания денег в экономику растет вероятность большой инфляции в США. А это еще один челлендж для администрации Трампа в преддверии президентских выборов.

​​Предпосылки на количественное смягчение Национального банка РК

В пресс-релизе от 3 апреля Национальный банк Казахстана сообщает о снижении базовой ставки до 9,5%.

Из-за ажиотажа на фоне падения цен на нефть всего несколько недель назад (10 марта) НБ РК поднял базовую ставку до 12% в ожидании, что это сократит объем тенге в экономике за счет увеличения процентной ставки по депозитам. Однако в период резких изменений во внешних условиях Нацбанк пошел на смягчение ситуации и поддержание курса тенге.

Также Нацбанк заявил о следующих мерах:

1️. Снижение базовой ставки.
2️. Расширение коридора до +/- 2 п.п. (ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%).
3️. Расширение программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тг.
4️. Принятие программы льготного кредитования МСБ на 600 млрд тг.

В предстоящий период выздоровления экономики после выхода страны из карантина и завершения режима чрезвычайного положения необходима четкая монетарная политика, которая даст ясные ориентиры финансовым организациям и бизнесу Казахстана.

Последние действия НБРК дают основания предполагать взятый курс на количественное смягчение, направленный на стимулирование экономической активности. Данный курс монетарной политики хорошо ложится под логику поручений президента. Скорый переезд НБ РК в столицу также хорошая новость, которая дает надежду на более тесные взаимоотношения с правительством. Сейчас, как никогда, многое зависит от нахождения ими оптимального баланса между стимулированием национальной экономики и удержанием инфляции.

Материалы по теме:

×