Прогнозы по рынку труда Казахстана на 2023 год

Какие факторы и тенденции проявили себя, а также как они будут влиять на сферу занятости?  

Прогнозы по рынку труда Казахстана на 2023 год

В целом, рынок труда в Казахстане остается стабильным. Показатель по безработице не отходит от прогнозируемых значений со времен пандемии. Стабильны и формирующие тренды условия на рынке, вроде диспропорции трудовых ресурсов между мегаполисами и регионами, нехватки квалифицированных кадров, общего дефицита кадров. Однако в 2023 году существующий баланс вполне может быть немного нарушен. Что ждет рынок труда в Казахстане в ближайшем будущем, разберемся ниже.

Глобально весь регион Центральной Азии, как и Европу ожидает снижение занятости, вызванное экономическими факторами, той же надвигающейся рецессией в мировой экономике. Это следует из анализа Международной организации труда (МОТ). При этом есть основания полагать, что в республике уровень безработицы изменяется незначительно. Буфером сокращению доступных рабочих мест будет выступать текущий дефицит кадров.

То есть система останется в балансе. Однако на качестве труда, его производительности это может сказаться вполне, преуменьшив их. И, как следствие, притормозив прогнозируемый рост зарплат. Так, как было в прошлом году, когда за год средние суммы вознаграждений за труд росли двузначными темпами (+16% в среднем год к году), уже не будет.

Также, если в том году работодатели активно расширяли штат и искали персонал, то в этом году процессы поиска и найма вполне могут стать менее активными — в кризис работодатели будут выбирать более безопасные модели поведения, не будут торопиться с расходами и инвестициями. Да и сами соискатели, скорее всего, притаятся, и число активных резюме будет уменьшаться.

Кроме этого, вероятно, уже в этом году мы увидим активное формирование в стране альтернативных форматов занятости. Обсуждение законопроекта, регулирующего платформенную занятость в стране — достаточно весомый на это намек.

Также уже достаточно очевидны мировые сдвиги в сторону альтернативной занятости. По данным аналитиков PwC, объем мирового рынка фриланса уже превысил 7 трлн долларов и продолжает расти. На сегодняшний день, по разным оценкам, опыт фриланс-работы есть у каждого третьего занятого в мире. А глобальные компании все чаще заявляют о том, что планируют привлекать больше фрилансеров к работе. На этом фоне Казахстан не отстает. Ежегодно число фрилансеров в стране может расти на 3-4%.Только за 2021 год опыт работы с юридическими лицами в качестве внештатного исполнителя был, по подсчетам ЦРТР (Центра развития трудовых ресурсов), более чем у 800 тысяч человек. Еще 200 тысяч, согласно анализу ЦРТР, сотрудничали с субъектами индивидуального предпринимательства. 

Катализатором этих процессов будет выступать в первую очередь бизнес, который в модели аренды кадров и аутстаффинге видит возможность оптимизации расходов. А также выход на рынок труда зумеров, у которых более свободные форматы занятости в приоритете, и появление специализированных инструментов — платформ, маркетплейсов и сервисов, которые делают фриланс доступнее.

Вместе с этим может расти число совместителей и вторично занятых. Люди будут искать во фрилансе запасной аэродром и дополнительный источник дохода. А компании — обкатывать новые модели взаимодействия с кадрами.

Также вполне можно ожидать, что усиление позиций фрилансеров и потребность бизнеса в экономии (хотя бы расходов на офисы) будут оказывать влияние и на классический найм. Еще больше в этом году может появиться на рынке труда предложений с гибридными или полностью удаленными графиками. Людей, способных работать удаленно, по данным ЦРТР, уже сейчас на рынке около 29% от числа всей рабочей силы. Бизнес хорошо усвоил урок пандемии и понял, что экономить на аренде и содержании офиса, попутно расширяя географию для закрытия потребности в кадрах, — это хорошо. Реальная внутренняя трудовая миграция при таком раскладе может замещаться онлайн-миграцией, что снижает уровень рисков для соискателей и делает рынок труда доступнее для соискателей — тоже хорошо. Так что это будет движение навстречу друг другу. Такой переход будет выгоден и бизнесу, и кадрам.

Также еще стоит помнить и про факторы локальные. Вроде прихода на рынок РК иностранных компаний, в том числе международных, релоцирующихся из России. Этот процесс, вероятно, продолжится и в этом году, а вместе с ним продолжится и появление новых рабочих мест, и улучшение делового климата, и развитие инструментов для удержания ценных кадров внутри страны. Эти сдвиги, безусловно, не могут компенсировать ущерб от проблем глобальных, но “подстелить соломки” и смягчить последствия — вполне. 

Арина Пирогова,

генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров в Казахстане Quick Work

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора