RU KZ

«Насколько независим независимый Казахстан?», или Как нас водят на веревочке транснациональные корпорации

19 Апреля 2021 10:39 17248

«Насколько независим независимый Казахстан?», или Как нас водят на веревочке транснациональные корпорации

Автор: Олег Гусев

Новость в конце прошлой недели немного порадовала жителей Карагандинской области.

16 апреля министерство экологии выдало на-гора пресс-релиз о результатах проверки на «АрселорМиттал Темиртау»:

«По факту аварийного залпового выброса загрязняющих веществ в конверторном цехе АО «АрселорМиттал Темиртау» в марте текущего года была проведена внеплановая проверка данного предприятия. Напомним, в конце февраля в социальных сетях появилось видео с розовым дымом, идущим с завода, а департамент экологии по Карагандинской области зафиксировал серьезное превышение допустимых норм выброса загрязняющих веществ в атмосферу».

А началась эта дивная история с поста, который автор разместил у себя на странице в соцсети.

А вот и само видео.

Далее пресс-служба минэкологии сообщает, что тщательная проверка проводилась по восьми цехам завода. Нарушения и превышения различных нормативов были выявлены в семи из них: паросиловом, листопрокатном № 2 (видимо, многострадальный блок химустановок), агломерационном (там провели реконструкцию, но толку нет), коксовом (батареи разрушаются), а также в цехах обжига извести (там рабочие как ежики в тумане работают), кислородно-конвертерном (см. выше видео автора) и углеподготовительном.

Блок химустановок ЛПЦ-2: кислота съедает металл. А что происходит с людьми?

Предварительная, но не окончательная сумма ущерба экологии – более одного миллиарда тенге, или два с лишним миллиона долларов.

Что ж, оптимистично можно считать, что в феврале текущего года борцы за экологию свой хлеб ели не зря.

Однако нашлись и пессимисты, которые заявляют о том, что толку от этого штрафа для города не будет, ибо по нашему прекрасному законодательству все экологические платежи и штрафы идут в областной бюджет.

Еще в 2013 году, когда доллар был стройным, как 152 тенге, темиртауские загрязнители платили в областной бюджет 4,3 млрд тенге, из которых практически ни тиына не шло на природоохранные мероприятия. И все эти 28 млн долларов красиво распределялись по городам и весям Карагандинской области.

Сегодня ситуация обстоит никак не лучше.

Да и нынешний штраф Миттал просто так не отдаст: дело же не в справедливости, а в принципе (платят только лохи), поэтому минимум полгода будет судиться за эти деньги с госорганами. Да не в Темиртау, а в столице, в родимом колониальном, извините, инвестиционном суде, который иностранцев любит больше, чем собственных граждан и казахстанские законы.

Более того, нынешний штраф в два с небольшим миллиона – это всего лишь пара дней работы «АрселорМиттал Темиртау». Судя по финансовым отчетам, компания официально получает 893 тысячи долларов чистой прибыли в день.

И это не считая прибыли, проведенной через офшорный дубайский офис. И не считая откровенного вранья про инвестиции. Ведь эти миллиардные псевдоинвестиции проводятся как капитальные затраты, которые идут на вычет по корпоративному налогу.

По некоторым подсчетам, казахстанское подразделение дает индийскому миллиардеру от 500 млн до 1 млрд долларов чистой прибыли в год. Здесь все зависит только от состояния дел на мировом рынке.

Такой кеш позволяет ему иметь благосклонность наших высоких начальников (а как изволите интерпретировать происходящий беспредел в области экологии и промышленной безопасности?), что как раз и есть экономическая и политическая зависимость Казахстана от транснациональной корпорации.

Но… еще не вечер.

После февральской аварии на ТЭЦ-2, которая грозила разморозить Темиртау, аким области направил на «АрселорМиттал Темиртау» «еще три проверки, которые проведут прокуратура области, промбез, энергонадзор», заявил 26 марта Женис Касымбек.

Ждем их результатов.

А также ожидаем ответ правительства на запрос депутата мажилиса Альберта Рау, в котором он заявлял о необходимости проведения технического аудита АМТ.

Вот после получения всех результатов и можно будет сделать вывод, насколько глубока кроличья нора. То есть насколько независим Казахстан, собирающийся в этом году широко отпраздновать 30 лет независимости.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×