Негабаритный мусор, или В чем разница между журналистами и младоблогерами-хайпожорами?

03 Сентября 2021 12:50 4453

Негабаритный мусор, или В чем разница между журналистами и младоблогерами-хайпожорами?

Автор: Олег Гусев

Как младоблогеры поднимают себе рейтинг на грязных темах.

В конце августа в, как говорили раньше, городе первого президента случилась оказия: сюда приехал, прости, Будда, блогер Ринат Кыбрай, который в «Инстаграме» увидел фото свалок негабаритного мусора внутри микрорайонов.

Он довольно борзо заявился в акимат и потребовал встречи с акимом:

«Хотели встретиться с акимом по поводу вопроса с отсутствием, скажем так, уборки мусорных свалок».

Зайдя в кабинет к главе города, он заявил:

«Мы по социальным вопросам приехали к Вам. Мимо проезжали по Карагандинской области. И ознакомился с одной публикацией в «Инстаграм», улица проспект Республики, 69/1 и 69/2. Шокана Валиханова, 3, там тоже есть такая проблема… Прям большие мусорки, никто их не вывозит. Я убедился, что ваши коммунальные службы, они абсолютно не работают. Мусорка – это же опасно для здоровья человека. Это же эпидемия у нас сейчас… Местный акимат бездействует, не работает в этом направлении. Правда же?»

Кайрат Бегимов спокойно ответил, эти свалки с начала года убирали уже три (!) раза. Далее он пытался объяснить, что негабаритный мусор жители должны вывозить сами, но блогер категорически настаивал на том, чтобы аким признал плохую работу коммунальщиков и свою.

Далее на видео идут кадры, на которых младоблогер стоит на фоне свалки негабаритного мусора и с мудрым видом рассуждает:

«Акимату наплевать, что в их городе вот такая ситуация с мусорными свалками. Вы знаете, чтобы решить проблему этой свалки, один мусоровоз нужен. Ну, несколько мусоровозов. И эту проблему можно решить за несколько часов. Просто нужно приложить усилия акимату».

Мне этот пассаж напомнил мультфильм «Волшебные очки», где Совенок взял у своего мудрого дедушки очки, посчитав, что его мудрость таится в оных. А значит, обладая этими окулярами, Совенок сам немедленно станет мудрым.

Только в нашем случае роль волшебных очков играют камера и микрофон.

Итак, объясним юному Совенку, в чем он не прав. Заодно и покажем разницу между журналистами, которые, перед тем как что-то писать, должны вникнуть в суть проблемы, и жаждущими хайпа и лайков блогерами.

Важно: если блогерами становятся бывшие журналисты, много лет отработавшие на телевидении (например, Азамат Ергали) или в печатных СМИ (например, Вадим Борейко), то они свой профессионализм по полной используют на новой стезе. А когда блогерами становятся все желающие…

Но вернемся к нашим баранам. Что мы видим на заглавной фотографии?

Радом с площадкой для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) безответственные граждане накидали то, что никак не подходит под понятие ТБО.

Твердые бытовые/коммунальные отходы (ТБО, ТКО, коммунальный мусор) – предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. ТКО делятся также на (биологические) отбросы и собственно бытовой мусор (небиологические твердые отходы искусственного или естественного происхождения).

Итак, на фото наблюдаем: унитазы, разбитые холодильник, шкафы и другую мебель, корпус от старого телевизора, строительный мусор. Это не бытовые отходы. Это негабаритный мусор.

Что у нас гласят законы по поводу негабаритного мусора? Повторим еще раз.

Начнем с «Правил содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов Карагандинской области», решение Х сессии Карагандинского областного маслихата от 29 сентября 2017 года № 222. Зарегистрировано департаментом юстиции Карагандинской области 25 октября 2017 года № 4419.

Итак, согласно правилам благоустройства, строительный мусор нужно вывозить самостоятельно.

Теперь о мебели и электронике.

Пункт 2 – это мебель: дерево, ДСП и прочие горючие материалы. Пункт 16 – любая электроника.

То есть даже если вы разобрали свой диван и умудрились запихать его в мусорный бак, то эти тряпки-деревяшки на полигон не примут, а значит, и та компания, что занимается вывозом ТБО, этот контейнер просто не возьмет. То есть придется вывозить самому.

Но ведь вот какая штука: мало того, что для вывоза нужна «Газель», так еще и на самой свалке придется заплатить за возможность выгрузить там свой негабарит. А это больно. Финансово.

Старую электронику раньше предлагалось сдать в ТОО «Промотход Казахстан», и в прошлой, докоронавирусной, жизни в Темиртау из Караганды даже приезжал за ней грузовичок, но сейчас с этим, говорят, проблемы. Но можно просто осчастливить той же старой микроволновкой или холодильником бомжей: они в курсе, что с ними делать.

Теперь о том, какие меры должны принимать участковые к нарушителям – тем, кто этот негабаритный мусор складывает у подъездов и у контейнерных площадок.

Что следует из кодекса: как только участковый увидел захламленную негабаритным мусором контейнерную площадку, он должен выявить того человека, который этот бардак устроил.

И на первый раз:

  • предупредить и заставить негабарит вывезти;
  • или оштрафовать на 20 минимальных расчетных показателей (МРП): 1 МРП = 2917 тенге, соответственно, 2917 х 20 = 58 340 тенге.

При повторном нарушении (или не вывозе после предупреждения) несознательного гражданина участковый инспектор штрафует уже на 30 минимальных расчетных показателей (МРП): 2917 х 30 = 87 510 тенге.

И это еще не считая штрафов по новому Экологическому кодексу!

Вот и весь системный алгоритм действий по наведению порядка с негабаритным мусором.

Но мы же красавчики. Поэтому системности в нашей работе нет и быть не может. А раз нет системы, то бардак образуется сам собой. Что мы и видим по захламленным контейнерным площадкам.

А что в таком случае делают участковые? Вместо выявления и наказания виновных они пытаются нагрузить мусоровывозящие фирмы вывезти негабаритный мусор за свой счет да еще и заплатить за место на свалке. И при этом напевают странные слова: «Братан, вот ты сейчас вывези, а я вот прям сразу начну следить». Но те отсылают полицейских к закону, никак не обязывающему их вывозить негабарит. Но все равно помогают с вывозом.

В конечном итоге ленивые участковые выкрутились и стали заявлять председателям КСК:

«Территория ваша? Вывозите негабаритный мусор, иначе оштрафуем».

К слову, когда автор жил в 3 «А» микрорайоне, у нас такого бардака не было, ибо председатель КСК там очень ответственная женщина, любящая порядок.

А вот здесь, на проспекте Республики, 69-71, мы имеем такой триумвират: некоторая часть первобытных людей, не имеющих понятия о порядке, законах и своих обязанностях; высокооплачиваемые бездельники-участковые и абсолютно индифферентный КСК.

Кстати, комментарии под видео Кыбрая весьма показательны.

Их общий смысл таков:

«Спасибо, родной блогер-защитник, что защищаешь нас. Мы будем продолжать гадить у себя под окном, а аким должен все это дерьмо за нами подбирать! И задницу нам вытирать. Систематически!»

Я не защищаю акима Темиртау Кайрата Бегимова и не снимаю с него ответственности. Но по мере сил защищаю свой город от некомпетентных младоблогеров, периодически наезжающих к нам, поливающих нас грязью, но не вникающих в суть освещаемых ими проблем.

А еще за два года уже в третий раз пытаюсь вбить в мозг неандертальцам с пониженной социальной ответственностью, гадящим у себя под балконом, что так жить нельзя.

Еще раз: такие свалки негабаритного мусора есть только там, где слабый КСК и амеба участковый. И если нет наказания за то, что первобытные гадят возле дома, то их количество и количество таких свалок растет в геометрической прогрессии.

А потом эти самые неандертальцы, утопающие в своем же дерьме, зовут на помощь Ринатов Кыбраевых.

Олег И. Гусев

P. S. I. А ведь КСК может ввести дополнительную услугу – вывоз негабаритного мусора раз в месяц. И накинуть на ежемесячные платежи в кооператив 10-15 тенге. И даже автор, ярый противник того, чтобы платить за вывоз чужого хлама, уже согласен на эту дополнительную плату. Лишь бы не лицезреть этот бардак и не жить по-первобытному.

P. S. II. Сейчас каждый индивид, имеющий смартфон, мнит себя блогером. Только они копать до истины не умеют. Да и не хотят. Главное для них – хайп. А хайпожорство бессмертно.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×