RU KZ

«Правительство для граждан» содействует беспределу в корпоративных спорах

24 Февраля 2021 14:04 13717

«Правительство для граждан» содействует беспределу в корпоративных спорах

Автор: Олег Гусев

Бизнес просит внести изменения в закон о госрегистрации, а госорган убежден, что не обязан проверять законность предоставляемых документов.

Неоднократные противоправные (есть решения судов) действия госкорпорации стали возможны и будут продолжаться благодаря дыркам в законе о регистрации юридических лиц. А сами эти зияющие провалы появились благодаря кампании «снятия административных барьеров и бюрократических препонов и для упрощения ведения предпринимательской деятельности».

Наши законодатели настолько увлеклись обрядом «Тұсау кесу» для малого и среднего бизнеса, что между делом выбили окна в его квартире.

Например, в нашумевшем деле с ТОО «Тиолайн» НАО «Правительство для граждан» 12 раз за семь месяцев меняло сведения о директоре в национальном реестре БИН!

Здесь миноритарный акционер с 20% долей участия Долгалев вопреки позиции других учредителей летом 2019 года сдает в НАО «Правительство для граждан» выписку из протокола, где уведомляет, что 100% участников (не указывая их поименно) избрали другого директора. И НАО спокойно, не проверяя данных, вносит «нового директора» в базу. Тот сразу нанимает частную вооруженную охрану, которая не допускает законного директора и его команду на предприятие.

Законный директор Алехин, подав в ЦОН прежние документы от 16 апреля 2019 года и после их регистрации в базе, возвращается на предприятие. Но Долгалев опять подает новую «выписку из протокола» и вновь ставит своего директора. В общей сложности таких выписок им было сдано числом шесть. Соответственно, и сторона законного директора Алехина сдавала в ЦОН свои протоколы шесть раз. К слову, только в октябре 2019 года сведения в национальном реестре БИН о директоре ТОО «Тиолайн» за месяц менялись четыре раза. И все это время «Корпорация для граждан» спокойно, в среднем один раз в две с половиной недели перезаписывала данные в базе.

Теряя деньги и устав смотреть на эти качели от госкорпорации, другие участники предприятия подали на «Правительство для граждан» в суд.

22 января 2020 года первая инстанция признала незаконными действия НАО, и на предприятие вернулся законный директор.

Однако уже 4 февраля 2020 года «Правительство для граждан» на основании новой «выписки из протокола» опять включает в базу незаконного директора от Долгалева, имеющего, напомним, всего 20% голосов. Через десять дней в базе данных по заявлению законного руководителя его вновь восстанавливают в должности.

19 марта судебная коллегия по гражданским делам суда города Нур-Султана оставила решение первой инстанции в силе – действия НАО по бесконечному переназначению договоров признаны незаконными.

Гоголь от зависти плачет в сторонке

Автор этих строк тоже побывал в ситуации, о которой в народе говорят «без меня меня женили». 11 августа 2019 года, зайдя в свой личный кабинет на сайте электронного правительства, он обнаружил, что уже 34 года состоит в браке с женщиной, о существовании которой и не догадывался. Этот тайный для него брак, согласно новой записи, был зарегистрирован еще 20 июля 1985 года в городе Чимкенте Казахской ССР, в котором он, уроженец Джамбульской области той же солнечной республики, никогда прежде и не бывал.

Со слов руководителя департамента по связям с общественностью госкорпорации «Правительство для граждан» Мурата Жуманбая, получается, что «Правительство для граждан» не является владельцем электронных баз минюста, комитета госдоходов, МВД и прочих ведомств. Оно всего лишь площадка для входа в эти базы.

Если уж совсем упростить, то «Правительство для граждан» – это такой торговый дом или рынок, а базы министерств – это бутики, которым НАО сдает свою территорию в аренду, но не отвечает за то, чем они торгуют.

И вот здесь мы подходим как раз к указанным выше дыркам в нашем законодательстве: согласно Закону РК от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», неизвестно, что должны представлять в ЦОН юрлица – протокол или выписку.

Неизвестно и как выписка/протокол должны быть оформлены, какой объем исчерпывающей информации содержать. А сотрудники НАО «Правительство для граждан», согласно тому же закону, освобождены от обязанности проверять достоверность поступающей информации.

Звучит, к слову, как и «суд освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе», что и создает широчайшее поле для махинаций и злоупотреблений.

На исполнение решения суда НАО потребовалось девять месяцев

Inbusiness.kz еще вернется к теме ТОО «Тиолайн», а пока расскажем о другом, менее масштабном, но не менее драматичном примере.

В ТОО «РТПЦ-Караганда» два участника: Руслан Никонович (он на фото) и Евгений Завацкий с равными долями.

«Три последних года творится полнейший беспредел: второй участник компании обманным путем проводит собрания участников ТОО без моего присутствия, назначает нужного ему директора, меняет местонахождение ТОО и вид деятельности. И все это происходит, повторюсь, без моего участия. Завацкий подает в регистрирующий орган не протокол, а выписку из протокола собрания участников. Регистрирующий орган, прикрываясь инструкцией, не считает необходимым убедиться, действительно ли это решение обоих участников ТОО и действительно ли протокол законный», – рассказывает Руслан Никонович.

Есть четыре решения суда, признающих протоколы незаконными и отменяющими регистрацию по ним, а также определение суда о том, как нужно исполнять решение.

«Я уже устал ходить по судам, доказывать, что мои права и интересы были нарушены. Но, как только судебный акт исполняется, недобросовестный участник проделывает свою операцию заново, и мне снова и снова приходится восстанавливать свои права и интересы в суде. Меня просто вырезают из деятельности созданного мной бизнеса», – разводит руками Руслан Никонович.

Что интересно: решение суда от 24 апреля 2020 года НАО «Корпорация для граждан» исполнило лишь 20 января 2021 года. Только после многочисленных жалоб. Девять месяцев на это ушло!

«Когда я жалуюсь в прокуратуру на «Правительство для граждан», мою жалобу отправляют обратно в НАО, фактически в тот орган, на который я жалуюсь. Естественно, для НАО не исполнение решение суда в течение девяти месяцев – не нарушение. И прокуратура, прикрываясь тем, что жалоба не содержит угрозы для неограниченного круга лиц, сама не занимается исследованием проблемы. В итоге предложение изменить приказ по НАО уже исходит не от надзорного органа, который должен следить за законностью, а от меня – участника рынка», – рассказывает Никонович.

Но уже 2 февраля 2021 года второй участник, Евгений Завацкий, вновь провел «незаконное собрание» якобы обоих участников и изменил местонахождение ТОО с Караганды на Алматы, сменил директора, вид деятельности, изменил вид деятельности.

В своем обращении в министерство юстиции РК Руслан Никонович просит проанализировать ситуацию, изучить статистику подачи исков в судебные органы участниками ТОО с обжалованием протоколов собраний и внести необходимые корректировки в Закон РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств». Внести изменения необходимо и в «Инструкцию о государственной регистрации филиалов и представительств», утвержденную приказом министра юстиции РК от 12.04.2007 года.

«Суть предлагаемых корректировок такова: необходимо, чтобы при внесении изменений в регистрационное дело юридического лица регистрирующий орган требовал присутствие всех участников ТОО или их представителей, уполномоченных надлежащей доверенностью», – считает Руслан Никонович.

Все чаще в стране встречаются ситуации, когда у людей, работающих на государство, напрочь отсутствует государственное мышление. Даже если закон не обязывает «Правительство для граждан» проверять документы для внесения изменений в реестр, но ты видишь, что из-за твоей пассивности умножается беззаконие в стране, госкорпорация, как видим, пальцем о палец не ударит, чтобы содействовать исправлению ситуации.

И как следствие – законопослушные граждане тратят время (годы!), силы и деньги, добиваясь справедливости, в то время как иные граждане, пользуясь лазейкам в законе, легко лишают денег своих партнеров.

И таких примеров немало.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!