/img/tv1.svg
RU KZ

Негабаритный мусор: нормальные герои всегда идут в обход

Горожане жалуются властям на захламленные площадки ТБО, а полицейские уклоняются от исполнения своих служебных обязанностей.

17 Июля 2020 11:36 4588

Негабаритный мусор: нормальные герои всегда идут в обход

Автор: Олег Гусев

Все попытки решать проблему вывоза негабарита в конечном итоге упираются в нежелание участковых инспекторов работать.

Давайте немного порассуждаем об этой проблеме, которая есть почти в каждом дворе. Кто-то делает ремонт в квартире, кто-то меняет мебель или бытовую технику. Наиболее ответственные товарищи самостоятельно, за свой счет нанимая газельку, вывозят свой же строительный мусор и отслужившие срок престарелые шкафы-диваны-микроволновки.

А вот несознательные граждане с пониженной социальной ответственностью втихушку, и обычно по ночам, выносят все свое негабаритное барахло к контейнерным площадкам, туда, где стоят баки для сбора твердых бытовых отходов (ТБО).

А бывает и еще хуже (в домах с мусоропроводом) – бросают все это прямо у подъезда.

Бардак? Безусловно.

Рассмотрим, как должен решаться этот вопрос на примере одного из городов Карагандинской области.

Начнём с «Правил содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов Карагандинской области», Решение Х сессии Карагандинского областного маслихата от 29 сентября 2017 года № 222. Зарегистрировано департаментом юстиции Карагандинской области 25 октября 2017 года № 4419.

Итак, согласно правилам благоустройства, строительный мусор нужно вывозить самостоятельно.

Теперь о мебели и электронике.

Пункт 2 – это мебель: дерево, ДСП и прочие горючие материалы. Пункт 16 – любая электроника.

То есть, даже если вы разобрали свой диван и умудрились запихать его в мусорный бак, то эти тряпки-деревяшки на полигон не примут, а значит, и та компания, что занимается вывозом ТБО, этот контейнер просто не возьмет. То есть придется вывозить самому.

Но ведь вот какая штука: мало того, что для вывоза нужна «Газель», так еще и на самой свалке придется заплатить за возможность выгрузить там свой мусор. А это больно.

Старую электронику раньше предлагалось сдать в ТОО «Промотход Казахстан», и в прошлой, докоронавирусной, жизни в Темиртау из Караганды даже приезжал за ней грузовичок, но сейчас с этим, говорят, проблемы.

Но можно просто осчастливить той же старой микроволновкой бомжей: они в курсе, что с ней делать.

Теперь о том, какие меры должны принимать участковые к нарушителям – тем, кто этот негабаритный мусор складывает у подъездов и контейнерных площадок.

Что следует из кодекса: как только участковый увидел захламленную негабаритным мусором контейнерную площадку, он должен выявить того человека, который этот бардак устроил.

И на первый раз:

  • предупредить и заставить негабарит вывезти;
  • или оштрафовать на 20 минимальных расчетных показателей (МРП): 1 МРП = 2 651 тенге, соответственно, 2651 х 20 = 53 020 тенге.

При повторном нарушении (или не вывозе после предупреждения) несознательного гражданина участковый инспектор штрафует уже на 30 минимальных расчетных показателей (МРП): 2651 х 30 = 79 530 тенге.

Вот и весь системный алгоритм действий по наведению порядка с негабаритным мусором.

Но мы же красавчики. Поэтому системности в нашей работе нет и быть не может. А раз нет системы, то бардак образуется сам собой. Что мы и видим по захламленным контейнерным площадкам.

И мы жалуемся в КСК, ОЖКХ и акиму. А когда на отчетной встрече аким Темиртау Галым Ашимов попросил дать данные хоть одного соседа, кто выкинул старую мебель на площадку ТБО, сдавать граждан с пониженной социальной ответственностью никто не захотел.

А что в таком случае делают участковые?

Вместо выявления и наказания виновных они пытаются нагрузить мусоровывозящие фирмы вывезти негабаритный мусор за свой счет да еще и заплатить за место на свалке. «И при этом напевают странные слова»: «Братан, вот ты сейчас вывези, а я вот прям сразу начну следить». Но те отсылают полицейских к закону, никак не обязывающий их вывозить негабарит.

Есть даже разъяснение городского ОЖКХ за подписью его руководителя Низами Гаджиева: «Сбор и вывоз негабаритных отходов не входит в стоимость услуг по вывозу и сбору ТБО… Жители обязаны своими силами вывозить негабаритный мусор».

Но бардак, повторюсь, у нас перманентный, непрерывно длящийся. Как же решать эту застарелую проблему?

Вариант № 1. Должна работать полиция

Законное решение только одно: должны отрабатывать участковые.

Кто такой участковый? Это шериф на микрорайоне, который знает все и вся: кто дебошир, кто наркоман, кто пиво у подъезда пьет, а кто матом ругается. Должен, во всяком случае.

Так вот участковые и обязаны выявлять тех, кто этот негабаритный мусор выносит и бросает у контейнеров.

И штрафовать.

А протоколы публиковать в СМИ.

Оштрафуйте 10 человек, огласите список наказанных, и порядок будет. Страх потери денег – великий мотиватор.

Но будем откровенными: хотя граждане участковые инспектора и обязаны блюсти порядок, они будут филонить и не станут исполнять свои прямые обязанности, то есть следить за порядком на вверенной им территории.

И, судя по ситуации в городе с негабаритным барахлом, ни аким, ни начальник УВД не заставит их – таких великих и прекрасных шерифов – так «мараться мелочевкой», выясняя, кто же выбросил старый платяной шкаф.

Следовательно, ввиду того, что акимат не может, а полиция не хочет отрабатывать, что означает только одно – система обеспечения правопорядка в городе не работает, то всегда находятся другие – кривые варианты решения проблемы.

Ибо, как пел Бармалей в фильме «Айболит-66», «нормальные герои всегда идут в обход».

Участковые, напомню, так и делают: не напрягаясь сами, пытаются нагрузить мысоровывозящие фирмы вывозить чужое барахло – следствие плохой работы шерифов – за свой счет.

Вариант № 2. Поднять цену

Самый простой из кривых способов – просто поднять тариф на вывоз мусора, скажем, на три-пять тенге с человека, прописав в договорах два слова «за негабарит». И тогда любой негабаритный мусор будут вывозить те же организации, что вывозят ТБО.

Однако если подавляющее большинство из нас не имеет привычки выносить к мусорным контейнерам старые шкафы-диваны или строительный мусор, то почему сознательные граждане города должны платить за вывоз барахла граждан с пониженной социальной ответственностью и за безответственность участковых?

Вопрос принципиальный.

Вариант № 3. Заложить деньги в бюджете

При отсутствии системы обеспечения правопорядка есть еще один кривой способ: в городском бюджете есть деньги на ликвидацию стихийных свалок. Но это совсем другие, реально стихийные свалки (тоже, кстати, возникающие из-за отсутствия порядка). Но и здесь получается очень криво: законопослушное большинство не согласится через свои налоги оплачивать как раздолбайство меньшинства, так и нежелание полиции работать как положено.

Вариант № 4. Установить видеокамеры

Это должны будут сделать наши мусоровывозящие фирмы на каждой контейнерной площадке за свой счет. Но тогда эти инвестиции они захотят вернуть, для чего потребуется раза в два увеличить тариф за вывоз мусора. Да потом опять заставлять полицейских исполнять из-под палки свой служебный долг. Опять кривой вариант.

В итоге мы возвращаемся к истокам: наличию в городе хозяина с твердой рукой и неотвратимости наказания для раздолбаев. Которых, судя по наличию негабаритного мусора во дворах, у нас развелось много.

Но, как говорил Глеб Жеглов, «правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать».

Так когда граждане участковые начнут обеспечивать правопорядок? Хлеб свой они кушают благодаря казахстанским налогоплательщикам.

Олег И. Гусев

P. S. А мы ждем, когда с интервалом в три-четыре месяца выйдет очередное китайское предупреждение-указание акима «немедленно очистить город» и мусоровывозящие фирмы за свой счет соберут и вывезут негабаритный мусор, заплатив еще за использование свалки 500 тысяч тенге своих денег.

И все это только лишь для того, чтобы мы могли лишний раз убедиться в библейской мудрости царя Соломона: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

Подписка на новости: