Работа по обращениям тепличных хозяйств продолжается

Ранее в мой адрес поступили обращения сельхозтоваропроизводителей из ряда регионов Казахстана по вопросу необоснованного возврата бюджетных субсидий.

Работа по обращениям тепличных хозяйств продолжается

При изучении обращений возникли вопросы касательно правоприменения механизмов получения субсидий на строительство и расширение тепличных комплексов.

Для их разрешения я обратился к генеральному прокурору.

Генеральная прокуратура совместно с офисом бизнес-омбудсмена изучила каждый случай субсидирования, проанализировали допущенные управлениями сельского хозяйства (УСХ) нарушения по категориям.

Выяснилось, что часть нарушений по акту надзора устранены – документация приведена в порядок с учетом требований законодательства.

По таким случаям пришли к выводу о нецелесообразности возврата субсидий.

Конечно, есть вопросы к УСХ и самим сельхозтоваропроизводителям.

Генеральной прокуратурой выработан ряд рекомендаций для них:

1. По проектам паспортов, по которым предусмотрено субсидирование в соответствии с проектно-сметной документацией (ПСД), оно должно осуществляться строго в соответствии с законодательством.

2. Если паспорта проектов предусматривают приобретение инвестором оборудования/техники в кредит/лизинг, допускается перечисление инвестиционных субсидий авансовым платежом финансовому институту на специальный счет.

3. Должна быть прекращена практика управлений сельского хозяйства по субсидированию инвестиционных проектов без ПСД.

Есть 19 уже построенных без ПСД тепличных комплексов и 5 на стадии завершения. По этим объектам фермерам необходимо принять меры по устранению нарушений, в том числе определить стоимость проектов и фактически вложенных инвестиций путем разработки ПСД и проведения его экспертизы для расчета полагаемой суммы субсидии.

Указанные действия поспособствуют сохранению бизнес-объектов и помогут разрешить ситуацию с минимальными потерями.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!