/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Погода:
-11Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 305,41 Пшеница 465,40

«Пожар на «Арселоре» – это погребальный костер казахстанской металлургии»

«АМТ» рассматривает вопрос о закрытии цеха белой жести.

08 Октября 2019 11:29 26654

«Пожар на «Арселоре» – это погребальный костер казахстанской металлургии»

Автор: Олег Гусев

7 октября на «АрселорМиттал Темиртау» загорелось «сердце» третьего листопрокатного цеха – шестиклетевой стан. Для ликвидации пожара было задействовано 14 единиц техники и 69 человек личного состава. Жертв и пострадавших нет.

«Стан уже два месяца из-за отсутствия подката находился в ремонте и, предположительно, для того чтобы открутить болты на редукторе, «умные» рабочие их нагревали резаком без соблюдения мер безопасности. Долго ли маслу вспыхнуть? Хотя и сейчас спорят, кто виноват: подрядчики или наши технологи», – комментирует ЧП для inbusiness.kz источник в компании.

К слову, это не первый масштабный пожар в этом цехе. 4 мая 1991 года после выброса масла на прокатно-дрессировочном стане листопрокатного цеха № 3 загорелась и обрушилась кровля в лудильном и прокатном отделениях. В результате чего производство белой жести было остановлено.

Нынешний владелец группы NLMK, миллиардер, а в 1991 году заместитель генерального директора Карметкомбината, Владимир Лисин лично отвечал за скорейшую поставку выгоревшего оборудования, запасных частей и расходных материалов. Работники отдела внешнеэкономических связей сутками не вылезали из самолетов, в кратчайшие сроки доставляя на комбинат все необходимое. Цех восстановили за три месяца.

А сейчас, если внимательно следить за рассуждениями источника inbusiness.kz, картина рисуется страшная:

«У нас вторая линия оцинкования (ЛНГЦ) три месяца как  была остановлена из-за предыдущей аварии, а на нее подкат шел, в том числе и с шестиклетевого стана. Машину непрерывной разливки стали и ЛПЦ-1 после ремонта толком запустить не могут. Теперь под вопросом выпуск белой жести, оцинковки да и будущее Карметкомбината и Карагандинской области в целом».

В конце 1980-х годов ЛПЦ-3 только одной белой (консервной) жести производил до 250 тысяч тонн. При Миттале третий листопрокатный цех еле-еле выкатывает в год 230-250 тыс. тонн белой, черной жести, а также холодный, так называемый кровельный, прокат.

Если руководством транснациональной корпорации будет принято решение не восстанавливать сгоревший шестиклетевой стан (а такая мысль была скоропостижно озвучена сразу после пожара), то в Казахстане больше не будут производить сталь толщиной 0,2-0,4 мм.

«То есть мы верной дорогой идем к сворачиванию собственных технологий. Вы в курсе, что в 2014 году «АМТ» оформил землю под комбинатом на себя да еще разбил ее на отдельные участки: доменное производство, сталеплавильное производство, прокатное производство, вспомогательные цеха. В конечном итоге все идет к тому, что Миттал закроет или продаст на металлолом прокатные цеха, оставит себе только первый передел и будет спокойно делать в Казахстане слябы для своих европейских заводов. Только для этого ему будут нужны всего полторы-две тысячи человек, а не 13 тысяч, как сейчас. Так что пожар 7 октября – это погребальный костер казахстанской металлургии», – уверен источник inbusiness.kz.

Здесь вспоминается Давид Маркович Гоцман из сериала «Ликвидация»:

«У тебя сколько классов? Должен скнокать».

Сколько Миттал может откровенно врать про инвестиции и получать преференции за счет граждан Казахстана?

Сколько можно кричать о том, что этот Господин 420 убивает казахстанскую металлургию?

Сколько можно писать том, что миллиардера Миттала призывают к ответу не только в Украине, но и в ЮАР, Италии и Боснии? Но в Казахстане он белый и пушистый.

Сколько запросов по катастрофической ситуации на «АрселорМиттал Темиртау» должны сделать депутаты мажилиса? Их только в этом году было три.

А ответ Правительства на «глас вопиющих в Парламенте», который оно должно дать до 11 октября, будет примерно таким:

«Абсолютно не стоить переживать: у правительств и товарища Миттала есть целых 10 инвестиционных контрактов и планов, чтобы поднять производительность «АрселорМиттал Темиртау» до небес».

А между тем 25 сентября пушистый Миттал объявил о закрытии в ЮАР куда более современного, чем наш, завода  Highveld Structural Mill и коксохимических подразделений, сообщает Reuters.

А в Казахстане с индийского миллиардера, извините за каламбур, как с гуся вода.

Кто тут последний в банановые республики?

Олег И. Гусев

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: