«Рафик-невиновник», или Кого отмазывает карагандинская полиция?

19 Марта 2021 12:04 50695

«Рафик-невиновник», или Кого отмазывает карагандинская полиция?

Автор: Олег Гусев

Ответственность за смертельное ДТП, произошедшее три месяца назад, хотят переложить на коммунальную фирму, подменив акт о состоянии дороги.

Департамент полиции Карагандинской области пробивает очередное дно, пытаясь возложить вину за человеческие жизни не на участника аварии, а на подрядчика. Полицейские в нарушение закона хотят составить новый протокол об административном нарушении спустя почти 100 дней после происшествия.

Утром 11 декабря 2020 года большая семья в составе деда, сидевшего за рулем, бабушки и мамы с двумя несовершеннолетними детьми на автомобиле KIA Rio поехали на дачу покормить собаку. Согласитесь, сложно представить, чтобы мама с малолетними детьми и бабушка погоняли деда, заставляя его ехать все быстрее и быстрее по извилистой дороге.

Навстречу ему со стороны дач и зон отдыха выехал Ford Raptor. На повороте в районе дамбы двухтонный грузовик выносит на встречку, и он лоб в лоб сталкивается с KIA.

У Ford помят бампер, KIA восстановлению не подлежит, двери авто спасателям пришлось вскрывать ломом. Как сообщалось, находящиеся в ней дедушка и шестилетняя внучка погибли, бабушка и мать с сыном попали в реанимацию.

Водитель Ford от госпитализации отказался, однако через два часа он обратился за помощью сам «с сильным стрессом».

На место аварии была вызвана Наталья Нелюбина – директор фирмы-подрядчика, отвечающей за уборку этой дороги.

Там же был составлен акт, подписанный представителем ОЖКХ и полицейскими, в котором сказано следующее:

«Визуальным осмотром установлено следующее:

– Заужение дороги отсутствует.

– На дорожном полотне имеется уплотненный снег в пределах допустимой нормы.

– Колейность отсутствует.

– Скользкость не установлена».

Если перевести на человеческий язык, то комиссия зафиксировала, что дорога чистая, без гололеда, она не сужается из-за снега; на дорожном полотне нет наезженной колеи.

Что и подтверждает следующее видео.

18 марта 2021 года, через три месяца после ДТП Наталью Нелюбину вызывают в адмполицию Темиртау, где тот же самый полицейский, что 11 декабря составлял акт о том, что дорога находится в удовлетворительном состоянии, заявил ей, что сейчас будет составлен протокол о том, что 11 декабря 2021 года дорога была в неудовлетворительном состоянии.

Что из этого будет следовать дальше – понятно и без слов: за все будет отвечать директор подрядной организации. И, возможно, получит срок.

После чего Наталья и разместила в социальных сетях свое обращение.

Получается, что доблестная полиция три месяца не могла определить виновного в смертельном ДТП. Но поскольку в аварии погибли люди, то должен быть тот, кого к ответственности и привлекут.

Учитывая, что отец водителя Ford является владельцем сети супермаркетов, то полицейские решили выбрать менее болезненный для них вариант – директора фирмы-подрядчика.

Вообще, карагандинская полиция уже давно не та. В «ужасные тоталитарные времена» про областную милицию писали книги, а она сама твердо стояла на страже закона и интересов правящего класса.

Но со временем твердости уже не стало, да и правящий класс сменился.

Автор и сам два года взывал к совести доблестных карагандинских полицейских, которые разрешили «АрселорМиттал Темиртау» шантажировать журналиста. Благодаря их «ответственному служению народу Казахстана» уголовного наказания по статье 158 УК РК избежал директор по правовым вопросам АМТ Галымжан Кунакбаев.

К слову, в августе 2020 года в Темиртау тоже была подобная позорная ДТП-история, которая, к счастью, обошлась без жертв. Тогда на одной из заправок случилась утечка газа.

Место утечки с двух сторон было оцеплено полицией и УЧС, проезд по улице был закрыт. Но вдруг на дороге на большой скорости появляется черный «Гелендваген». Его пытались остановить, но водитель, прибавив скорость, пролетает через первое оцепление, едва не сбив полицейского и пожарную машину, влетает в зону ЧС, разорвав размотанные пожарные рукава, сносит УАЗ противопожарной службы (сотрудник, сидевший в машине, получил травмы) и, покинув зону оцепления, скрывается.

Водителя с погоней задержали. Им оказался пьяный (это подтверждают очевидцы) молодой человек 1995 года рождения. На освидетельствование его отвезли не в городскую наркологию, а в Караганду. И через некоторое время выяснилось, что парень был абсолютно трезв, и он всего лишь совершил административное правонарушение – мелкую-мелкую аварию, «слегка поцарапав» машину спасателей.

А мы внимательно будем следить за развитием ситуации с декабрьским ДТП: очень интересно, как поведут себя полицейские и на страже чьих интересов они будут стоять.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×