Поверьте тем, кто работает, и дайте денег

8645

Они вернутся в виде налогов, рабочих мест, экспорта и престижа страны.

Поверьте тем, кто работает, и дайте денег

В интервью 29 января президент Касым-Жомарт Токаев, говоря о казахстанском бизнесе, заявил, что предстоит очень большая работа:

"Во-первых, начинать надо с увеличения численности малых и средних предпринимателей. Другого выхода нет. Создавать условия, в том числе обеспечивать их доступ к кредитным ресурсам"

Двумя днями ранее, 27 января, предприниматель Александр Ермаков на персональной странице в социальной сети опубликовал своеобразный "манифест ИП".

Владелец небольшого семейного бизнеса призывает власти не заливать крупный бизнес и частные банки миллиардами – толку от этого, как мы видим, нет никакого, а обращает внимание государства на уже действующий малый и микробизнес и просит поддержать именно уже работающих предпринимателей.

Inbusiness.kz публикует его мнение без редакторской правки и купюр.

"Учитывая постоянный фон последних дней, когда госчиновники обращаются к общественности за предложениями по развитию и реформированию, хочется высказаться и мне.

Этим постом я хотел бы изложить мое видение возможных мер поддержки индивидуальных предпринимателей Казахстана, учитывая новую ситуацию в стране (хочется верить), и инициативы по развитию приоритетных отраслей. Писать буду лишь о том, что знаю, через что прохожу сам и касательно именно моей сферы деятельности.

Для тех, кто со мной совсем не знаком, вот базовая информация: меня зовут Ермаков Александр, мне 40 лет, я коренной карагандинец.

Предпринимателем я зарегистрировался в 2000 году, занимался разными вещами, но с 2016 года я развиваю свое семейное дело – кожевенную Мануфактуру ER.

Мы шьем сумки и аксессуары из натуральной кожи в Караганде и поставляем продукцию по всей нашей стране, в Россию, Германию, Швейцарию, США.

Нашими клиентами являются компании Pernod Ricard, Jameson, Вираж, Казахстанская Агро–инвестиционная Корпорация, банк ВТБ и Банк Развития Казахстана, Генеральная Прокуратура РК и другие. Для отелей высшего класса St. Regis и The Ritz Carlton мы производим сложные аксессуары в номера.

В 2020 году мы официально зарегистрировали свою торговую марку ALEX HARTUNG и в марте 2022 года едем представлять продукцию в Москву на международную выставку MosShoes 2022. Мы там будем первым за 27 лет истории выставки казахстанским брендом сумок. Нашу продукцию вы можете увидеть на сайте www.er–leather.com.

Свое дело я начинал с абсолютного нуля. Работая параллельно в найме, я в 2014 году увлекся шитьем из кожи и, постепенно развиваясь, сделал это основным заработком и семейным бизнесом. Поэтому я с полным основанием могу рассказать о проблемах предпринимателей, которые начинают дело без малейшего стартового капитала, без кредитных ресурсов, собственной недвижимости и т.д.

Проблема первая: недоступность денег

Если государство хочет развития частной инициативы в производстве, оно должно обеспечить возможность доступа к дешевым деньгам для уже работающих малых предприятий или отдельных самозанятых.

Существующие кредитные условия в банках с залогами в виде недвижимости, большими процентами и немедленным возвратом средств не оставляют шансов для роста микробизнесов. Невозможно начинать и развивать только появившееся дело с кредитом под 25% годовых, с выплатой в первый же месяц и залогом собственного жилья. Никто в здравом уме не пойдет на такое развитие.

Для предпринимателя остается единственный вариант – собирать капитал по крохам от своих клиентов. На такое развитие уходят годы, и масса людей с рабочими идеями просто не выдерживает жизни впроголодь и бросает дело.

Что можно сделать?

Необходимо оказывать финансовую поддержку УЖЕ РАБОТАЮЩИМ микробизнесам. Подчеркну – уже работающим и дающим некий результат: продукцию и продажи. Не просто идеям на голом месте, а уже живым маленьким предприятиям. Тот, кто сумел в жестких условия запустить дело и получить первый поток клиентов, способен будет и дальше развивать бизнес.

Поверьте, небольшие по меркам страны, суммы до пяти миллионов тенге могут реально очень помочь растущему бизнесу и поставить его на ноги, дать уверенность основателю в его будущем.

Глядя на то, как часто бездарно тратятся сотни миллионов, остается только вздыхать о том, сколько можно было сделать на гораздо меньшие суммы.

Поверьте тем, кто работает и дайте денег. И даже если 10 процентов из них вырастут и окрепнут, через несколько лет вы получите десятки торговых марок и компаний, пусть небольших, которые смогут представить Казахстан на международном рынке.

Подобная поддержка может осуществляться в виде грантов. Расширяйте грантовые программы, создавайте возможность общественного обсуждения проектов и претендентов. Не выдавайте гранты на голые идеи – они чаще всего проваливаются. Комиссии, которые принимают решения о выделении грантов должны в первую очередь внимательно оценивать перспективы дела и экспортный потенциал. Необходимо осуществлять жесткий коррупционный контроль за такими органами – чтобы деньги не выдавались по принципу родственных связей.

Кредитование проектов должно осуществляться под минимальный процент и со значительной отсрочкой первой выплаты не менее года. Невозможно без солидного капитала одновременно начать платить аренду, зарплату, купить оборудование и платить кредит. Это путь в могилу бизнеса.

Дайте денег инициативным, работящим и решительным. Они вернутся в виде налогов, рабочих мест, экспорта и престижа страны.

Проблема вторая. Оборудование.

Она вытекает из первой. Неизбежно наступает момент, когда бизнесу нужно оборудование. Любой профессиональный инструмент в любой сфере требует вложений, и порой значительных. Обходясь без оборудования, бизнес теряет очень много времени и не может обеспечить качество и объем производства. Возникает замкнутый круг – нет станка – нет объема и скорости выполнения заказа – ты вынужден отказывать клиентам – нет денег – нет станка.

Решение

Парки арендного оборудования. В наше время возможности для производства практически неограниченны. Огромное количество видов оборудования способно выполнять сложнейшие операции быстро и качественно. Но закупать весь ряд машин микробизнесу невозможно финансово, да и глупо экономически. Государство на базе брошенных зданий может создать центры для малых производств с почасовой и дневной арендой станков: лазерных, 3–d принтеров, раскройщиков тканей, дерева, металла и пластика. В таких центрах можно организовать мастерские и производственные цеха, где за несколько часов или дней предприниматель, сам или его специалист, может качественно и быстро произвести заготовку деталей.

Конкретный пример

Моей Мануфактуре требуется вырубной пресс. Стоит он порядка 5 000 000 тенге, требует места и подключения, но работает достаточно редко. Для наших нужд было бы достаточно пользоваться им, например, раз в месяц для оптовой раскройки нужных деталей за один день. Я бы с удовольствием оплачивал этот день, не покупая в собственность дорогой и тяжелый станок.

И таких примеров масса. На базе подобных центров можно с успехом проводить обучающие семинары и мастер–классы с привлечением специалистов в своем деле, организовать учебные классы и т.п.

Проблема третья: выход на внешний рынок, выставки.

Если вы что–то производите, ваша главная задача – расширение рынков сбыта. В наше время весь мир стал доступен, и нет ничего невозможного в том, чтобы продавать продукт на другом конце света через интернет. Но для настоящего развития вам нужны партнеры в других странах, а лучший способ с ними завязать отношения, это по–прежнему участие в профильных выставках.

Проблема в том, что это участие требует значительных, порой неподъемных вложений. Даже успешные, давно работающие предприятия порой отказываются от участия в выставках из–за вложений.

Конкретный пример

Как я писал в начале, мы едем в Москву со своей продукцией. Участие в выставке, с учетом логистики, взноса, проживания, нам обойдется порядка 2 000 000 тенге. Это вложения абсолютно на удачу и на будущее. И решиться на это нам было непросто, ведь на эти деньги можно закупить значительный объем кожи, фурнитуры, например.

Но развитие требует риска. Кстати, первым нашим планом было участие в выставке MIPEL в Милане, но там участие обойдется порядка 6 000 000 тенге и этого мы позволить себе пока не можем.

Решение

Государственное финансирование участия в выставках. Везите своих производителей, которые не могут сами оплатить участие, но способны создавать хороший продукт. Организуйте на подобных выставках и ярмарках казахстанские групповые павильоны, где можно представить сразу множество мелких производителей.

Отмечу, что сейчас по линии KazExport существует программа по частичному возмещению участия в выставке, но уже по факту участия, то есть, после вложений и проведения.

Но для малого бизнеса это не имеет никакого смысла. Деньги из оборота нужно вытащить сейчас, а получить назад только часть, без всяких гарантий и неизвестно когда.

Если государство хочет хорошо выглядеть на международной арене и действительно помочь производственникам, оно должно максимально облегчить доступ на внешний рынок.

Ну и последнее: налоги

Существующий сейчас мораторий на выплату основных налогов для ИП является действительно очень хорошей поддержкой для начинающих. Считаю, что подобное решение нужно применять и далее, возможно и адресно.

Благодарю за внимание. Буду рад изложить это все в живой дискуссии, если мои тезисы вызывают интерес. Зовите.

А теперь, давайте спорить. Все изложенное – лишь мое мнение и опыт. Готов читать обоснованную критику от более понимающих людей".

Вот такое мнение у владельца маленького семейного бизнеса.

Причем, обратите внимание: это акционеры некоторых банков, разворовав деньги вкладчиков, настойчиво требуют от государства миллиарды тенге для того, чтобы их "бизнес" не издох.

А простой среднестатистический казахстанский предприниматель говорит родному государству:

"Было бы неплохо, если бы ты дало мне взаймы несколько дешевых миллионов тенге. Ты же видишь: я не ворую, работаю своими руками и приношу пользу обществу. Ведь ты же докапитализируешь из моих налогов банки, где хозяева попросту стырили миллиарды?

В конце концов, дай мне кредит/грант в размере уплаченных мною за пять лет налогов. И за ту рекламу, которую я делаю тебе.

Не дашь? Ну что ж, проживу и дальше без твоей помощи"

Олег И. Гусев

Фото Александра Ермакова