Первый после Бога II: защищаешь бизнес от налоговой – получай от ДГД досудебную претензию

9241

Интересная депеша пришла порталу inbusiness.kz за статьи о работе департамента госдоходов Карагандинской области.

Первый после Бога II: защищаешь бизнес от налоговой – получай от ДГД досудебную претензию

После выхода материала "Первый после Бога: руководителю карагандинского ДГД Верховный суд не указ", где рассказывалось о том, что налоговики задались целью обанкротить ТОО "ГлобалСпецТорг", несмотря две апелляции и две кассации, подтвердившие законность сделок, в адрес редакции поступило письмо от департамента государственных доходов.

В нем от имени руководителя департамента Кайрата Оркашбаева содержатся две "просьбы".

Прежде чем ответить на претензию налоговиков (она будет полностью опубликована ниже), следует понять, как департамент госдоходов Карагандинской области во главе со своим руководителем в принципе относится к бизнесу.

Еще в начале марта уходящего года Казахстанская ассоциация предпринимателей и сервисных услуг провела круглый стол, посвященный "письмам счастья" – уведомлениям по итогам камерального контроля (УКК).

Там судья Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина пояснила, что в их "цеховом сообществе" тогда обсуждался вопрос о нарушении прав МСБ при блокировке счетов после того, как налоговики посчитали неисполненным уведомление камерального контроля:

"Будет либо представление в Конституционный совет, либо ходатайство в Верховный суд о корректировке соответствующего нормативного постановления. И, наверное, в основу ляжет недавнее решение ВС по схожему делу. Суть в том, что если налогоплательщик объяснил и пояснил, почему он не принимает уведомление камерального контроля, то решение органа госдоходов о неисполнении и ограничении расходных операций на банковских счетах будет считаться незаконным", – заявила Жанна Сейдалина.

В той горячей дискуссии глава ДГД региона Кайрат Оркашбаев сделал свое знаменитое заявление:

"Вы же понимаете, что любой документ (пояснение предпринимателя. – Авт.) можно нарисовать на бумаге и предоставить. Как налоговому органу, который стоит на страже пополнения бюджета, чтобы больницы и школы строились, зарплаты медикам и учителям поднимались, принимать такие уведомления? Сядьте на наше место. Вы пойдете на такое преступление?"

Получается, что для руководителя департамента государственных доходов Карагандинской области считаться с мнением бизнеса, отличным от непогрешимого мнения налоговиков, – это преступление.

Отсюда следует, что сам образ мыслей и действий предпринимателей преступен.

А если и дальше следовать логике Кайрата Мурзасалыковича, то можно предположить, что предприниматели – это преступники, из-за которых государство не может строить школы с больницами и поднимать зарплаты медикам и учителям.

Вполне понятно желание руководства ДГД Карагандинской области быть центром Вселенной и обладать безапелляционным правом карать несогласных с ним предпринимателей. Но в Республике Казахстан есть Конституция.

И прежде, чем кого-то подозревать в нанесении ущерба государству, нужно обратить внимание на статью 77 нашего Основного закона.

И к слову, если карагандинский бизнес по факту своего рождения виновен во всех смертных грехах, как тогда можно объяснить те, мягко говоря, "странности" в работе департамента госдоходов, о которых на брифинге рассказал замруководителя департамента агентства по противодействию коррупции Карагандинской области Асхат Оразхан (см. "ДГД одних предпринимателей нагружает на сотни миллионов, других прощает, отзывая иски"):

"На 561 судебное заседание, инициированное налоговиками, они же сами и не явились, а 386 исков в Карагандинской области по неизвестной причине отозвали. В основном это были иски о признании сделок недействительными".

Интересный поворот, правда?

И прежде, чем перейти к досудебной претензии, нужно кратко пробежаться по истории настоящего вопроса, вызвавшего негодование главы карагандинских фискалов.

Предписанием № 1563 от 15 ноября 2018 года в ТОО "ГлобалСпецТорг" была назначена тематическая проверка по вопросам исполнения налогового обязательства по корпоративному подоходному налогу и налогу на добавленную стоимость в период с 10 марта 2016 года по 31 декабря 2017 года.

В ходе проверки ДГД Карагандинской области инициирует иск в отношении ТОО "ГлобалСпецТорг" и ТОО "ЦентрОптСнаб" о признании сделок между ними недействительными.

Развитие событий смотрим по таблице.

В итоге, если здесь будет уместно применить арию д'Артаньяна из мультфильма "Пес в сапогах", то все звучит так:

"СМЭС и проверка (сделки не действительные) – это минус. Но два Верховных (сделки действительные) – это плюс".

Еще раз: поставки были, налоги по оборотам уплачены. Доначисления в 210 млн тенге, основанные на не вступившем в силу, а затем четырежды отмененном решении СМЭС, незаконны.

Еще не вечер

Однако все не так, как кажется.

"На сегодняшний день решение СМЭС Карагандинской области от 16 августа 2019 года, заложенное в основу акта документальной налоговой проверки № 1563 от 18.09.2019 года, о доначислении на общую сумму 210 088 274 тенге отменено. Сделки, из оборота по которым сложились доначисления, признаны действительными. Однако, несмотря на все это, деятельность ТОО "ГлобалСпецТорг" парализована, счета заблокированы. При этом налоговые органы уведомляют о принудительном банкротстве нашей компании. Однако все инстанции пройдены, сделки признаны действительными, но нас планируют банкротить. Вопрос – за что?" – удивляется представитель ТОО Елена Розенберг.

По сути, департамент государственных доходов Карагандинской области противопоставляет себя Верховному суду Республики Казахстан.

Отсюда и заголовок в последней статье – "Первый после Бога: руководителю карагандинского ДГД Верховный суд не указ", который так не понравился Кайрату Мурзасалыковичу.

Так на что же опирается в своих действиях глава ДГД Карагандинской области?

Параллельно с вышеуказанными судами шел еще один процесс: компания утверждает, что не получала от налоговиков уведомление к акту налоговой проверки.

18 сентября 2019 года департамент через "Казпочту" отправил в "ГлобалСпецТорг" документы: акт налоговой проверки, уведомление о возобновлении налоговой проверки и уведомление о доначислении 210 млн тенге.

Как позже на суде сообщил представитель ДГД, у них есть журнал в канцелярии, где отмечено почтовое отправление в адрес ТОО "ГлобалСпецТорг". Там же, в журнале, была указана опись – три вложенных документа.

Однако, как заявляют в компании, уведомления о доначислении в конверте не было. А это означает, что, не имея его на руках, предприятие не могло документ обжаловать, тем самым дав налоговикам повод предъявить эти деньги.

Странная история

Извините, но любому здравомыслящему человеку проще представить, что исполнитель в канцелярии суда по – подчеркиваю – недоразумению не вложил в конверт злосчастное уведомление, чем предположить, что директор частной фирмы с миллиардным оборотом и штатом юристов и бухгалтеров, сделав "Чик-чик, я в домике, уведомления не получал", решил таким детским образом спастись от доначисления 210 миллионов.

Суд же постановил, что уведомление было вручено, а предприятие пропустило сроки его обжалования.

"Будет сидеть! Я сказал!" (Глеб Жеглов)

Это второй факт – не обжалование уведомления, который стоит в основе претензий ДГД Карагандинской области.

А первый – как написано в досудебной претензии порталу inbusiness.kz – "установленные к ходе налоговой проверки нарушения норм налогового законодательства"

То есть, в досудебной претензии, подписанной руководителем департамента государственных доходов Кайратом Оркашбаевым и сегодня утверждается, что нарушения у ТОО "ГлобалСпецТорг" есть.

Отсюда следует, что никакого значения не имеет постановление кассационной инстанции Верховного суда о том, что сделки признаны законными, а значит, и доначисления не может быть в принципе.

Налоговикам важно, что уже незаконный, по сути, акт изначально не был опротестован, а значит предприятие должно отдать 210 миллионов за законные (!) сделки.

То есть методы налогового администрирования в отдельно взятой Карагандинской области ставятся выше постановления кассационной коллегии Верховного суда.

Именно так трактует ДГД мнение апелляционной инстанции, цитируя в своем письме к inbusiness.kz нижеследующую часть постановления.

Из постановления апелляционной коллегии Карагандинского облсуда №3599-20-00- 2а/3673 от 11 января 2021 года

Но, во-первых, все первичные документы по сделкам имеются и перепроверены четырежды.

Во-вторых, речь-то идет о налоговом администрировании в процессе проверки.

А в-третьих, налоговое администрирование не может отменить право предпринимателя защищать свою точку зрения в суде. Что и было сделано ТОО "ГлобалСпецТорг".

А уж тем более налоговое администрирование не может отменить постановления Верховного суда!

В том же постановлении апелляции № 3599-20-00- 2а/3673 от 11 января 2021 года, на которое ссылается глава ДГД Карагандинской области, ясно говорится, что ущерба государству не нанесено!

Воспользовавшись налоговым администрированием ДГД нарушает логику вещей: доначисления сложились из оборота по сделке признанной действительной!

И почему предприятие должно заплатить 210 млн, если его сделка законна и была в реале?

А если сделка действительна, то из чего тогда вышла сумма доначислений?

"Но допустим, что уведомление в почтовом отправлении было и предприятие попыталось бы его опротестовать и проиграло. Но ведь позже появилось решение суда, в котором говорится, что сделки предприятия действительны.

То есть даже если бы уведомление было, а предприятию отказали в его обжаловании, то стороны все равно пришли бы именно к текущей ситуации: есть решение кассационной инстанции о реальности сделок и есть уведомление от департамента госдоходов Карагандинской области о доначислении по этим – признанным Верховным судом действительными – сделкам", – разводит руками Елена Розенберг.

Это похоже на то, как вы построили себе дом, но тут приходит человек из управления Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и заявляет, что на самом деле фундамента у вас нет, и поэтому дом нужно снести.

Вы собираете проектировщиков, строителей, экспертов из комитета по делам строительства министерства индустрии, которые все вместе комиссионно обследуют фундамент и дают заключение: фундамент ленточный, литой, высотой 300 см, шириной 60 см, из бетона марки 400, обвязка арматурой d40 мм. Все в порядке.

Однако решение министерства для областного ГАСК не указ: он считает, что фундамента нет и требует дом снести.

Здесь на память приходит вопрос из фильма "Красная жара".

Конца и края не видать?

Тему преследования налоговиками ТОО "ГлобалСпецТорг" автор отслеживает на протяжении последних двух лет, и настоящая статья – уже пятая по счету.

"Налоговики выиграли в части уведомления, потому что мы не смогли доказать факт его неполучения. Но те же налоговики проиграли, потому что суд признал сделки действительными, а они по этим сделкам доначислили нам 210 млн тенге, – говорит Елена Розенберг. – На самом деле мы имеем дело с дырой в законе: акт налоговой проверки может быть отменен только обжалованием уведомления, ну а если уведомления действительно не было?

Сделки действительны, налоги оплачены, а доначисления на предприятии висят. За что мы должны заплатить 210 млн?"

Так что же стоит выше, Кайрат Мырзасалыкович: методы налогового администрирования, примененные ДГД Карагандинской области к ТОО "ГлобалСпецТорг" или постановления кассационной коллегии Верховного суда РК, где признаны законными сделки, по которым Вы доначислили 210 миллионов тенге?

И что в статье "Первый после Бога: руководителю карагандинского ДГД Верховный суд не указ" не соответствует действительности?

Досудебная претензия департамента государственных налогов Карагандинской области

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора