/img/tv1.svg
RU KZ

Пенсионные сбережения, или Дети как «пенсионный план»

Одним из важных элементов послания Касым-Жомарта Токаева стало поручение о выдаче пенсионных накоплений. Полагаю, что логично кардинально изменить подход к выполнению данного поручения.

02 Сентября 2020 13:33 5209

Пенсионные сбережения, или Дети как «пенсионный план»

Автор: Марат Каирленов

Эти предложения весьма логичны, исходя из текущего кризиса как в экономике страны, что ведет к обнищанию широких слоев населения, так и в качестве управления пенсионными активами.

Рассматривая текущие подходы к выдаче пенсионных накоплений, можно отметить, что они предполагали выдачу пенсионных накоплений лишь тем, у кого объем накоплений превышает некий минимум – порог достаточности накоплений, исходя из текущего возраста, средней продолжительности жизни и сроков дожития. С одной стороны, вполне логично, но эта мера не только не решает текущие проблемы нашего общества, но и грозит серьезным негативом. Деньги получат наиболее обеспеченные граждане, что грозит выводом данных средств из страны. И самое главное, население с низкими доходами останется не у дел, продолжая «закипать», т. к. получится, что «опять обманули».

Выходом, на мой взгляд, выступает изменение подхода к выдаче пенсионных накоплений. Их логично выдавать семьям с детьми, т. к. дети в определенной степени – это вариант «обеспечения старости», или «пенсионного плана».

Со стороны общества это будет логичным шагом. Мы даем возможность родителям увеличить инвестиции в качество жизни – своей и своих детей, что повышает вероятность, что дети будут более успешными в жизни и смогут обеспечить/поддержать своих родителей в старости. С учетом мизерных размеров пенсионных накоплений у подавляющей части населения основную часть пенсии у них и так будет составлять минимальная пенсия, выплачиваемая из государственного бюджета. Но полученный сейчас условный миллион тенге позволит многим решить вопрос с жильем в виде первоначального взноса по кредиту или частично-досрочного погашения ипотеки. Как показала программа «7-20-25», у многих бюджетников не было средств на первоначальный взнос на жилье, и государству пришлось раздавать по 1 млн тенге, чтобы хоть как-то продвинуть кредитование и обеспеченность жильем. Кроме того, эта опция будет доступна один раз, и после этого пенсионные накопления будут производиться в обычном режиме.

Для балансировки выбытия средств из ЕНПФ логично сделать некую градацию – родителям в многодетных семьях разрешить снимать до 90%, с меньшим количеством детей – 70-80%.

Пенсионные сбережения, чтобы не было «проедания и раздувания импорта», можно ограничить направлением на решение жилищных вопросов в т. ч. на первоначальный взнос по кредиту или погашения ипотеки, покупку жилья/земельного участка. Это поддержит рынок недвижимости, что позитивно скажется на качестве кредитного портфеля банков и поддержит их ликвидность и валютные гэп по активам и пассивам. Получится неплохой стимул (и последующие мультипликативные эффекты) для экономики, т. к. у нас домохозяйств с детьми до 18 лет насчитывается порядка 1,3 млн, или 5,5 млн граждан. В этом случае получить средства смогут уже не 0,7 млн самых обеспеченных граждан, или 7% экономически активного населения, а примерно в четыре раза больше, т. е. порядка 2,5 млн человек, и качество жизни улучшится у более чем 5,5 млн членов этих домохозяйств – будущего нации.

Конечно, могут быть возражения, что у нас многие семьи в аулах живут на пенсии родителей, и надеяться, что выросшие дети смогут материально обеспечить/поддержать своих родителей в старости, наивно. Конечно, может быть по-разному, но полагаю, что столь высокий процент нищего населения в девятой по территории стране в мире, «набитой» всевозможными ископаемыми и плодородными землями, – это вопросы менеджмента, и они вскоре наладятся.

Подписка на новости: