/img/tv1.svg
RU KZ

«По СМЭСному велению, по ДГДэшному хотению» ТОО нагрузили на 300 млн тенге

Основанием для этого послужили не решение суда, а уже ставшие привычными «подозрения» налоговиков.

06 Августа 2020 14:17 6617

«По СМЭСному велению, по ДГДэшному хотению» ТОО нагрузили на 300 млн тенге

Автор: Олег Гусев

Для вынесения вердикта суду достаточно было лишь «предположения» сотрудников департамента государственных доходов о том, что сделки были ничтожными. Воистину, карагандинские суды стали филиалом налоговой инспекции.

Давайте представим, что один ваш сосед по подъезду – тихий пьяница, а второй поколачивает жену. Важно – вы с ними даже не знакомы. И вот за такое соседство вас за компанию с ними отправляют на принудительное лечение от алкоголизма, плюс вы еще получаете судимость за домашнее насилие.

Или другая, более близкая ситуация: помните, как при обнаружении в многоквартирном доме ковидных контактных на двухнедельный карантин закрывали целыми подъездами? Только вот в нашем случае вас за это нечаянное сосуществование в одном парадном еще и очень крупно штрафуют. Тысяч эдак на 300.

Возможно такое?

На просторах «Фейсбука» прочитал правильную мысль: «Государство не обязано сделать вас счастливыми и беззаботными. Оно обязано разработать и обеспечить соблюдение правил игры».

Именно соблюдение правил и делает любую игру игрой с набором определенных допусков и ограничений, а не беспредельным месиловом.

Но вот когда разработчик игры (налоговый орган) и рефери (СМЭС) сами начинают свои же правила нарушать, тогда, перефразируя патрульного майора из фильма «ДМБ», «получается абсурд и коррупция».

 

В мире существуют всего три типа суда:

  1. По закону. Здесь все понятно, и комментариев не требуется: спор двух субъектов разрешает честный (sic!) судья на основании законов.
  2. По понятиям. Каким бы большим ни был закон, всех жизненных ситуаций он не предусмотрит. Поэтому в некоторых сообществах правильные понятия – это еще и совесть, с которой каждый должен сверять свои поступки, чтобы не испортить жизнь себе и другим. Можно сделать и такое сравнение: в большой Евразии закон никогда не уважали, считая, что жить надо не по закону, а по «правде». Понятия держат людей в определенных рамках, для того чтобы не было беспредела.
  3. Беспредельный. Это когда в процессе не соблюдаются ни закон, ни понятия. К слову, в преступной среде тех, кто не соблюдает понятий, именуют беспредельщиками.

А теперь применительно к вышесказанному рассмотрим еще одну серию, увы, бесконечной эпопеи «Как ДГД и СМЭС убивают казахстанский бизнес».

На предприятие GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN (GSWK) пришла налоговая и почти год проводила проверку. В ходе контроля фискалы исключили из оборота сделки с пятью контрагентами на сумму 311,618 млн тенге, самостоятельно (!) признав сделки с ними ничтожными. Налоговики решили, что эти фирмы-контрагенты «созданы без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, с целью уклонения от уплаты налогов, извлечения имущественной выгоды».

А ведь такую оценку может дать только суд: подпунктом 4-1 статьи 115 и подпунктом 3 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса предусмотрено, что «не подлежат вычету расходы и отнесению в зачет сумма налога на добавленную стоимость по сделке, признанной недействительной на основании вступившего в законную силу решения суда».

Налоговики действуют по древней схеме «подозрение – мать обвинения», основываясь лишь на собственном мнении. А вместо этого они обязаны были признать регистрации контрагентов поставщиков GSWK недействительными; затем признать сделки между GSWK и его контрагентами недействительными. И только потом выносить уведомление о доначислении налогов.

Но фискалы этого не сделали, а просто выкатили акт налоговой проверки и выставили уведомление о доначислении по сделкам с этими пятью поставщиками.

«Во-первых, был нарушен принцип определенности налогообложения: все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

А во-вторых, отдан на поругание и принцип добросовестности налогоплательщика, который гласит: при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства РК толкуются в пользу налогоплательщика», – заявляет юрист GSWK Жасулан Ахметов.

Предприятие подало на ДГД исковое заявление в СМЭС, которое было распределено знаменитому во всей предпринимательской среде Карагандинской области Ерболу Майпасову. Звезда экономсуда в неравной схватке «бизнес vs ДГД» всегда присуждает победу фискалам.

Проведя всего два судебных заседания по 15 минут, он определил судьбу предприятия, дающего работу сотне сотрудников и регулярно выплачивающего более 100 млн тенге налогов в год. Экономический бий оставил в силе уведомление налоговиков о доначислении 311 млн тенге, поставив его на грань банкротства.

«В суде, кроме нарушения вышеуказанных принципов, были еще интересные вещи.

Первая. Наших контрагентов в суд не вызывали, при этом отдельные из них могли бы документально подтвердить наличие необходимой материально-технической базы для ведения бизнеса (здания, сооружения, техника и прочее).

Вторая. И это самое интересное. Налоговики ссылаются на письмо ДКНБ по Карагандинской области № 71/2454 от 16.05.2019 г. (к материалам дела оно не приобщено). В нем есть обширный список компаний, в котором фискалы нашли – внимание – контрагентов контрагентов контрагентов GSWK, которые либо сняты с учета по причине отсутствия по юридическому адресу, либо когда-то заключали сомнительные, по мнению налоговиков, сделки», – поясняет Жасулан Ахметов.

Не стоит объяснять, как у нас снимают с учета по НДС: налоговый инспектор постучал в дверь офиса, ему не открыли (в командировке, в отпуске, болеет, просто нет секретаря и т. д.), и вуаля – снимаем с учета «по причине отсутствия по юридическому адресу».

А как у нас фискалы определяют сомнительные сделки – смотри в начало текста.

И еще. Претензии налоговики имеют не к GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN. И не к их поставщикам. Претензии к контрагентам контрагентов поставщиков. То есть вы виноваты в том, что в вашем доме через два подъезда мужик – алкаш. И на этом основании вы тоже поедете на принудительное лечение от алкоголизма.

Первая инстанция 6 февраля 2020 года истцом была проиграна вчистую. На онлайн-заседании апелляционной коллегии GSWK вновь заявлял ходатайство о вызове на судебное заседание всех пятерых контрагентов для возможности опровержения доводов истца об отсутствии у них необходимых материально-технических средств (как указано в акте) для осуществления предпринимательской деятельности. В чем судом было отказано.

Важным моментом сложившейся ситуации является доначисление налогов по одним и тем же сделкам в одинаковом объеме и контрагенту контрагента ТОО KAZ Temir Stell (самостоятельно путем подачи дополнительной декларации), и еще одному контрагенту ТОО BM GROUP и GSWK, что свидетельствует о желании фискальных органов дважды взыскать одни и те же налоговые платежи.  

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда от 28 мая решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Сейчас GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN отправил в Верховный суд кассационную жалобу, в которой просит отменить решение специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области от 6 февраля 2020 года и постановление судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда от 28 мая 2020 года и вынести новое решение об удовлетворении искового заявления.

«GSWK использует поставленные запасные части и спецтехнику, производит полный производственный цикл переработки конвертерного скрапа, после чего отгружает готовую продукцию в адрес АО «АрселорМиттал Темиртау» и подписывает с ним акт выполненных работ на отгруженный объем, – говорит Жасулан Ахметов. – Фактически без использования необходимых запчастей и необходимой специальной техники реализация в адрес «АМТ» была бы невозможна.

Почему по сделкам с нашими пятью контрагентами не было решения суда о признании их недействительными? Почему вынесен вердикт только на одних подозрениях налоговиков?»

Да, мы знаем, что фальшивые счета-фактуры – это модная и богатая тема. Да, знаем и то, что есть реальные уголовные дела по действительно фиктивным документам и что обнальная машина работает «как из ружья». И даже в курсе, что Карагандинская область в этой «области впереди планеты всей».

Однако да простит меня «святая инквизиция» за такое сравнение, но на территории бывших Карлага и АЛЖИРа оно напрашивается само собой.

В местах не столь отдаленных нельзя общаться с «опущенными», потому что это «зашквар». Но только наши фискалы зашкваривают даже тех, кто проживает в соседнем блоке и знать не знает о событиях в чужом бараке.

А теперь вернемся к самому началу, где представлялись три категории суда: по закону, по понятиям и по беспределу.

Как вы думаете, а по какой из них комитет госдоходов и суды отправляют правосудие в отношении казахстанского предпринимательства?

То-то и оно. Суд и ДГД – опасная связка для бизнеса.

А они ведь даже не понимают, что такой своей работой растаптывают в пыль имидж государственной власти.

Подписка на новости: