Профсоюз учителей объявил войну управлению образования Карагандинской области

18838

Возбуждено уголовное дело, а в отношении отдельных работников УО готовятся материалы для привлечения их к административной ответственности. 

Профсоюз учителей объявил войну управлению образования Карагандинской области

Это следует из заявления руководства карагандинского филиала отраслевого профессионального союза работников образования и науки. 

Положа руку на сердце, необходимо отметить, что "объявление войны" – это несколько натянутая формулировка. Скорее, можно сказать так: профсоюз наконец-то начал симметрично отвечать на "диверсионную работу в своем тылу" со стороны образовательных начальников.

Давайте посмотрим на развитие этого конфликта.

2 ноября inbusiness.kz опубликовал материал "В Карагандинской области объявились и действуют профсоюзные раскольники", где рассказывал о том, что в регионе начал действовать новый локальный профсоюз работников образования "Бiлiм". Его эмиссары разъезжали по школам области и проводили там свои агитационные мероприятия. 

И что же они делали? Агитировали беспартийных, то есть, беспрофсоюзных вставать под бiлiмовские знамена? Нет. Они просто занимались переманиванием к себе членов другого профсоюза.

Ниже скрин из заявлении казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки от 31 октября 2022 года "О вмешательстве в деятельность профсоюзов", в котором заявляется, что: 

"со стороны отдельных государственных органов и должностных лиц демонстрируется стремление подчинить себе профсоюзы, поставить под контроль их деятельность".

Важно: посторонние лица не имеют права находиться на территории государственного учреждения образования. Тем более - заниматься в его стенах агитацией, призывая выйти из существующего отраслевого профессионального союза.

Равно как и государственный служащий – руководитель областного управления образования не имеет права давать подобного рода указания.

А между тем, в Темиртау, где работает 31 школа, в 2022 году в новый профсоюз "Бiлiм" перешли ОСШ №№ 1, 2, 4, 8, 12 и 29. А с 1 января 2023 года к ним присоединились №№5 и 10.

В районах такая "работа" также идет: школы двух сельских районов "все как один" получают прописку "бiлiмчан". 

Следует отметить, что руководитель отраслевого профессионального союза работников образования и науки Айгуль Мукашева еще в июне прошлого года письменно обращалась к руководителю Карагандинского областного управления образования Гульсум Кожахметовой. В нем она призывала главного педагога региона 

"вернуться в правовое поле, в противном случае профсоюз вынужден будет прибегнуть к законным мерам защиты своих прав".

Затем (см. выше) 31 октября 2022 года последовало заявление "О вмешательстве в деятельность профсоюзов".

И как на это всё реагировали государственные органы?

Автор по данному поводу написал запросы в аппарат акима Карагандинской области, министерство просвещения, а также его комитет среднего образования.

И что же это были за ответы?  

Минпрос и его комитет среднего образования ответили (см. ниже) кратко и не по существу.
 

То есть оценки деятельности своей подчиенной Гульсум Кожахметовой высокие господа не дали. И сослались на областной акимат.

А тот ничтоже сумняшеся переадресовал (движение документа прекрасно видно на платформе eotinish.kz) обращение лично Гульсум Шабдановне. И она ответила.


Отметим здесь два момента. 

Во-первых, профсоюзы действительно имеют право вести переговоры. С работодателем и властями. А то, что делают представители новоявленного профсоюза "Бiрлiк", называется, как сказала выше Айгуль Мукашева, "принуждением к переходу".

А во-вторых, по мнению руководителя областного образования, во вверенной ей епархии ничего неправомерного не происходит. А если вдруг такие факты появятся, то надо срочно звонить в колокола по указанным телефонам.

Представьте, если бы руководитель любого областного управления дал команду начальникам городских и районных отделов собрать в школах членов первичной организации самой крупной политической партии для того, чтобы представитель другой политической партии агитировал их перейти под свои знамена. 

После этого как долго такой руководитель задержался бы на своей должности?

А с профсоюзами, как видно, так поступать можно? 

Однако у Федерации профсоюзов РК (см. ниже) совершенно другое мнение.

Также Федерация отмечает, что областной акимат в лице замакима по социальным вопросам на письмо ФПРК отправил "формальную отписку".

Точно такую же, какую автор получил 9 ноября 2022 года во время интернет-конференции того же заместителя акима Карагандинской области по социальным вопросам Ербола Аликулова (см. ниже).

Как видите, облакимат ни сном, ни духом не ведает о том, что творится на его земле.

И какова же обстановка на профсоюзных фронтах сейчас? Большая "переводная" работа проведена агитаторами в Осакаровском и Шетском районеах. Однако и там есть борцы за справедливость, кто решительно протестует против того, что учителей без их ведома переводят в другую профсоюзную организацию.

Интересно, что если раньше "обновленцы" выступали от имени локального профсоюза "Бiлiм", то теперь агитация идет "под крышей" ОО "Отраслевой профессиональный союз образования и науки Martebe", зарегистрированного 19 января 2022 года.


Справка с сайта egov

Однако пока не ясно, подписал ли Martebe отраслевое соглашение с министерством просвещения или нет. Во всяком случае, об этом информации не было. Как не найден в Интернете и сайт этой новой организации.

"Старый" профсоюз под руководством Айгуль Мукашевой, который в будущем году отметит столетие своей деятельности, и который является самым массовым в стране, отраслевое соглашение с министерством (и соответствующие льготы для его членов), безусловно, имеет.

Ну так вот. Карагандинский областной профсоюз работников образования и науки, не получив ответа от Гульсум Кожахметовой, в конце прошедшего года ответил на действия "обновленцев" и сделал (см. ниже) свой решительный шаг.

Необходимо обратить внимание на то, каким терпением обладает профсоюз, чтобы на протяжении полугода ожидать от руководства управления образования Карагандинской области конструктивного подхода к существующей проблеме.

Итак, у нас новая глава в этом противостоянии Гульсум Кожахметовой и профессиональным союзом учителей.

Вообще, создается впечатление, что управление образования Карагандинской области – это какой-то анклав в системе просвещения Республики Казахстан.

Здесь тебе и создание персонального профсоюза.

И непонятки с электронным дневником: в отличие от школ всей страны, которые пользуются платформой "Күнделік", в шахтёрско-металлургическом крае пользуются исключительно "Бiлiмалом".

И также в Карагандинской области прямо сейчас разворачивается очень, очень странная история с видеонаблюдением в учреждениях образования, где кто-то делает бизнес на имитации безопасности детей в школах и детсадах.

Так что продолжение по всем трем темам, безусловно, следует.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора