Почему "Арселор" набирает откровенных недоучек на руководящие должности?

09 Ноября 2021 14:26 8096

Почему "Арселор" набирает откровенных недоучек на руководящие должности?

Автор: Олег Гусев

И что компания скрывает от государственной комиссии по расследованию трагедии на шахте "Абайская".

Именно такой вопрос автор задал руководству "АрселорМиттал Темиртау" на пресс-конференции, которую компания провела 8 ноября.

Шесть шахтеров, граждан Казахстана, погибли не по личной неосторожности.

Они отдали свои жизни "не за царя, за Родину, за веру", а за светлое персональное настоящее и будущее индийского миллиардера Лакшми Миттала.

Что скрывает компания от госкомиссии

Итак, что мы имеем и что индусы с их местными приспешниками постараются скрыть.

В текущем году компания должна была приобрести газоанализаторы на сумму около 300 млн тенге.

Их не закупили. Более того, даже не выделили на них деньги.

Скажу еще больше: эти деньги (на 2021 год, повторюсь) даже не подписали!!!

Идем дальше.

В том же забое, где погибли шестеро казахстанских граждан, еще в сентябре 2021 года был выброс. Но тогда, как говорят шахтеры, "заперемычили", то есть поставили стену, изолировав часть выработки, отступили и пошли сбоку".

19 октября там же был еще один выброс, но технический совет списал его на ошибку комбайнера: "превышал скорость, всех подрезал и ехал на красный".

А поскольку эти два ЧП были простыми "газо-динамическими явлениями без человеческих жертв", то компания о них скромно умолчала.

Кстати, именно по этому пласту К-10 останавливали работы в мае, когда МЧС хотело закрыть шахту "Абайская". Однако "святой Арселор" через суд доказал, что он устранил все предъявленные замечания.

Именно на пласте К-10, в том же районе, на той же шахте "Абайская" в 2008 году погибли 30 человек, когда тоже "случились газо-динамические явления": на глубине 400 метров произошел взрыв, после этого начался пожар.

Сам Лакшми Миттал приезжал "урегулировать" ситуацию.

Сегодня Миттал не приехал

Следует отметить, что "АМТ" достаточно долго тянул с оглашением факта нынешней трагедии и предоставлением информации для СМИ. Но это обычная тактика "любимого инвестора": ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.

Поскольку комиссия еще работает, и результатов мы дождемся не скоро, поэтому иностранные работодатели отвечали в основном на вопросы о материальной помощи семьям погибших.

Было заявлено, что за каждой семьей от компании закреплен персональный менеджер, который собирает необходимую информацию, и через некоторое время будет оглашен полный пакет от "АрселорМиттал Темиртау". Сверх выплаты десяти годовых окладов, которая предусмотрена по отраслевому соглашению с профсоюзом.

Что было удивительно, так это то, что Биджу Наир на пресс-конференции выражался в пролетарском, а не буржуинском ключе, заявляя, что "ему сейчас тяжело, так как он потерял шесть членов своей семьи". Это, к слову, позволяло ему не отвечать на наиболее острые вопросы журналистов.

И на вопрос автора: "Почему "АрселорМиттал Темиртау" набирает откровенных дебилов на руководящие должности?" – прямого ответа также не последовало, хотя журналист достаточно ясно пояснил, почему он их так назвал.

"И это все о нем"

Бывший директор угольного департамента Евгений Ромащин (Украина). Не умел читать план горных работ, дал незаконную команду начать добычу угля открытым способом над старыми выработками шахты имени Ленина и в непосредственной близости от города Сарани, в 300 метрах от жилых домов. На него за это завели уголовное дело. Ромащин сначала прятался в Алматы, но потом дело "развели", и он тихо уехал в Украину.

Так вот, когда наши специалисты говорили ему, что нельзя копать над шахтой и вблизи жилых домов, он заявил: "На оккупированных территориях копают везде".

Сейчас в горнорудном "АМТ" департаменте работает Удо Ренк (ФРГ). Хотя в Linkedin он и обозначен как член наблюдательного совета SUAMGAS при "АрселорМиттал Темиртау", фактически же он оперирует на уровне главного инженера. А еще там сказано, что он крупный специалист по безопасности шахт.

Удо Ренк носится с идеей организовать добычу угля буро-взрывным методом. Но у нас-то газ не только в угольных пластах, но и в породе.

Так что такие эксперименты со взрывчаткой – это настоящее преступление. Или 6 погибших казахстанцев ему мало? Хочет взорвать целое крыло шахты и похоронить сразу сотню?

Показательно, что немецкий суперспециалист в утро трагедии даже не приехал на "Абайскую".

Ему, как в свое время и Ромащину, объясняют, что на наших глубинах взрывать нельзя, но он буквально одержим своей идеей. Боюсь, что, как и в случае с открытой добычей угля "по-ромащински", теперь уже другого экспата – Удо Ренка – никто не остановит в его пещерном рационализаторстве. И мы вынуждены будем наблюдать еще не одну трагедию.

Без науки нет будущего

А ведь раньше у нас была академическая наука, которая за версту не подпускала к производству таких "гениев технической мысли".

Исследованиями в ПО "Караганда уголь" на долгосрочной основе занимались Карагандинский научно-исследовательский угольный институт (КНИУИ) и Казахстанский научно-исследовательский институт безопасности горной промышленности (КазНИИ БГП).

К слову, нет вестей и о Государственном институте по проектированию металлургических заводов (ГИПРОМЕЗ), филиал которого раньше был при Карагандинском металлургическом комбинате.

И, как мы видим по аварийности и трагедиям на митталовских шахтах, рудниках и комбинате, научной деятельности в компании сейчас практически нет. Тем более в вопросах безопасности. Зато рабочим раздадут блокноты "Пять шагов к безопасности", где они будут ставить галочки.

Разговоров о безопасности много, но поговорку про халву наши экспаты не понимают. Как не имеют представления ни о том, где находится конкретная шахта, и не имеют понятия о физико-химических свойствах карагандинских углей или проницаемости газа.

Зато с гордостью демонстрируют пачки сертификатов и авторитетно заявляют, что "я работал в двадцати компаниях!".

Таких "профи", которые за свои 40-50 лет жизни сменили 20 мест работы, в Советском Союзе называли не специалистами, а летунами, не способными закрепиться на одном месте.

"И еще я немного шил"

И еще летуны неплохо зарабатывают на левых схемах. В свое время Евгений Ромащин затащил в угольный департамент шесть проходческих комбайнов от украинской CORUM GROUP. Не бесплатно, конечно, а за долю малую: по странной случайности именно в CORUM Ромащин работал гендиректором до трудоустройства в "АрселорМиттал Темиртау".

Сейчас же Удо Ренк категорически настаивает на приобретении угольным департаментом "АМТ" китайских б/у комбайнов. И это несмотря на то, в Казахстане открыты представительства разных заводов, у которых есть консигнационные склады и сервисные центры. А китайских складов и сервисных центров нет.

Экспаты не несут ответственности перед местным сообществом за свой "мелкий гешефт".

Экспаты не несут ответственности за жизни казахстанцев.

Зато экспаты в месяц получают столько, сколько казахстанцы не заработают и за несколько лет.

И сидеть в тюрьме за трагедию на шахте "Абайская" будут не Удо Ренк, и не Биджу Наир.

Засудят не "дорогих иностранцев". За все ответят стрелочники: директор шахты или главный инженер, которые вообще в последние годы отстранены от процесса принятия.

Решения принимают мудрые экспаты. Но их не посадят, ибо иностранные специалисты у нас носят гордый титул "экспат-неприкасаемый".

Хотя если вспомнить директора по персоналу "АрселорМиттал Темиртау" Анну Адом (Украина), которую удалось осудить и выслать из Страны Великой степи, то [только] теоретически можно надеяться, что казахстанскую баланду может похлебать и арселоровский иностранец.

P. S. I. Автор отдает себе отчет о последствиях, которые могут наступить после его заявления о "дебилах на "Арселоре". И готов в очередной раз судиться с компанией. Потому что иного способа привлечь внимание наших дорогих руководителей к этому митталовскому геноциду он не видит.

P. S. II. В августе 2017 года inbusiness.kz сделал такую инфографику.

За 4 года этот печальный список стал только длиннее.

И еще: в списке осужденных вы не увидите ни одной иностранной фамилии. Судили только казахстанцев.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×