"Неправовой Мамай" на правовом бранном поле…

11029

В 1380 году в районе слияния двух рек – Непрядвы и Дона на юго-востоке Тульской области (нынешней Российской Федерации) – состоялось "знаковое сражение", ставшее исторической вехой в обретении Русью своей независимости.

"Неправовой Мамай" на правовом бранном поле…

Тогда неоднозначная роль беклярбека Западной части Золотой Орды Мамая оказала роковое влияние на дальнейшую судьбу Великого государства потомка Чингисхана – хана Батыя…

Но сегодняшний разговор не "о временах давно минувших"… Речь о делах нынешних… Районный суд № 2 Ауэзовского района г. Алматы удовлетворил исковое заявление Бауыржана Байбека к Жанболату Мамаю и Инге Иманбаевой по факту распространения ответчиками сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Впервые в современной национальной истории суверенного Казахстана состоялось достаточно "знаковое сражение". Теперь уже в "правовом поле" сошлись два энергичных политика – Жанболат Мамай, представляющий оппозиционный лагерь Казахстана, и креативный политик новой генерации, государственник Бауыржан Байбек, являющийся правой рукой нашего Елбасы, как руководителя партии Nur Otan…

Следует отметить, что сегодняшнее "сражение" хоть и уступало по своей "всемирно исторической роли" событиям "давно ушедшим", тем не менее, с нашей точки зрения, символизирует собой наступление нового этапа в политической истории современного Казахстана. Речь идет об уникальном феномене, когда государственный чиновник высшего ранга обращается в суд за защитой своей чести и достоинства, не прибегая к привычному с давних пор "административному ресурсу". Он выступает с "открытым забралом" в честном бою на "правовом поле". Кстати говоря, в том пространстве, к которому, как кажется, взывает "радетель демократии" – казахский оппозиционер "новой волны", Мамай. Казалось бы, кому, как не ему, не чувствовать себя вольготно и свободно в "чистом поле" юридической казуистики, однако именно он оказывается бессильным перед суровой, но справедливой "буквой закона"… Здесь самое время проявить силу аргументации и конкретных фактов, избегая эмоций и популизма, но в словах оппозиционного политика, не оказалось ни серьезных доводов, ни убедительных и юридически обоснованных умозаключений, призывающих к поиску истины и справедливости, общественному порядку и гармонии в государстве.

Судебное заседание "не митинговая трибуна", где можно поддаться страстям и голословным обвинениям, принимаемым легковерной и потому в какой-то степени, "одичалой" массой сторонников…

Великий испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет еще в 1929 году в период между двумя мировыми войнами предостерегал от такого "восстания масс" на политическом поле. По его мнению, "человек массы – это тот, кто не ощущает в себе никакого особого дара или отличия от всех, хорошего или дурного, кто чувствует, что он "точь-в-точь, как все остальные", и притом нисколько этим не огорчен, наоборот, счастлив чувствовать себя таким же, как все". Он предостерегал уже тогда: "В современной общественной жизни Европы есть – к добру ли, к худу ли – один исключительно важный факт: вся власть в обществе перешла к массам. Так как массы по определению не должны и не могут управлять даже собственной судьбой, не говоря уж о целом обществе, из этого следует, что Европа переживает сейчас самый тяжелый кризис, какой только может постигнуть народ, нацию и культуру. Такие кризисы уже не раз бывали в истории, их признаки и последствия известны. Имя их также известно – это восстание масс"…

Интересно, что данные характеристики "массового влечения" к дешевым сенсациям и информационным фейкам является общемировым трендом. Сегодня скорость подачи информации, ее внешняя сенсационность становятся важнее ее правдивости и содержательности… Подобная же ситуация наблюдается и в нашей стране. Нас не минула волна инфодемии и политического популизма, "накрывшая" современный мир. Примером этого может служить так называемое "журналистское расследование" Жанболата Мамая и Инги Иманбаевой против Бауыржана Байбека, в котором первые на основе непроверенных фактов на деле стремятся получить "политические бонусы", запятнав деловую репутацию активно проявившего себя на общественном поле государственного чиновника. Удивительно, как в нашем случае человек, величающий себя "новым демократическим лидером", на деле оказался "задавленным массами" с их "коллективным бессознательным", согласно теории западного психоаналитика Карла Юнга, утверждавшего, что людьми движут не рациональные поступки, а "архетипы сознания", то есть некие психологически неустойчивые и неуправляемые разумно "потоки сознания"…

Надо сказать, к чести Б. Байбека, он не стал прятаться "за спиной" всесильной "государственной машины", которая в свое время и беспощадно "карала", и порой "закрывала глаза" прежде на "огрехи" некоторых чиновников нашей современной истории. У всех на памяти судьбы некоторых недавних чиновников страны, среди которых, С. Буркитбаев, Ж. Кулекеев, С. Ахметов, Ж. Доскалиев и другие, которые "пали" не только перед "всесильной" государственной машиной, но и под "улюлюкание толпы", возбужденной "информационными провокаторами". В этом отношении отрадно, что достаточно яркий и инициативный политик "топ-уровня", решил не дожидаться своей участи в качестве "жертвы восстания масс", а в действующем правовом поле спокойно и достаточно профессионально решил разобраться по конкретным пунктам обвинения. Однако в ответ получилось так, что у оппонирующей стороны не оказалось в арсенале ни одного доказательства и проверенного на практике факта. Лишь сплошные досужие домыслы и журналистские клише. "Потоки сознания" ответчика Ж. Мамая напоминали "расследования", которыми любят оперировать доморощенные "политологи-таксисты". К тому же возмутительным было само поведение "ответчиков", стремившихся по оценке очевидцев, "превратить судебное заседание в фарс и балаган"…

Данный прецедент, с нашей точки зрения, является своеобразным тригером в формировании новой политико-правовой культуры в обществе. Для страны очень важно, что сама политическая деятельность вернула свой профессиональный статус и возвращается в правовое поле благодаря смелой инициативе одного из лидеров партии власти. Nur Otan вновь запускает новый общественно-политический тренд "прямого диалога" с обществом. Эта тенденция сегодня становится чрезвычайно актуальной не только в связи с провозглашением действующим президентом концепции "слышащего государства", но также вполне востребована на волне некоторого замешательства государственного аппарата перед лицом массированных атак "анонимных" и потому безответственных доморощенных политиков, которые манипулируют массами благодаря фейковой популярности в социальных сетях. Как известно, довольно красноречивым явлением последнего времени стало изобилие "диванных политиков и экспертов", блогеров, набирающих многотысячные лайки, подменяющих собой многообразие и глубину реального политического процесса, которые возомнили себя политическими фигурами – "властителями дум и вершителями судеб" людей одним компьютерным кликом…

Политическая деятельность, по мнению многих ученых – политических аналитиков, сегодня действительно является "зоной рисковой деятельности", которая требует новых креативных подходов, высокого профессионализма и гражданской ответственности.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора