О толковании подпункта 9) статьи 394 Налогового кодекса в правоприменительной практике

4395

Налоговый кодекс – это сложно!

О толковании подпункта 9) статьи 394 Налогового кодекса в правоприменительной практике

Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) – один из самых сложных в понимании и применении. Поэтому в правоприменительной практике постоянно возникают вопросы о том, как следует толковать и применять ту или иную норму Налогового кодекса. Такой же вопрос возник и в отношении подпункта 9) статьи 394 Налогового кодекса об освобождении от налога на добавленную стоимость в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

О чем статья Налогового кодекса?

Подпункт 9) статьи 394 Налогового кодекса гласит:

"Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации следующих товаров, работ, услуг, местом реализации которых является Республика Казахстан:

9) услуг в рамках деятельности кооператива собственников помещений (квартир), объединения собственников имущества многоквартирного жилого дома по управлению объектом кондоминиума, осуществляемых в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан".

Как понимают данную норму закона заинтересованные лица?

Бизнес задал вопрос

2 февраля т. г. кто-то, заинтересовавшийся данной нормой, задал комитету государственных доходов МФ вопрос: после изменений в жилищном законодательстве (имеются в виду изменения в Закон Республики Казахстан "О жилищных отношениях" от 26.12.2019 года и последующие изменения) казахстанцы должны будут выбрать форму управления домом – объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество многоквартирного дома. ОСИ – это некоммерческая организация, и поэтому у него не возникает обязательств по КПН и НДС.

ОСИ нанимает управляющую компанию.

Если ОСИ выбрали управляющую компанию в виде ТОО, то будут ли обороты ТОО управляющей компании по управлению жилым комплексом облагаться КПН и считаться облагаемым оборотом по НДС или же данные обороты будут считаться освобожденными от НДС согласно статье 394 пункт 9?

Налоговый орган ответил 

9 февраля опубликован ответ председателя комитета государственных доходов МФ РК на вопрос от 2 февраля 2022 года № 7254862 (dialog.egov.kz).

Налоговый орган разъяснил вначале пункты 1, 2 статьи 289 Налогового кодекса: какие субъекты признаются некоммерческой организацией и какие доходы подлежат исключению из совокупного годового дохода. Объединение собственников имущества многоквартирного жилого дома признается некоммерческой организацией, которая осуществляет деятельность в общественных интересах. А к указанным доходам относятся взносы собственников квартир нежилых помещений многоквартирного жилого дома.

На основании изложенного, положения пункта 2 статьи 289 и подпункта 9) статьи 394 Налогового кодекса применяются исключительно объединением собственников имущества многоквартирного жилого, являющимся некоммерческой организацией, при осуществлении деятельности по управлению объектом кондоминиума, осуществляемой в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан.

В случае привлечения ТОО для осуществления деятельности по управлению объектом кондоминиума деятельность такого ТОО подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

То есть позиция налогового органа – от НДС освобождается только ОСИ, но не управляющая компания.

НПП "Атамекен" – для бизнеса

Хорошим подспорьем для бизнеса стал комментарий к Кодексу Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) (по состоянию на 19 апреля 2019 года) в двух томах, который в 2020 году выпустила Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен".

Как истолкован указанный подпункт 9) статьи 394 Налогового кодекса в комментарии?

Поскольку комментарий издан до введения в закон нового понятия ОСИ, разъяснение дано применительно прежней форме управления общим имуществом объекта кондоминиума – кооперативу собственников квартир (КСК), что не меняет сути толкования данной нормы.

В комментарии указано, что КСК – это некоммерческая организация, далее перечислены функции данного органа управления объектом кондоминиума и сделан вывод: освобождаются от НДС обороты по реализации услуг, которые оказываются КСК в рамках их деятельности по управлению общим имуществом объекта кондоминиума в соответствии с Законом "О жилищных отношениях".

Следовательно, комментарий толкует норму так: от НДС освобождается КСК, а с учетом введения новых форм управления, следует полагать, и ОСИ.

Вопросов больше, чем ответов

Как видим, ответы даны четкие и недвусмысленные.

Однако данные ответы не могут ответить на вопросы:

  • Если КСК и ОСИ, как некоммерческие организации, не являются плательщиками НДС (статья 367 Налогового кодекса), то как можно освободить их от уплаты НДС?
  • Какие именно обороты по реализации услуг КСК и ОСИ (статья 372 Налогового кодекса) освобождаются от НДС?
  • Обязана ли управляющая компания при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг выписать счет-фактуру, если да, то на какие обороты по реализации услуг это делается (статья 412 Налогового кодекса)?

Как решить проблему?

Предлагаем внимательно читать закон и давать толкование каждому слову. При этом Налоговый кодекс надо читать вкупе с Законом "О жилищных отношениях".

Закон указывает, что от НДС освобождаются "обороты по реализации услуг в рамках деятельности кооператива собственников помещений (квартир), объединения собственников имущества многоквартирного жилого дома по управлению объектом кондоминиума…".

В рамках деятельности КСК и ОСИ это не значит деятельность самих КСК или ОСИ.

Во-первых, у КСК и ОСИ, как у некоммерческих организаций, нет налогооблагаемых оборотов. КСК и ОСИ – это органы управления общим имуществом объекта кондоминиума, и их деятельность – это не обороты, а выполнение социально значимых организационно-управленческих функций – условно говоря, таких же, как у госорганов, только в масштабе одного многоквартирного дома.

Во-вторых, если бы законодатель желал освободить от НДС обороты по реализации услуг, которые оказывают КСК или ОСИ, то в законе была бы прописана более простая и понятная конструкция "освобождаются обороты по реализации услуг, оказываемых кооперативом собственников помещений (квартир), объединением собственников имущества…". Однако законодатель использовал не такую простую конструкцию, что предписывается правилами юридической техники, а более сложную – "в рамках деятельности КСК и ОСИ". Следовательно, здесь имеется в виду нечто иное, нежели деятельность самих КСК и ОСИ.

На наш взгляд, это означает, что какие-то обороты по реализации товаров, услуг, работ связаны с деятельностью КСК и ОСИ по управлению домом и именно они освобождаются от НДС.

Осталось только разобраться, чьи это обороты?

Кто может иметь обороты, связанные с деятельностью ОСИ?

Из Закона "О жилищных отношениях" следует, что с деятельностью КСК и ОСИ по управлению объектом кондоминиума связаны только:

  • КСК и ОСИ;
  • собственники квартир и нежилых помещений;
  • совет многоквартирного жилого дома (пп. 16-4 ст. 2 закона о жилищных отношениях);
  • управляющая компания (пп. 1-3 ст. 2 закона о жилищных отношениях);
  • субъекты сервисной деятельности (пп. 24-2 ст. 2 закона о жилищных отношениях).

С КСК и ОСИ мы уже разобрались – они не имеют оборотов по реализации товаров, услуг и работ, не являются плательщиком НДС и не могут быть освобождены от его уплаты по подпункту 9) статьи 394 Налогового кодекса.

Совершенно ясно, что собственники квартир и помещений, а также совет дома также не субъекты по уплате НДС.

Разберемся с управляющей компанией. Чем занимается управляющая компания? Согласно статье 48-1 Закона "О жилищных отношениях", управляющий многоквартирным жилым домом или управляющая компания оказывают услуги по управлению объектом кондоминиума на основании договора, заключаемого с председателем объединения собственников имущества или доверенным лицом простого товарищества.

Если изучить перечень функций управляющей компании (пункт 2 статьи 48-1 Закона "О жилищных отношениях"), то можно увидеть, что он представляет собой расширенный и обновленный вариант круга обязанностей, которым ранее занимался КСК: организация проведения собраний, организация исполнения решений собраний, заключение и исполнение договоров об оказании услуг с субъектами сервисной деятельности, предоставление отчетов по управлению объектом кондоминиума и т. п. (пункт 6 типовой формы договора управления объектом кондоминиума, утвержденной приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 242. Утратил силу в 2020 году).

Отсюда следует логический вывод: если в новой схеме отношений участников управления объектом кондоминиума управляющая компания заняла место КСК, то как она может стать плательщиком НДС?

Если углубиться в этот вопрос и рассмотреть, что такое обороты с точки зрения налогового законодательства, мы неизбежно придем к однозначному выводу – в деятельности управляющей компании по управлению и содержанию многоквартирного жилого дома (объекта кондоминиума) нет оборотов, которые можно освободить от НДС. И организационно-правовая форма управляющей компании (АО, ТОО и др.) не влияет и не меняет сути данной деятельности.

Кто остался?

Из указанного перечня субъектов, имеющих отношение к деятельности КСК и ОСИ, единственными субъектами, подходящими для освобождения от НДС, остаются только субъекты сервисной деятельности.

Они должны освобождаться от НДС в рамках деятельности КСК и ОСИ, так как:

  • субъект сервисной деятельности – это физическое или юридическое лицо, которое осуществляет деятельность по содержанию объекта кондоминиума (пп. 24-2) ст. 2 Закона "О жилищных отношениях;
  • они являются плательщиками НДС;
  • содержание объекта кондоминиума производят только субъекты сервисной деятельности (пп. 15-3) ст. 2 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях");
  • содержание объекта кондоминиума производят в соответствии с договором, заключаемым с органом управления объектом кондоминиума (то есть с КСК или ОСИ, пункт 22 Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 февраля 2015 года № 108;
  • при заключении договоров между органом управления объектом кондоминиума и субъектом сервисной деятельности в перечень услуг включается комплексное выполнение таких видов работ, как плановые и неплановые осмотры технического состояния конструкций и инженерного оборудования объекта кондоминиума, санитарная очистка мусоропровода и придомовых территорий, озеленение, подготовка к весенне-летнему и зимнему периодам, устранение аварий и др.

Подведем итоги

Таким образом, указанный подпункт 9) статьи 394 Налогового кодекса следует понимать так, что от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации субъектами сервисной деятельности услуг в рамках деятельности кооператива собственников помещений (квартир), объединения собственников имущества многоквартирного жилого дома по управлению объектом кондоминиума – на основании договоров, заключенных с управляющими компаниями (или управляющим по дому).

Однако на практике субъекты сервисной деятельности не претендуют на освобождение от НДС, так как не желают вступать в спор с налоговыми органами – это чревато негативными последствиями. В это время из-за дороговизны работ фактически многоквартирные дома, как правило, вместо полного содержания своего дома ограничиваются заключением договоров только на выполнение аварийных работ и подготовку к весенне-летнему и зимнему периодам.

Правильное применение подпункта 9) статьи 394 Налогового кодекса позволило бы:

  • исключить необоснованное удорожание работ субъектов сервисной деятельности;
  • расширить их перечень до указанного в нормативном правовом акте комплекса работ.

Как видим, проблема заключается в правоприменении, а не в законотворчестве. Поэтому можно решить данную проблему – дать адекватное разъяснение в нормативном постановлении Верховного суда Республики Казахстан.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора