/img/tv1.svg
RU KZ

Нанимайте правильно: советы СБ при найме сотрудников

Кадровая безопасность – это не только контроль деятельности сотрудников, но и тщательная проверка соискателей.

24 Декабря 2019 08:30 5551

Нанимайте правильно: советы СБ при найме сотрудников

Автор: Асхат Сергазин

При приеме нового работника важно видеть его профессиональный потенциал и учитывать связанные с ним возможные риски, особенно если речь идет о материально-ответственных должностях, связанных с финансами. Однако анализировать данные о физических лицах надо с особенной внимательностью, не переходя на личности. В этой статье мы попросили трех экспертов по корпоративной безопасности поделиться опытом, как получать открытые данные, как найти больше информации о кандидатах с помощью сервиса проверки контрагентов Kompra.kz и как ее интерпретировать.

Новый сотрудник – новые перспективы роста компании и новая задача для людей, отвечающих за риски в компании. Чем ответственнее должность, интересующая соискателя, и чем больше она касается финансовой стороны работы, тем строже служба безопасности (СБ) подходит к оценке благонадежности соискателя. Чаще всего требуется проверка потенциальных сотрудников, претендующих на материально ответственные должности – экономисты, финансисты, бухгалтера, управляющие закупками и т. д.

Одна из важнейших функций службы безопасности состоит в предотвращении должностных преступлений, поэтому в этой статье опытные специалисты служб безопасности из управляющих и частных компаний, а также из бюро независимых расследований рассказали, как они проводят анализ возможных рисков соискателя. Несмотря на то, что СБ лишь дает рекомендации, а конечное решение по приему на работу остается за руководством, директора компаний и отдел кадров практически всегда прислушиваются к мнению специалистов по безопасности.

Наши эксперты подмечают, что при проверке физических лиц очень важно действовать в соответствии с законодательством и не нарушать личных границ. Согласно статье 4 Трудового кодекса РК, работодатель не имеет права отказывать в трудоустройстве соискателю, основываясь на любых дискриминационных мотивах, таких как погашенная судимость или выплачиваемый кредит. Если вы отказываете человеку в рабочем месте из-за домыслов или неоправданных причин, соискатель имеет право обратиться в суд. Поэтому на собеседовании СБ всегда запрашивает письменное разрешение на проверку и обработку персональных данных соискателей. Только после этого начинается сбор сведений. К тому же с согласия человека можно получить с портала еgov дополнительные данные, например адресную справку, выписку с психдиспансера и т. д., не собирая бумажные версии документов.

Чаще всего соискатель сам предоставляет необходимые документы о себе на собеседовании. Роль СБ – удостовериться в их правдивости и проверить дополнительную информацию. По словам опрошенных нами специалистов, в последние годы участились случаи подделывания справок о прописке, кредитной истории и др. В интервью сотрудники СБ рассказали, как они анализируют общедоступные сведения о физлицах, используя сервисы проверки контрагентов, например Kompra.

Как СБ проверяет данные соискателей?

Прошлые места работы. На собеседовании сотрудники СБ стараются заранее узнать у кандидата, возможно ли связаться с предыдущим работодателем. После они обзванивают прошлые компании соискателя и узнают, как он себя зарекомендовал. Хоть личная оценка бывших коллег и руководителей может субъективна, это все равно показывает, как человек работал раньше. Обратите внимание, как часто сотрудник меняет место работы – даже при чистой биографии этот факт может насторожить СБ, потому что говорит о возможной неспособности работника влиться в деятельность фирмы. Для некоторых служб важно, работал ли соискатель раньше в обанкротившихся компаниях или лжепредприятиях, поэтому сотрудник СБ проверяет их текущий статус на сервисе. В таких случаях специалисты по безопасности сами уточняют у кандидатов, как они влияли на сложившееся финансовое положение прошлой фирмы и не отразится ли это на делах нового места работы.

Налоговые отчисления и задолженность. При принятии кандидата на материально ответственные должности специалисты СБ особенно внимательно изучают, насколько ответственно контрагент обращается с финансами. Добросовестный налогоплательщик подозрений не вызывает. Если же человек периодически становится должником, СБ оценивает это как потенциальный риск денежным ценностям фирмы. Один из экспертов поделился историей, когда, несмотря на негативную оценку СБ, кандидат с плохой налоговой историей был принят на место с высокой ответственностью, что после повлекло миллионную потерю для фирмы. Согласно «треугольнику мошенничества», налоговая или таможенная задолженности давят на человека, и ему срочно нужны деньги. Это повышает возможность краж на рабочем месте или других должностных преступлений. Более того, это может значить, что соискатель не грамотен в финансах и к материально ответственным должностям не готов.

Судебные разбирательства. Сам факт участия в суде ничего не значит. Сотрудники СБ внимательно изучают судебные документы, если в карточке физлица есть информация об участии в разбирательстве. Человек мог выступать не только как ответчик, но и как истец или свидетель. Сами судебные дела тоже бывают разные, судебные дела могут возникать из бытовых вещей вроде разделения имущества супругов. Настороженно относитесь к человеку, в чьей судебной истории встречаются обвинения в мошенничестве, сговоре или хищениях. Если при проверке не раз встречается разбирательство между соискателем и его бывшими работодателями – узнайте подробности этого дела и у кадрового отдела прошлой компании, и у самого кандидата на собеседовании, чтобы принять наиболее верное решение.

Исполнительные производства. Это еще один фактор, который ставит человека в трудные финансовые рамки и может толкнуть на необдуманные действия. Встречаются исполнительные производства и задолженности по совсем незначительным суммам, упущенным по невнимательности, что проблемой, по сути, не является. Но крупные исполнительные производства – сигнал финансовых неурядиц у соискателя. По детализации в исполнительных документах, которые также есть на Kompra, можно понять, откуда появился долг: из-за невыплаченного кредита, невыполненного договорного обязательства или других причин. Эксперт советует узнать подробнее, что делает должник: скрывается ли от судебного исполнителя или постепенно выплачивает сумму долга. Проверьте, не стало ли крупное исполнительное производство причиной временного ограничения должника на выезд из РК – важный фактор, подмеченный одним из специалистов. К примеру, если работа сотрудника будет связана с частыми командировками – это станет препятствием для выполнения его задач. Известны случаи, когда в карточках контрагентов встречались исполнительные производства, оформленные на разные имена, но на один ИИН. Так мошенники пытались скрыть свои исполнительные производства, меняя фамилии или отчества.

Долги по алиментам. Как и в случае с налоговой или таможенной задолженностью, человек в неудобном финансовом положении будет искать любые возможности ее исправить. Обязательно уточните ситуацию на собеседовании, и если у нее нет должного объяснения, возьмите работу этого сотрудника в фирме на особый контроль. Зачастую у должников также заблокированы счета, что осложнит финансовые вопросы между вашей компанией и сотрудником.

Дополнительные реестры. Специалисты СБ отмечают, что при проверке соискателя на Kompra, они обращают внимание на другие данные о благонадежности сотрудника. В карточке вы сразу увидите, какие факторы риска есть у соискателя. Сервис проверки контрагентов собирает данные о физлицах:

  • связанных с финансированием терроризма;
  • в уголовном розыске;
  • в розыске без вести пропавших;
  • в базе педофилов;
  • и данные из реестра арестованного имущества.

Все это не самые желательные качества будущего сотрудника.

Знать больше о своем соискателе нужно, чтобы не подвергать компанию возможным проблемам и рискам, которые могут появиться из-за должностных преступлений или неблагонадежных сотрудников. Поэтому опытные эксперты делятся ситуациями, помогающими им сейчас предотвращать потенциальные потери своих фирм. Не забывайте, все перечисленные показатели – не основание для отказа или увольнения. Тем не менее служба безопасности имеет право дополнительно перепроверять данные и бдительно относиться к деятельности нового сотрудника, если это является важным для кадровой безопасности компании.

Подписка на новости: