Но нашему кабмину ей-богу не до нас, или Спасение задыхающихся – дело рук самих задыхающихся

14681

Обещанных 500 тысяч деревьев городу металлургов придется ждать еще несколько лет.

Но нашему кабмину ей-богу не до нас, или Спасение задыхающихся – дело рук самих задыхающихся

10 марта город Темиртау посетил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев. Прибыл он не один, а привез с собой "птенцов гнезда Ерлановых": гендиректора ТОО "КазНИИЛХА" (лесного хозяйства) Алимжана Рахимжанова и представителя ТОО "Казгипролесхоз-KZ" Темирхана Сатаева.

Само собой, встречали эту группу аким города Кайрат Бегимов и его команда. Поскольку тема встречи была понятна по названиям этих предприятий, то на этот лесопосадочный курултай были приглашены и общественники.

Обмен мнениями продолжался полтора часа. Автор был приятно удивлен тем, что вице-министр так глубоко в теме, ведь сейчас редко встретишь высокого начальника, который работал "в поле".

Но все эти 90 минут и общественники, и журналисты ждали ответа на главный вопрос: "Когда и где конкретно "АрселорМиттал Темиртау" начнет высаживать обещанные 500 тысяч деревьев?".

А им рассказывали о двухлетнем паровании земель и создании насаждений кулисным методом.

Общественники говорили о том, что в городе есть свой питомник с возрастом деревьев от года до 10 лет. Есть предприниматели, готовые приобрести машину для пересадки деревьев и перевезти эти 50 000 деревьев в город, и тогда темиртаусцы увидят реальную работу по озеленению города. Давайте начнем с реальных дел.

Но слышали опять об агрессивных почвах и зеленом поясе вокруг столицы, в котором прижились фазаны и зайчики. В общем, сплошная маниловщина.

В конце концов стало ясно, что визит вице-министра был организован только с одной целью: принудить "АрселорМиттал Темиртау" к заключению договоров с вышеозначенными лесными тоошками. Эти структуры разработают проект зеленого пояса вокруг Темиртау, а металлургическая компания оплатит и проект, и посадку деревьев. Только это будут не метровые саженцы, а сеянцы в стаканчиках.

Но сначала время уйдет на заключение договора. Затем АМТ, что твой Гобсек или Плюшкин, будет несколько месяцев отдирать от себя эти копейки. Два года уйдет на распашку земли вокруг города, а дальше начнут закапывать сеянцы в лунки, которые вырастут лет через 20.

И через четверть века будет вокруг Темиртау "лес густой с бабами Ягами". Это все вместо реальной посадки в Темиртау 500 тысяч деревьев.

Счастлив на этой встрече был только "АрселорМиттал Темиртау", который, как тот Герасим, был на все согласен, лишь бы не приступать к работе и не тратить деньги сейчас.

В общем, бывший город бывшего президента опять развели.

Так же, как и с миллиардными инвестициями на АМТ.

Так же, как и со снижением выбросов комбината.

Теперь вот окончательно и с озеленением.

А темиртаусцы в очередной раз почувствовали себя в роли Варфоломея Коробейникова:

"– Ну, пока, – сказал Остап, сощурясь, – я вас, кажется, сильно обеспокоил. Не смею больше обременять своим присутствием. Вашу руку, правитель канцелярии.

Ошеломленный архивариус вяло пожал поданную ему руку.

– Пока, – повторил Остап. Он двинулся к выходу.

Коробейников ничего не понял. Он даже посмотрел на стол – не оставил ли там гость денег, но на столе денег не было. Тогда архивариус очень тихо спросил:

– А деньги?

– Какие деньги? – сказал Остап, открывая входную дверь. – Вы, кажется, спросили про какие-то деньги?

– Да как же! За мебель! За ордера!

– Голуба, – пропел Остап, – ей-богу, клянусь честью покойного батюшки. Рад душой, но нету, забыл взять с текущего счета...

Старик задрожал и вытянул вперед хилую свою лапку, желая задержать ночного посетителя.

– Тише, дурак, – сказал Остап грозно, – говорят тебе русским языком – завтра, значит, завтра!".

Ну что ж, спасибо родному правительству за очередной холодный душ. В очередной раз кабмин преподал темиртаусцам жестокий урок: "Спасение задыхающихся – дело рук самих задыхающихся".


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора