Баннер втб
RU KZ

Не будет большого экологического эффекта от газификации «АрселорМиттал Темиртау»

17 Ноября 2020 11:06 7224

Не будет большого экологического эффекта от газификации «АрселорМиттал Темиртау»

Автор: Олег Гусев

Снижение вредных выбросов произойдет на 13,8%, но только через несколько лет и после завершения всех работ.

16 ноября по новостным лентам разлетелось сообщение минэнерго под громким и многообещающим названием «Металлургический комбинат в Темиртау значительно сократит выбросы в окружающую среду». В нем говорилось, что министерство энергетики РК, АО «КазТрансГаз» и АО «АрселорМиттал Темиртау» подписали меморандум о сотрудничестве по поставке товарного газа на металлургический комбинат от магистрального газопровода «Сарыарка».

Обратимся к совещанию от 19 декабря 2019 года, посвященному развитию города Темиртау. В связи с восторгами минэнерго по поводу газификации АМТ выдержку из него привести стоит. Ниже часть диалога акима Карагандинской области Жениса Касымбека и Вадима Басина.

Итак, по словам исполнительного директора «АрселорМиттал Темиртау» Вадима Басина, газификация комбината должна снизить вредные выбросы всего на 13,8%. Плюс от двух до трех лет понадобится на работы по подведению газа. Но главное – проект еще не одобрен головным офисом компании в Люксембурге, иначе бы об этом уже трезвонили из каждого утюга.

Отсюда следует вывод, что никакого значительного эффекта, да еще и в краткосрочной перспективе, от одной только газификации ожидать не стоить. Да и меморандум – и это все прекрасно понимают – не более чем «необязательное соглашение».

Восторженный пресс-релиз минэнерго навел Inbusiness.kz на мысль собрать в одном материале все самые громкие обещания Лакшми Миттала за 25 лет, а также подписанные и невыполненные им меморандумы.

Сказки про новые заводы и производства

В ноябре 2008 года «АрселорМиттал Темиртау» объявил о заключении контракта с консалтинговой фирмой MN Dastur&Company (P) Ltd. на проектирование нового металлургического завода в Темиртау мощностью 4 млн тонн стали в год. Согласно сообщению компании, «на заводе, который будет построен в течение пяти-шести лет, будет предусмотрена вся необходимая производственная и сопутствующая инфраструктура, включая новую ТЭЦ и железнодорожную сеть». Общий объем инвестиций в проект составляет $7 млрд, и предполагается, что мощности «АрселорМиттал Темиртау» после запуска предприятия вырастут до 10 млн тонн стали в год.

В 2010 году, когда сказку о строительстве нового завода уже забыли, гендиректор АМТ Франк Паннир объявил о программе, реализация которой позволит к 2015 году производить на комбинате 6 млн тонн стали в год вместо тогдашних 3 млн. И об этой программе тоже быстренько забыли.

К слову, 11 сентября 2019 года мажилисмен Альберт Рау огласил в парламенте депутатский запрос, в котором в том числе была следующая информация.

И, кстати, соглашение об «инвестиционном налоге» существовало и до 2009 года.

22 ноября 2011 года в Караганде в присутствии президента РК Нурсултана Назарбаева был подписан меморандум о создании СП по производству рельсов. Его подписали президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин и генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван. Ввод предприятия в эксплуатацию был намечен на конец 2013 года. Но АМТ вышел из проекта, а КТЖ самостоятельно построила завод в Актюбинске.

Сказки про инвестиции

1 апреля 2017 года должно было состояться подписание документов о создании совместного предприятия, которое намеревались создать АМТ и АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация». СП в период с 2017 по 2023 год должно было провести модернизацию ТЭЦ-2 стоимостью в 83 миллиарда тенге. Согласно планам подлежали полной замене все шесть котлов и проведена реконструкция четырех турбин.

Сначала дата создания СП была перенесена на июнь, а уже летом гендиректор Парамжит Калон заявил, что проведет реконструкцию ТЭЦ-2 самостоятельно, заняв 100 млн долларов у ЕБРР. В итоге ни денег, ни реконструкции.

В июле 2017 года гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон на голубом глазу заявил премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву:

«Ранее (во время посещения премьером доменной печи и ТЭЦ-2. – Авт.) я говорил три триллиона, но после этого я проверил: четыре триллиона (four trillion) тенге к 2020 году мы собираемся потратить. Это очень большие инвестиции. И вы увидите, что этот комбинат станет с экономической стороны очень сильным домом (power house) в Казахстане.

Премьер-министр на «АрселорМиттал Темиртау»

Возможно, Парамжит Калон, говоря об инвестициях, имел в виду не «сильный дом», как перевела синхронистка, и даже не «электростанцию» – многострадальную ТЭЦ-2. Судя по контексту, Парамжит Калон имел в виду, что «этот комбинат станет экономическим локомотивом Казахстана».

Но главное – не в локомотиве. Главное – это сумма заявленных на три года инвестиций. По курсу Нацбанка РК на 28 июля 2017 года (325,58 тенге за один доллар) четыре триллиона тенге равны 12,286 млрд долларов. По 4 млрд долларов инвестиций в 2017, 2018 и 2019 годы. Конечно же, их не было.

20 февраля 2019 года на совещании в акимате области Парамжит Калон заявил следующее (цитата из сообщения пресс-службы АМТ):

«По словам руководства предприятия, до 2029 года АМТ планирует выделить два миллиарда долларов (по 200 млн долларов в год. – Авт.) на то, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе металлургов. 40% этих инвестиций потратят на экологические проекты. Остальные 60% используют для модернизации производства. План по улучшению экологической обстановки в Темиртау уже разработан и утвержден. Так, в 2023 году промышленные выбросы завода сократятся в два раза. Еще через три года все производство «АрселорМиттал Темиртау» будет отвечать европейским требованиям».

Никаких 200 млн долларов инвестиций в год, именно CAPEX, а не OPEX, комбинат уже очень давно не видел.

Сказки про лес

И вот из недавнего, последний из общеизвестных фактов.

В 2019 году «АрселорМиттал Темиртау» заключил меморандум с минэкологии о высадке 500 тысяч деревьев, который подписали Магзум Мирзагалиев и Вадим Басин. Даже если насаждать по 100 тысяч в год, то ежедневно придется сажать по 274 дерева. Но поскольку этим делом по науке можно заниматься только один месяц весной и один месяц летом, то в каждый из этих 60 дней нужно будет высадить по 1667 саженцев.

Если это будут 10-сантиметровые травинки в стаканчиках – это возможно. А если метровые саженцы – нереально.

Но главное же – подписать меморандум, который суть есть необязательное соглашение.

У товарища Бабеля на слова Левки: «Наша Двойра немножко угорела от утюга» – Боярский сказал: «Угореть от утюга всякий может, а вот быть хорошим человеком – не всякий».

Так и у нас: заключать меморандумы всякий может, а вот исполнять – далеко не всякий.

И да: в этой статье ничего личного, только стопроцентные железные факты.

Олег И. Гусев

P. S. 17 ноября исполняется 25 лет, как Лакшми Миттал прибрал к рукам Карагандинский металлургический комбинат. В связи с этим будет не лишним вспомнить о том, «Как продавалась сталь» и как Миттал практически даром получил Кармет.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости