/img/tv1.svg
RU KZ

Политика «АрселорМиттал Темиртау» может привести к социальному взрыву

В то же время карагандинский СМЭС встает на сторону АМТ, помогая тому шантажировать областные власти

26 Мая 2020 16:45 6489

Политика «АрселорМиттал Темиртау» может привести к социальному взрыву

Автор: Олег Гусев

В Темиртау сложилась интересная ситуация: выставляя иски городскому коммунальному предприятию на 4 млрд тенге, компания сама не торопится возвращать услугодателю 3 млрд тенге. А истечение срока давности для регионального экономического суда не является основанием для отказа в исковых требованиях транснациональной корпорации.

Но сначала немного истории. До 1 апреля 2016 года коммунальные услуги в Темиртау предоставляло ДТОО «Окжетпес» – дочерняя структура «АрселорМиттал Темиртау». По официальным заявлениям топ-менеджеров компании, на содержание этой фирмы она ежегодно (сверх того, что собирала с потребителей) тратила 40 млн долларов. То есть «Окжетпес» изначально был не только не прибыльным предприятием, но и глубоко убыточным.

И вот это «коммунальное счастье» темиртауский аким Галым Ашимов принимает на городской баланс, учредив для этих целей ТОО «Окжетпес-Т», которому и была передана весьма не слабая производственная база ДТОО «Окжетпес»: склады, боксы, техника и городские сети.

(Справедливости ради следует особо отметить, что вопрос о передаче коммуналки городу решался на уровне очень больших столичных дядей, которых совершенно не интересовала последующая за ней возня и судебные споры).

Директором нового городского предприятия был назначен Ерлан Утешев, бывший начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Караганды. В феврале 2013 года чиновник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вылетел на встречную полосу и столкнулся с двумя автомобилями.

Ерлан Утешев

В этом ДТП погибла 52-летняя пассажирка, находящаяся в одной из машин, и еще четверо пострадали. Ерлану Утешеву удалось избежать уголовного наказания, так как дело закрыли за примирением сторон, а самого виновника ДТП лишили прав на четыре года.

Поскольку предоставление коммунальных услуг дело весьма убыточное (вспомним про минус 40 млн долларов), Утешев, заступив на пост, решил сразу задрать тарифы от 200% до 700%.

Предложенный вариант повышения тарифов в Темиртау в 2016 году.

Как вы понимаете, даже ходить в туалет при таких расценках (см. инфографику) темиртаусцам было бы весьма накладно.

Но антимонопольщики не взяли греха на душу, и эти тарифы не утвердили: в презентации новокоммунальный руководитель рассказал о затратах на сети и технику, однако на тот момент они еще не находилась на балансе предприятия.

Нормальные герои всегда идут в обход

Тогда директор ТОО «Окжетпес-Т» и аким Темиртау решили ввести с 6 августа 2016 года новые тарифы за 1 Гкал тепловой энергии:

  • физические лица – 2112,98 тенге;
  • юридические лица – бюджетные организации (детские сады, школы, больницы), будут платить 4030,56 тенге;
  • юридические лица – прочие (торговые дома, рестораны, бани-сауны) будут платить на уровне физлиц – 2 132,92 тенге. 

В чем состояла суть этой операции-кооперации?

Если переложить всю тяжесть оплаты на население, то есть увеличить ему тарифы в разы, то это самое население может повести себя непредсказуемо, что чревато для господ чиновников. Значит, этот вариант – чтобы платили простые люди – отпадает.

Если попытаться «нагрузить» коммерсов, заставив их платить больше, то они могут начать массово отказывать от навязываемых «услуг» и переходить на автономку. Но есть ответка гораздо интереснее: предприниматели также имеют возможность скинуться толпой по 100 баксов и нанять группу юристов, которая камня на камне не оставит от «Окжетпес-Т» и его драконовских тарифов. Но и в этом случае местная власть опять «попадает» – за скандал на всю страну их по головке не погладят. А значит, и этот вариант отпадает.

И тогда в чью-то реально – без иронии говорю – умную голову пришло гениальное решение: пусть за все платит городской бюджет! Ведь в этом случае народ протестовать не будет, потому что не все сразу поймут, что их развели.

Вопросы, поставленные автором этим двум великим руководителям, так и остались без ответа:

  1. Почему сауна с ее ночными непотребствами за отопление и горячую воду будет платить меньше, чем детский сад, в который ходит мой внук?
  2. Почему школа, в которой учится мой младший сын, должна платить больше, чем кабак или торговый дом?
  3. Почему темиртаусцы из городского бюджета, то есть из своих налогов, должны оплачивать отопление коммерческой недвижимости?

Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев назвал эту схему красивым словосочетанием «субсидирование тарифов от государства». Также он заявил, что планирует убытки за девять месяцев 2016 года на уровне 1,5 млрд тенге, но не сказал, откуда возьмет деньги на их покрытие. В общем, согласно законам экономики «Окжетпес-Т» рано или поздно должен был стать банкротом.

И будет месть его страшна

Автор выпустил серию статей об этом коммунальном безобразии, в том числе предположив, что существует схема, согласно которой новое госпредприятие намеренно вгоняют в убытки и затем обанкротят, чтобы позже его (базу, склады, технику и сети) бесплатно передать в чьи-то заботливые частные руки.

Одна из статей «коммунального цикла»

ТОО «Окжетпес-Т» немедленно разродилось исковым заявлением, требуя опровержения «распространенных недостоверных сведений».

Проиграв по беспределу и первую, и вторую инстанции, журналист обязан был дать опровержение. Но как опровергать то, что весь город видит невооруженным взглядом? В итоге автору при активном участии судебного исполнителя два месяца пришлось походить с заблокированными картами и без зарплаты.

Но тут случилось чудо: Ерлана Утешева «принимают» антикоровцы: он купил у подельника старые трубы, которые намеревался проложить под видом новых.

Автор написал очередное заявление в прокуратуру, в котором подробно изложил все известные ему нарушения коммунальщиков. Факты, изложенные в статьях и заявлении, нашли свое подтверждение, что и было отражено в акте прокурорской проверки. Этот акт и стал основанием для поворота исполнения решения суда в отношении автора статей.

А самому Утешеву суд первой инстанции присудил восемь лет реального срока за хищение вверенных средств. Однако коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда решила освободить его из-под стражи и заменить наказание на семь лет ограничения свободы.

«Поднимите мне веки»

К чему такая долгая предыстория, если в заголовке статьи значится «Арселор»?

То, что не смогли сделать государственные чины Темиртау – довести ТОО «Окжетпес-Т» до банкротства, сейчас делает АМТ, владеющий ТЭЦ-2, которая снабжает город электричеством и теплоносителем.

С самого первого дня деятельности городского коммунального предприятия – с 1 апреля 2016 года – АМТ отказался заключить договоры с ТОО «Окжетпес-Т», так как был не согласен с тарифом на тепловую энергию, установленного для него, на минуточку, антимонопольным органом.

По этой причине, а также в связи с отсутствием договоров комбинат не выставлял счета-фактуры ТОО «Окжетпес-Т» на оплату за услуги, поставленные в 2016-2017 годах, а в связи с этим у ТОО не было юридических оснований для оплаты теплоносителя.

Но оброк коммунальщики заплатить были обязаны: корпоративный налог – 982,218 млн тенге и НДС – 392,870 млн тенге. Указанная сумма составляет прямой убыток ТОО «Окжетпес-Т», образовавшийся по вине АМТ.

Также между ТОО «Окжетпес-Т» и АО «АрселорМиттал Темиртау» существует соглашение, согласно которому АМТ на основании заявления работника высчитывает из его заработной платы стоимость коммунальных услуг, и перечисляет эти деньги на счет ТОО «Окжетпес-Т».

С апреля 2018 года АМТ прекратил перечисления, незаконно заморозив на своих счетах свыше 180 млн тенге, предназначенных для погашения их долгов перед ТОО.

В мае в специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области были рассмотрены два исковых заявления АО «АрселорМиттал Темиртау» к ТОО «Окжетпес-Т» о взыскании задолженности за 2016 и 2017 год на общую сумму 3,777 млрд тенге.

5 мая 2020 г. СМЭС Карагандинской области вынес решение о взыскании с ТОО задолженности за 2016 год в сумме 1,514 млрд тенге, госпошлины 45,422 млн тенге и услуг нотариуса 266,426 тыс. тенге. Общая сумма взысканного – 1,559 млрд тенге.

При принятии решения суд отклонил обоснованные доводы ТОО о применении срока исковой давности, а также об отсутствии основания для взыскания долга: отсутствие счетов-фактур как доказательство наличия долга, недобросовестное договорное поведение АМТ, выставившего счета-фактуры за 2016-2017 годы только в последнюю декаду апреля 2020 года.

Весьма интересен тот факт, что после получения этих счетов-фактур ТОО обратилось в налоговый комитет с просьбой разъяснить вопрос возврата излишне уплаченных налогов в бюджет. Однако фискалы «предварительно» сообщили, что «срок исковой давности по обращению пропущен».

А 12 мая 2020 года СМЭС Карагандинской области взыскал с ТОО «Окжетпес-Т» в пользу АО «АМТ» долг за 2017 год в сумме 2,217 млрд тенге.

Чего добивается «Арселор»?

Если рассмотреть возможные юридические последствия вступления в законную силу решения суда о взыскании в пользу АМТ с ТОО около 4 млрд тенге, то получается, как говорят в Одессе, картина маслом.

Гендиректор АМТ Биджу Наир

«АрселорМиттал Темиртау» выпишет исполнительный лист, предъявит его к взысканию, и уже в июле 2020 года судебным исполнителем будет выставлено инкассовое распоряжение о безакцептном списании всех поступающих на счет городского коммунального предприятия денежных средств, и будет наложен арест на его имущество.

В итоге:

  • 700 сотрудников ТОО «Окжетпес-Т» останутся без зарплаты и без работы.
  • Будут остановлены платежи всем подрядчикам и поставщикам товаров на сумму около 2 млрд тенге. Это неисполнение договорных обязательств повлечет за собой новые иски о взыскании денег с ТОО.
  • Будут остановлены все платежи поставщикам электрической энергии, а также холодной воды.
  • Будет отключена подача электрической энергии жителям и юридическим лицам: 62 тысячи квартир + более 3000 юрлиц, включая школы, больницы и т. п.
  • В связи с невозможностью покупки электрической энергии остановятся насосные холодной воды, и Темиртау останется без питьевой воды.
  • В связи с невозможностью покупки электрической энергии остановятся фекальные насосные, в результате чего канализационные стоки поступят в подвалы жилых домов, во дворы и далее – в Самаркандское водохранилище.

Забрать назад производственную базу и вновь начать предоставлять городу коммунальные услуги самому, теряя по 40 млн долларов в год, АМТ не хочет.

Так чего же тогда добивается руководство «АрселорМиттал Темиртау» и состоящие у него на службе местные топ-менеджеры, граждане Республики Казахстан, до крови бьющиеся в ущерб родному городу и стране за интересы транснациональной корпорации?

Более того, казахстанский исполнительный директор «АМТ» Вадим Басин с подачи акима Галыма Ашимова получает звание «почетный житель Темиртау». Причем это звание он получает в конце года, а именно в то время, когда долги «АрселорМиттал Темиртау» подрядчикам перед Новым годом регулярно достигают одного-двух миллиардов тенге.

Так чего добивается «Арселор»?

Залить город первого президента канализационными стоками?

Создать социальную напряженность?

Или через такой шантаж в очередной раз выторговать для себя новые миллиардные субсидии за наш с вами счет?

А ведь АМТ и сам должен ТОО «Окжетпес-Т» свыше трех миллиардов тенге. Но тихо об этом умалчивает.

А мы ждем развязки этой драматической истории.

Олег И. Гусев

Подписка на новости: