Полиция в карантин стала кошмарить бизнес

39801

После усиления карантинных мер в Карагандинской области в регионе начался, цитируя одного современного писателя, "Адъ и Израиль".  

Полиция в карантин стала кошмарить бизнес

Начался он в субботу, 18 апреля, с города металлургов Темиртау. Как уже сообщал inbusiness.kz, тогда на штрафстоянку отправили много страшных злодеев-нарушителей, в том числе фуру с молочной продукцией местного завода и машину колбасы. В то же время, по информации руководителя управления внутренних и внешних коммуникаций ДП Карагандинской области Жанатая Сембекова, за двое суток, 18 и 19 апреля, в Темиртау на штрафстоянку водворено 88 автомобилей, проверено 354 пешехода, всего составлено 73 протокола.

С началом новой недели этот террор продолжился, но уже в масштабах области. Что же послужило тому причиной? При ближайшем рассмотрении шквала жалоб от предпринимателей ситуация вообще оказалась практически нелепой.

Руководством Карагандинской области в лице Центра оперативного реагирования был создан сайт электронных пропусков propusk.kz, куда заносят данные автомобилей и работников предприятий, чья деятельность разрешена постановлением главного санитарного врача региона, и кто может передвигаться в пределах разрешенных территорий.

Для того чтобы проверить, какой автомобиль и человек имеют на это право, а какой нет, достаточно вбить в форму номерной знак или ИИН водителя. Для пассажиров и пешеходов вбивается просто ИИН. Все очень просто.

Но у нашей доблестной полиции есть свое собственное "Священное Писание" – база "Сергек". А базу акимата региона propusk.kz местные эмвэдешнии считают апокрифическим писанием, не входящим в канонический "Сергек", а потому по своему происхождению акиматовская база "не боговдохновенная" и некошерная.

"Веселые истории в журнале "Ералаш" начались в субботу, 18 апреля, с Темиртау, а с 21 апреля они продолжились в Караганде, Шахтинске и Абае.

Итак, полицейские тормозят автотранспортное средство, проверяют его по своей "канонической" базе "Сергек", не находят там нужных разрешений (а их там в принципе быть не может, ибо для этих целей создавали именно propusk.kz), выписывают протокол и отправляют автомобиль на штрафстоянку. Пачками отправляют.

Водители пытаются показать полисменам свои данные в базе propusk.kz, а те обзывают официальный сайт Центра оперативного реагирования Карагандинской области "мобильным приложением" и отправляют бедолаг по уже известному адресу – в административный суд.

В Темиртау только к 22 апреля сотрудникам акимата и руководителю по городу Темиртау специальной мониторинговой группы департамента агентства РК по противодействию коррупции Карагандинской области и депутату гормаслихата Владимиру Быкову удалось убедить местных полицейских, что propusk.kz – это железобетонная и наофициальнейшая база.

А вот в Караганде задержания продолжаются. Последним и ярким примером "прямолинейности" сотрудников ДП Карагандинской области является задержание 22 апреля автомобиля, зарегистрированного в propusk.kz, о чем inbusiness.kz рассказал сам водитель. Машина проехала блокпосты на выезде из Темиртау и на въезде в Караганду, а вот в самом областном центре ее остановил ретивый полисмен, который сказал, что "этой машины в базе нет". На доводы водителя: "А как я проехал два блокпоста?" – блюститель закона душевно ответил: "Это ты сам разбирайся" и отправил авто на штрафстоянку, предварительно оформив протокол.

Теперь давайте взглянем на сообщение пресс-службы Карагандинской области от 2 апреля.

Итак, в центре принимается решение о создании электронной базы propusk.kz. Учитывая, что и аким Женис Касымбек, и его зам Алишер Абдыкадыров – системщики, то всем членам ЦОР внятно и подробно разъясняется,для чего и почему создана эта база.

В ЦОР есть прикомандированный сотрудник департамента полиции Карагандинской области. Он обязан донести решение акимата до своего руководителя – начальника ДП региона, хотя тот и так все прекрасно должен знать, ибо присутствует на совещаниях с акимом области. А уже потом начальник дает команду довести до каждого подразделения информацию о работе базы propusk.kz и ее использовании во время несения службы.

Но так случилось, что стражи закона, рассекающие по дорогам, так вовремя и не узнали о работе propusk.kz, созданной по указанию акима области (!), и заглядывали только в свой родной "Сергек" (статистику по конкретным задержаниям inbusiness.kz надеется получить позже).

Кто в этой полицейской цепи оказался слабым звеном, на котором информация о propusk.kz канула в лету, – это еще предстоит выяснить акиму области.

К слову, а что предприниматели по этому поводу говорят? А вот что:

"Нас департамент госдоходов душил, аннулируя счета-фактуры контрагентов и доначисляя миллионные налоги, а теперь еще и полиция в процесс включилась. Спасибо, родимые!"

Не буду утверждать, наверное, но ходят упорные слухи, что препятствия несут коррупционную составляющую: в Темиртау имеются "коммерческие предложения" по внесению в базу передвижения за "долю малую" – от 5000 до 20 000 тенге, а с выездом в другие регионы – до 60 000 тенге.

А у карагандинских предпринимателей есть еще вопросы к главному санитарному врачу региона Канату Аскарову. Скоро их озвучим.

Олег И. Гусев

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора