Перспективы совершенствования продуктивных качеств отечественного генофонда мясного скота | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 258,37 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 258,37 Пшеница 465,40

Перспективы совершенствования продуктивных качеств отечественного генофонда мясного скота

Опыт экономически развитых стран показывает, что независимость любого государства в значительной мере определяется способностью удовлетворять потребность населения в продуктах питания за счет собственного производства.

290 09 Мая 2019 12:18

Перспективы совершенствования продуктивных качеств отечественного генофонда мясного скота

Автор: Дастанбек Баймуканов

В последние годы в странах ЕАЭС произошло почти двукратное увеличение потребления в среднем на одного человека в год мяса птицы и свинины собственного производства, но уменьшилось использование молока, молочных продуктов и говядины. Потребление мяса крупного рогатого скота на душу населения ЕАЭС сократилось на 29% к уровню 1990 г. и составляет только 26% от обоснованной нормы.

Мясное скотоводство является одной из основ обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан и стран ЕАЭС. При этом наряду с использованием высокоинтенсивных пород западного происхождения планируется широкое применение хорошо приспособленных к суровым засушливым регионам нашей страны животных калмыцкой и казахской белоголовой пород.

Важным требованием при разведении скота мясных пород является использование животных, обладающих высокой энергией роста и способных высокоэффективно конвертировать питательные вещества растительных кормов в развитие мышечной ткани. Поэтому при отборе и подборе основное внимание уделяется животным с четким проявлением этих качеств и имеющим прекрасное развитие мускулатуры пояснично-крестцовой части туловища и бедер. К сожалению, эти качества животных имеют низкие показатели наследуемости, и без оценки продуктивности потомков и комбинационной способности линий эффект селекции не может быть высоким.

С целью увеличения объемов производства красного мяса в Республике Казахстан предусмотрена интенсификация выращивания молодняка и увеличение количества скота специализированных мясных пород. На их основе будет создан базис для формирования высокопродуктивной отрасли мясного скотоводства, способной до 2027 года довести долю продукции от мясного скота в общем объеме производства говядины до 30% и выше.

При разведении скота мясных пород необходимо в воспроизводстве использовать животных, передающих по наследству высокую энергию роста и способность активно конвертировать питательные вещества растительных кормов в развитие мышечной ткани. Для их выявления следует использовать многолетнюю базу достоверных данных и электронную операционную систему, способную быстро проанализировать большой объем информации. Это связано с тем, что проявление количественных признаков обусловлено взаимодействием генетических и паратипических факторов. И, если при этом взаимодействии между родственниками наблюдается сходство по количественным признакам, это свидетельствует о значительном генетическом влиянии, а такие животные являются наиболее желательными для селекции.

В Ростовской области Российской Федерации при массовой аналитической оценке быков-производителей по качеству потомства в различных племенных хозяйствах выявлено, что только 47% отцов, использовавшихся в воспроизводстве, передают свои признаки потомкам обоего пола. Около 40% производителей являются «улучшателями» только сыновей, и только 20% – «улучшателями» дочерей. Поэтому более 50% быков-«улучшателей», получивших эту племенную категорию при оценке по качеству потомства по действующей методике их оценки по сыновьям, для селекции не желательны, так как могут быть «ухудшателями» мужских или женских особей.

Обращает на себя внимание тот факт, что потомки быков с селекционным индексом (СИ) более 20 баллов имели длиннотелый тип телосложения и среднесуточный прирост выше на 14% у бычков и на 8% – у телок по сравнению со средними показателями сверстников, полученных от производителей с уровнем СИ менее 15 баллов (табл. 1).

Таблица 1.

Это указывает на их лучшую приспособленность к местным природно-климатическим и кормовым условиям в сравнении со сверстниками от быков-производителей, имеющих более низкий селекционный индекс. Поэтому в 15-месячном возрасте бычки и телки, полученные от быков-«улучшателей» с СИ более 20 баллов, по живой массе на 20-60 кг превосходили не только сверстников от других быков, но и требования класса элита-рекорд (табл. 2).

С увеличением селекционного индекса выше 30 баллов у потомков среднесуточный прирост с восьми- до 15-месячного возраста превышал 1000 г, и в конце этого периода их живая масса была значительно выше требований класса элита-рекорд. Их сыновья были более растянуты и высокорослы, с более глубокой и широкой грудью, лучше развитыми окороками, т. е. существенно лучше выраженными мясными формами. Выявленные высококачественные продолжатели заводских линий соответствуют требованиям создаваемого внутрипородного типа укрупненных длиннотелых животных калмыцкой породы и рекомендованы для использования в воспроизводстве племенного поголовья сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Таблица 2.

По данным исследований российских ученых ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» доктора сельскохозяйственных наук, профессора Василия Николаевича Приступа и доктора сельскохозяйственных наук, профессора Юрия Анатольевича Колосова, в хозяйствах Ростовской области Российской Федерации от калмыцкого скота в сравнении с импортными абердин-ангусской и герефордской было получено абсолютного прироста на 31 кг меньше. Достоверно ниже была также предубойная живая масса (табл. 3).

Таблица 3.

Рис 1. Производитель калмыцкой породы мясного скота 6951 (заводская линия Pokhvalniy 8643). Родоначальник заводской линии бык Похвальный 8643 в течение пяти лет сохранял высокую энергию роста, обладал укрупненным типом телосложения с хорошо выраженной мускулатурой как плечевого, так и тазового пояса. Его живая масса в пять лет была более 900 кг с оценкой экстерьера 95 баллов. Большинство его потомков хорошо наследовали развитие мускулатуры плечевого и тазового поясов и обладали способностью сохранять высокую энергию роста в течение длительного периода даже при спаривании с коровами, имевшими невысокие показатели продуктивности.

Следует отметить, что бычки калмыцкой породы в 18-месячном возрасте имели предубойную живую массу 606 кг и массу парной туши 361 кг, которые были меньше только на 19 и 23 кг, чем у импортных сверстников. При этом убойный выход жировой ткани, индекс мясности и отношение съедобной к несъедобной частям туши у них был несколько выше, чем у герефордских бычков.

Согласно данным кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры естественно-научных дисциплин ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» Анатолия Юрьевича Колосова, при анализе физико-химических показателей мышечной ткани отмечено, что в подлопаточной и длиннейшей мышцах калмыцких бычков содержание массовой доли белка было несколько выше. В мышечной мякоти бычков новых заводских типов была на 3-13% выше влагосвязывающая способность и почти на столько же ниже потери сока при варке (табл. 4).

Рис. 2. Производитель калмыцкой породы мясного скота 7527 (родственная группа линии Abazhurny 0601). Животные этой заводской линии более скороспелые и длиннотелые, чем сверстники других линий. Причем используются мужские и женские особи трех ветвей этой линии, но между быками разных ветвей существенных различий не обнаружено, что свидетельствует о консолидации наследственных качеств. При этом по молочности коровы этой линии на 2-4 % превосходят сверстниц других заводских линий, и их дальнейшее размножение даст возможность закрепить в поколениях высокую молочность и скороспелость животных.

Таблица 4.

Как считает директор Северо-Кавказского филиала ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» Ольга Николаевна Орлова, это свидетельствует о превосходстве питательной ценности мышечной ткани бычков калмыцкой породы по сравнению со сверстниками абердин-ангусской и герефордской пород. Аналогичная закономерность проявилась в содержании общих аминокислот в длиннейшей мышце спины (табл. 5). У абердин-ангусских (рис. 3) и герефордских бычков в длиннейшей мышце спины меньше содержалось аспарагиновой и глутаминовой кислот, которые играют важную роль в азотистом обмене веществ. Они улучшают метаболизм клеток нервной системы, регулируют синтез тестостерона, трансформируя функциональный статус эндокринной и нервной систем, способствуют нейтрализации и эвакуации из организма аммиака. Возможно, поэтому бычки калмыцкой породы более подвижны и лучше поедают грубые корма.

В длиннейшей мышце спины калмыцких бычков несколько больше содержится таких незаменимых аминокислот, как валин, изолейцин, лейцин и лизин, а также заменимых – аргинин, аланин, тирозин и пролин. Их молекулы в организме человека становятся субстратом синтеза адреналина, норадреналина, гистамина, входят в состав структурных и ферментных белков организма, регулируют желудочную секрецию, участвуют в иммунных реакциях, синтезе гемоглобина и в образовании его белковых участков, призванных удерживать атомы железа в составе целостного вещества. Более высокое содержание этих аминокислот повышает качество мышечной ткани как продукта питания для людей.

Таблица 5.

Некоторые незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин) стимулируют активность и производительность умственной деятельности человека, улучшают функциональные свойства центральной нервной системы, нейромышечную связь и психическое состояние человека, а в условиях недостатка энергии эти аминокислоты могут использоваться в качестве ее источника. Они отвечают за восстановление мышечных и костных тканей, ализин оказывает влияние на скорость синтеза мышечных и соединительных органических тканей, ускоряет накопление в организме кальция и, стимулируя извлечение АТФ из молекул гликогена, регулирует энергообмен.

Следовательно, мышечная ткань бычков калмыцкой породы, используемая в качестве пищевого продукта, будет в большей степени обеспечивать необходимыми аминокислотами жизненные функции в организме человека.

Рис. 3 Поголовье абердин-ангусской породы мясного скота в странах ЕАЭС имеет положительную динамику роста (источник Владимир Григорьевич Семенов, 2018 г.)

Выводы. По убойному выходу, выходу жировой ткани, индексу мясности и отношению съедобной к несъедобной частям туши бычки калмыцкой породы несколько превосходили бычков герефордской породы.

По результатам анализа физико-химических показателей мышечной ткани отмечено, что в подлопаточной и длиннейшей мышцах спины калмыцких бычков уровень содержания массовой доли белка был несколько выше, чем у сверстников абердин-ангусской и герефордской пород. У них на 3-13 % была выше влагосвязывающая способность и почти настолько же ниже потери сока при варке. В белке бычков калмыцкой породы установлен несколько более высокий уровень содержания таких незаменимых аминокислот, как валин, изолейцин, лейцин и лизин, а также заменимых – аргинин, аланин, тирозин и пролин. Это свидетельствует о более высокой питательной ценности их мышечной ткани, чем у сверстников абердин-ангусской и герефордской пород.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: