Прорывная технология производства ягнятины и баранины | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
$ 379.86 € 422.97 ₽ 5.85
Погода:
+5Астана
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 333,03 Пшеница 465,40

Прорывная технология производства ягнятины и баранины

Агроклиматический потенциал Казахстана позволяет не только решить продовольственную безопасность, но и наращивать экспорт баранины. Подспорьем тому стало открытие новой прорывной технологии.

Прорывная технология производства ягнятины и баранины, овцеводство, Животноводство, Селекция, Баранина, Мясо

26 Января 2019 17:06 Автор: Дастанбек Баймуканов

Инновационное развитие агропромышленного комплекса определяется основными составляющими этого процесса – научными исследованиями и освоением их в производстве. Для реализации инновационной стратегии развития агропромышленного комплекса наряду с научными исследованиями необходимо повышать возможность более широкого и эффективного использования научных разработок в сельскохозяйственное производство.

Животноводство – стратегическое приоритетное направление сельскохозяйственного производства по устойчивому использованию, совершенствованию и сохранению генетических ресурсов животных для производства продукции животного сырья.

В век глобализации животноводство на фоне общей тенденции индустриализации имеет ряд специфических особенностей развития для стран и регионов. При этом развитие конкретной системы производства продукции находится под влиянием взаимодействия многих внутренних и внешних факторов. В этом контексте ключевым фактором является востребованность продукции – уровень ее спроса и предложения.

В этом аспекте ФАО (2007) подчеркивает, что «животноводческая продукция вносит неоценимый вклад в обеспечение безопасности пищи и проживания, которая способствует достижению целей, разработанных в программе ООН «Миллениум» по развитию. Значение этого сектора в ближайшие десятилетия будет только возрастать».

В суровых природно-климатических условиях обширной территории Казахстана при кочевом образе жизни вследствие многовекового опыта разведения наши предки создавали уникальные экологические популяции грубошерстных курдючных овец, отличающихся скороспелостью, крепкой конституцией, выносливостью, хорошо развитым костяком, большой живой массой и хорошими нагульными качествами при эффективном использовании аридных пастбищ.

Выведенные народной селекцией породы грубошерстных овец мясо-сального направления продуктивности – едилбаевская и казахская курдючная являются национальной гордостью казахского народа, адаптированные к разным природно-климатическим и кормовым экологическим условиям среды.

В Казахстане до конца 20-х годов прошлого столетия овцеводство было представлено только породами мясо-сального направления продуктивности. В связи с повышенным спросом на тонкую, полутонкую шерсть и каракулевое сырье в пустынных, полупустынных и горных, предгорных зонах местные мясо-сальные породы повсеместно скрещивались соответственно с баранами каракульского и тонкорунного, полутонкорунного направлений продуктивности.

В результате плановой целенаправленной работы к 1991 году из общего поголовья 36,6 млн голов удельный вес тонкорунных, полутонкорунных и каракульских овец составил соответственно 66,7% и 16,19%, а овец мясо-сального направления всего 16,4%.

Рыночная экономика внесла свои коррективы в породный состав и породное районирование овец в республике, и после перехода на рыночные отношения овцеводы стали разводить овец мясо-сального направления продуктивности. В настоящее время удельный вес от общего поголовья составляет более 70%. Эта тенденция будет усиливаться в ближайшей и долгосрочной перспективе, инструментом которой является высокий спрос потребителей на экологически чистую ягнятину и баранину, а также экономическая выгодность разведения этих овец в сельскохозяйственном производстве.

Справка: Овцеводство в Казахстане является одним из традиционных направлений животноводства.

В последние годы тенденция развития овцеводства, независимо от направления продуктивности и специализации отрасли, во всех зонах ориентирована на производство ягнятины и баранины, являющимся главным источником получения дохода.

Форсированными темпами развиваются мясо-сальные породы, занимая лидирующие позиции, удельный вес которых составляет более 70% от общего поголовья овец Республики Казахстан.

Современная конъюнктура рынка к овцеводческому сырью, ягнятине и баранине диктует необходимость научного решения актуальных проблем, качественного роста поголовья овец и их преобразования на базе имеющихся отечественных и зарубежных генетических материалов.

В этой связи представляем историю разработки прорывной технологии производства ягнятины и баранины в Казахстане с созданием и внедрением в сельскохозяйственное производство новой породы мясо-сального направления продуктивности, сочетающей высокую живую массу, скороспелость исходных пород для развития пастбищного овцеводства, являющейся актуальной в современных условиях ведения животноводства.

По данным члена-корреспондента НАН РК Абдирахмана Омбаева, «высокопродуктивная новая ордабасинская порода, специализированная по производству ягнятины и баранины при круглогодовом пастбищном содержании, пользуется огромным спросом у сельхозтоваропроизводителей во всех зонах животноводства Казахстана.

В настоящее время Республика Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы животных и монополистом в реализации племенной продукций этой породы в овцеводстве. Научным обеспечением субъектов по разведению новой породы и расширением ареала ее разведения занимается ТОО «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан».

Ордабасинская порода овец

По данным автора, члена-корреспондента НАН РК, профессора Абдирахмана Омбаева в научно-исследовательской работе в качестве исходного генетического материала выбраны три породы овец мясо-сальной продуктивности: местная популяция казахской курдючной грубошерстной породы, характеризующаяся низкой живой массой, отличной приспособленностью к резкоконтинентальным природно-климатическим и скудным кормовым условиям пастбищного содержания, и высокопродуктивные племенные бараны эдильбаевской породы западно-казахстанской популяции, отличающиеся приспособленностью к суровым климатическим и достаточным кормовым пастбищным условиям содержания.

Выбранная третья гиссарская порода зарубежной селекции выведена народной селекцией и среди овец, разводимых в мире, обладает самой высокой живой массой, скороспелостью, адаптирована к горным и предгорным зонам мягкого климата пастбищного и пастбищно-стойлового содержания в силу малой подвижности.

Скороспелость молодняка ордабасинской породы является отличительной особенностью при круглогодовом пастбищном содержании (таблица 1).

Таблица 1 – Скороспелость ягнят новой ордабасинской породы в сравнении со сверстниками других пород мясо-сального направления продуктивности 

Скорость прироста живой массы ягнят в молочный период (от рождения до четырехмесячного возраста) в разных генетических группах характеризуется отличительными особенностями в напряженности роста и развития.

Ягнятам ордабасинской породы характерен высокий среднесуточный прирост живой массы, чем у молодняка других пород овец мясо-сального направления продуктивности, разводимых в различных регионах Казахстана. В хозяйственных условиях ярки при отбивке от маток в четырехмесячном возрасте имеют в среднем живую массу 36,9 кг, а баранчики – 40,5 кг, что выше по сравнению с едилбаевской соответственно на 2,3 и 4,5 кг, казахской курдючной грубошерстной – на 1,3 и 4,15 кг, сарыаркинской – на 3,1 и 2,8 кг.

При этом среднесуточный прирост ярок и баранчиков составляет соответственно 269 г и 306 г, что доказывает экономическую эффективность и перспективность разведения этой породы для производства ягнятины.

Таблица 2. Живая масса мясо-сальных пород овец разных генотипов и возрастов в связи с их полом, разводимых в Казахстане.

Скороспелость ягнят в молочный период зависит от молочности маток. Молочность овец зависит от многих факторов: породы, породности, возраста, месяца лактации, количества выращиваемых маткой ягнят, типа конституции, упитанности маток, типа кормления и т. д.

Учитывая влияющий фактор породности маток, пола и количества приплода на их молочную продуктивность нами изучена молочность трехлетних овцематок ордабасинской породы овец с одинцовым и двойневым пометом в зависимости от лактационного периода и пола ягнят (таблица 3).

Таблица 3. Среднесуточный удой овцематок ордабасинской породы в молочный период в зависимости от количества в помете и пола ягнят.

в граммах

Установлено, что среднесуточный удой в первые три дня после окота у овцематок с одинцовым приплодом ярочек составил 1148,3 г, баранчиков – 1173,4 г; с двойневым приплодом соответственно 1329,2 г и 1397,0 г.

Среднесуточный удой овцематок ордабасинской породы, окотивших баранчиков-одинцов, в первые три дня составил на 25,0 г молока больше в сравнении со сверстницами-одинцами. Аналогичная закономерность молочности наблюдается и у овцематок с двойневым приплодом.

Нами установлено, что у овцематок, окотивших ярочек-двоен, в первые дни после окота среднесуточный удой больше, чем у маток, окотивших ярочек-одинцов, на 180,9 г (Р<0,01). В этот же период среднесуточный удой овцематок, окотивших баранчиков-двоен, больше в сравнении с овцематками, окотившими баранчиков-одинцов, на 223,6 г (Р<0,001).

У овцематок с двойневым приплодом баранчиков в первые дни после окота среднесуточный надой молока больше, чем у сверстниц, окотивших двойневых ярочек, на 67,8 г (Р<0,01).

На 30-й день (через месяц) после окота среднесуточный удой у маток с одинцовым приплодом ярочек составил 934,8 мл и баранчиков – 963,6 г, тогда как в этот же период у овец с двойневым пометом соответственно 1091,6 г и 1147,2 г. Превосходство по молочности овцематок с приплодом баранчиков над матками, имевших ярочек, сохраняется у одинцовых на 28,8 г (Р>0,05), а у двойневых – на 55,8 г (Р>0,05), соответственно по количеству помета и полу во всех изучаемых периодах (от окота до отбивки ягнят от маток) эта разница сохраняется в пользу баранчиков и двойневых пометов.

Во второй месяц лактационного периода по среднесуточному удою матки с приплодом баранчиков двойневого помета превосходят одинцовых на 140,4 г (Р>0,05), а ярочки – на 115,5 г (Р>0,05).

В третий месяц по среднесуточному удою матки с двойневым пометом мужского пола превосходят одинцовых на 120 г (Р<0,01), а женского – на 94,4 г (Р>0,05).

К отбивке ягнят от маток по среднесуточному удою с приплодом баранчиков двойневого помета превосходят по указанному показателю одинцовых на 167,2 г (Р<0,001) и с приплодом – на 141,9 г (Р<0,001).

Молочность овцематок ордабасинской породы со дня окота до отбивки ягнят от маток за лактационный период в зависимости от количества в помете и пола ягнят приведена в таблице 4.

Таблица 4. Молочность овцематок ордабасинской породы за лактационный период в зависимости от количества в помете и пола ягнят.

в литрах

В молозивный период, то есть со дня окота до трех дней, молочность овцематок, окотивших баранчиков-одинцов, составила 3,5 мл, а окотивших двоен – 4,2 мл, ярочек соответственно 3,4 и 4,0 мл.

Овцематки, окотившие баранчиков-двоен, за молозивный период (за три дня) дают больше молока в сравнении с окотившими одинцов на 700 мл, и в это же время овцы, окотившие ярочек-двоен, в сравнении с однополым одинцовым пометом – на 600 мл больше.

В послемолозивный период до 30 дней овцематки, окотившие баранчиков-двоен, дали 31 л молока, а окотившие баранчиков-одинцов – 26 л, то есть на 4 л меньше, чем окотившие двоен. Соответственно, в указанный период у овцематок, окотивших баранчиков, молочность больше, чем у окотивших ярочек. Закономерность превосходства молочности овцематок с двойневым приплодом над овцематками одинцов сохраняется с первых дней молочности до отбивки ягнят от маток.

Таким образом, в результате исследований установлено, что овцематки, окотившие двоен, отличаются более высокой молочностью (100,7-105,9 л) в сравнении с овцематками, окотившими в помете одинцов (85-87,5 л). Также среднесуточный удой молока овцематок зависит от пола приплода и количества ягнят в помете. Исследованиями установлено, что овцематки, родившие в приплоде баранчиков, в целом за лактацию продуцируют молока больше в сравнении с матками, родившими ярочек.

Новая ордабасинская порода отличается высокой мясной продуктивностью и скороспелостью и играет важную роль в производстве высококачественной ягнятины и баранины.

Сравнительное исследование убоя ягнят различных пород, разводимых в Казахстане, показало, что при контрольной переработке четырехмесячных баранчиков ордабасинской породы со средней предубойной массой 37,8 кг получены крупные туши с массой 18,92 кг и превышают аналогичные показатели сверстников пород казахской курдючной грубошерстной на 18,3% и курдючной атырауской смушково-мясо-сальной – на 22,3% (таблица 5).

Ягнята ордабасинской породы также отличаются высоким выходом туши – 49,9%, внутреннего жира – 1,2% и убойным выходом – 51,1%, что выше, чем у ягнят казахской курдючной грубошерстной породы, соответственно на 8,0%, 33,3% и 8,8%.

Таблица 5. Показатели контрольного убоя четырехмесячных баранчиков ордабасинской породы в сравнительном аспекте с некоторыми породами овец, разводимыми в Казахстане.

Морфологический состав туши характеризует качество производимой ягнятины (таблица 6).

Туши ордабасинской породы характеризуются высоким выходом наиболее ценной части туши мякоти – 80,0%, низким выходом костей – 17,7% и высоким показателем коэффициента мясности – 4,57, характеризующими мясность и скороспелость ягнят, чем показатели мясности туш других сравниваемых пород.  

Таблица 6. Морфологический состав туши четырехмесячных баранчиков ордабасинской породы в сравнительном аспекте с некоторыми породами овец, разводимыми в Казахстане.

Анализы результатов контрольного убоя взрослых баранов показывают, что бараны ордабасинской породы по массе (59,7 кг против 50,6-58,6 кг), выходу туш (57,7% против 55,3-56,5%) и убойному выходу (59,8% против 56,5-58,8%) превышают эти показатели у отечественных пород (таблица 7).

Таблица 7. Показатели контрольного убоя баранов ордабасинской породы в сравнительном аспекте с некоторыми породами овец, разводимыми в Казахстане.

По морфологическому составу туши ордабасинской породы в отличие от едилбаевской, дегересской и казахской курдючной грубошерстной пород характеризуются высоким выходом более ценной мякоти (86,6% против 85,5-86,3%) и низким выходом менее ценных костей скелета туши (12,2% против 12,5-13,3%) и высоким показателем коэффициента мясности (таблица 8).

Таблица 8. Морфологический состав туши баранов ордабасинской породы в сравнительном аспекте с некоторыми породами овец, разводимыми в Казахстане.

Таким образом, ягнята и взрослые бараны новой ордабасинской породы в отличие от сверстников отечественных пород характеризуются высокой мясной продуктивностью, мясностью и скороспелостью, что указывает на эффективность и широкое использование этой породы в увеличении производства ягнятины и баранины.

Разведение ордабасинской породы овец и производство ягнятины показало высокую экономическую эффективность (таблица 9).

Таблица 9. Экономическая эффективность реализации курдючных ягнят на мясо в четырехмесячном возрасте (в расчете на одну голову).

Широкомасштабное использование племрепродукции ордабасинской породы в хозяйствующих субъектах/ТОО: «Сафуан», «Ер-Нұр-Е», «Султан Бейбарс АА», «БКП-Қырғыз», «Азамат-90», «Уламбек-2006», «Көпен», «Ақдала-шаруа», «Береке-құлан», «Тұран құрылыс», «ОР-НУР-СА-11», «Тау жұлдызы», «Ербол-ТТ», «ЕлАс», «Нұран-Құрылыс», «Алтын-Дан»,  «Каз малы», «Ердаулет Капитал», «Казыбек - ИЖ»; крестьянских хозяйствах: «Ару ана», «Алуа», «Бекбау-ата», «Қарабала», «Жар», «Абай-Ш», «Тульпар», «Берик», «Досмұрабол», «Қара-ой», «Жар», «Жети-Ата», «Шыңғысхан», «Қазығұрт», «Айдархан», «Диас», «Гүлсара», «Калдыбай», «Жүнісбеков Т», «Ыбрай Ата Әзім», «Парман», «Береке-Ынтымақ», «Жети Ата», «Әділхан», «Жұмабай», «Акжол», «Мерей», «Талғат», «Жұлдыз», «Куаныш», «Жаңа-Жер», «Еділбай», «Қаражансай», «Ниматулла»; производственные копперативы: «Дархан-Арон», «Ербол», «Сайрам-Су»; ЛТД «Мейрбек» и «Селекция орталығы») – и в личных подсобных хозяйствах Южно-Казахстанской области позволило получить помесей разных генераций, отличающихся эффективностью производства ягнятины и баранины и расширение ареала разведения новой ордабасинской породы с доведением их численности более 40 тысяч голов.

В последние годы к разведению ордабасинской породы овец высокий интерес проявляют другие регионы Казахстана. В этом контексте племпродукция ордабасинской породы была приобретена сельхозтоваропроизводителями Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской и Мангистауской областей.    

Высоким спросом у сельхозпроизводителей пользуется новая ордабасинская порода овец.

Теоретически обоснована модель создаваемой породы овец при трехпородном скрещивании исходных пород, включающая высокие продуктивные качества (большая живая масса, скороспелость в производстве ягнятины и баранины), конституционально-экстерьерные параметры (крепкая конституция, гармоничное и крупное телосложение, глубокая и широкая грудь, округлая бочкообразная форма тела, подтянутый курдюк, хорошо развитый костяк, шея средней длины, комолая, ноги крепкие средней длины, правильно поставленные для тебеневки и перехода на дальние расстояния на пастбищах), воспроизводительные качества (высокая оплодотворяемость, плодовитость на 100 маток не ниже 100 ягнят) и адаптационная способность при круглогодовом пастбищном содержании (высокая приспособленность, высокая молочность и сохранность молодняка не ниже 98%).

Составлен план-прогноз динамики роста поголовья овец ордабасинской породы и производства ягнятины и баранины (таблица 10).

Таблица 10. План-прогноз динамики поголовья овец ордабасинской породы и производства ягнятины и баранины.

Заключение

Новая высокопродуктивная ордабасинская порода характеризуется крупным телосложением, глубокой и широкой грудью, выступающей вперед, округлым бочкообразным телом, подтянутым курдюком, хорошо развитым костяком, со средней длиной шей, крепкой средней длиной ног, крепкой конституций, комолостью, высокими воспроизводительными качествами и продуцирует высококачественную экологически чистую ягнятину и баранину при круглогодовом пастбищном содержании.

Овцы ордабасинской породы имеют высокую живую массу: взрослые овцематки по стаду – 73,1±0,9 кг и селекционной группы – 76,5±0,5 кг; взрослые бараны по стаду – 103,5±0,8 кг и селекционной группы – 117,6±0,6 кг; четырехмесячные баранчики по стаду – 40,5±0,43 кг и селекционной группы – 42,7±0,32 кг; четырехмесячные ярки по стаду – 36,9±0,35 кг и селекционной группы – 38,6±0,41 кг; 15-месячные баранчики при бонитировке по стаду – 72,7±0,7 кг и селекционной группы – 74,4±0,8 кг; 15-месячные ярки при бонитировке по стаду – 52,4±0,5 кг и селекционной группы – 56,3±0,4 кг. Убойный выход туши при производстве ягнятины составляет 52%.

Ягнятам ордабасинской породы характерен высокий среднесуточный прирост живой массы, чем у молодняка других пород овец мясо-сального направления продуктивности, разводимых в различных регионах Казахстана. В хозяйственных условиях ярки при отбивке от маток в четырехмесячном возрасте имеют в среднем живую массу 36,9 кг, а баранчики – 40,5 кг, что выше по сравнению с едилбаевской соответственно на 2,3 и 4,5 кг, казахской курдючной грубошерстной – на 1,3 и 4,15 кг, сарыаркинской – на 3,1 и 2,8 кг.

При этом среднесуточный прирост ярок и баранчиков составляет соответственно 269 г и 306 г, что доказывает экономическую эффективность и перспективность разведения этой породы для производства ягнятины.

Новая ордабасинская порода отличается высокой мясной продуктивностью и скороспелостью и играет важную роль в производстве высококачественной ягнятины и баранины.

Сравнительное исследование убоя ягнят различных пород, разводимых в Казахстане, показало, что при контрольной переработке четырехмесячных баранчиков ордабасинской породы со средней предубойной массой 37,8 кг получены крупные туши с массой 18,92 кг и превышающие аналогичные показатели сверстников породы казахской курдючной грубошерстной на 18,3% и курдючной атырауской смушково-мясо-сальной – на 22,3%. Ягнята ордабасинской породы также отличаются высоким выходом туши – 49,9%, внутреннего жира – 1,2% и убойным выходом – 51,1%, что выше, чем у ягнят казахской курдючной грубошерстной породы соответственно на 8,0%, 33,3% и 8,8%.

Туши ордабасинской породы характеризуются высоким выходом наиболее ценной части туши мякоти – 80,0%, низким выходом костей – 17,7% и высоким показателем коэффициента мясности – 4,57, характеризующими мясность и скороспелость ягнят, чем показатели мясности туш других сравниваемых пород.

Анализ результатов контрольного убоя взрослых баранов показывает, что бараны ордабасинской породы по массе (59,7 кг против 50,6-58,6 кг), выходу туш (57,7% против 55,3-56,5%) и убойному выходу (59,8% против 56,5-58,8%) превышают эти показатели у отечественных пород.

По морфологическому составу туши ордабасинской породы в отличие от едилбаевской, дегересской и казахской курдючной грубошерстной пород характеризуются высоким выходом более ценной мякоти (86,6% против 85,5-86,3%) и низким выходом менее ценных костей скелета туши (12,2% против 12,5-13,3%) и высоким показателем коэффициента мясности.

Таким образом, ягнята и взрослые бараны новой ордабасинской породы в отличие от сверстников отечественных пород характеризуются высокой мясной продуктивностью, мясностью и скороспелостью, что указывает об эффективности и широком использовании этой породы в увеличении производства ягнятины и баранины.

От ягнят ордабасинской породы, отличающейся высокой живой массой и тяжелой тушей, получено 9360 тенге прибыли, что на 2300-4600 тенге больше, чем от реализации ягнят остальных пород. В связи с этим рентабельность реализации баранчиков ордабасинской породы на мясо оказалась намного выше (88,5%), чем при сдаче ягнят остальных пород на мясо (57,3-72,5%).

Таким образом, производство ягнятины от баранчиков новой ордабасинской породы оказалось более экономически эффективным мероприятием при производстве конкурентоспособной молочной ягнятины на внутреннем и внешнем рынках, чем у других пород, что указывает на эффективность разведении этой уникальной породы для интенсификации производства высококачественной ягнятины.

Рекомендуемые зоны разведения ордабасинской породы овец – полупустынная, пустынная, степная, сухостепная, предгорная и горная.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :