Рапсовый шрот в питании молочного скота

05 Ноября 2019 13:35 4048

Рапсовый шрот в питании молочного скота

Автор: Дастанбек Баймуканов

Рапсовый шрот – источник доступного протеина в питании молочного скота, что доказано практикой в условиях ТОО «Байсерке-Агро» Талгарского района Алматинской области.

Во многих молочно-товарных фермах в питании крупного рогатого скота широко используется соя, как источник протеина. Причем норма ввода сои в рацион составляет от 100 до 150 граммов за литр продукции, при этом наиболее высокие показатели содержания жира в молоке без потери объема отмечаются при использовании соевого шрота.

Абзал Абушакипович Спанов (старший научный сотрудник ТОО «УНПЦ «Байсерке-Агро», Талгарский район Алматинская область) считает, что единственным недостатком применения сои в балансировании рациона дойных коров по протеину является ее относительно высокая стоимость, которая сильно завышает себестоимость конечной продукции, так как основная статья затрат в рационе приходится на белковые корма. В этой связи фермерами изыскиваются способы удешевления рациона без потери молочной продукции, в том числе содержания жира и белка.

Даурен Маратович Бекенов (директор ТОО «УНПЦ «Байсерке-Агро», Талгарский район, Алматинская область) отмечает, что основными аналогами рассматриваются рапсовый шрот или жмых, которые на данный момент по рыночной стоимости значительно ниже сои.

Справка: рапс содержит значительное количество природных антиоксидантов, которые благоприятно влияют на качество производимого молока.

Рекомендуется ввод гранулированного корма (рапсового шрота) через кормостанцию по норме 100 грамм на каждый килограмм молока до 100 дней в начале лактации и по 50 граммов от 100 дней и более в последующие периоды лактации.

Содержание жира и белка должно соответствовать коэффициенту не менее чем 1,1. На основании практических опытов рекомендуется использовать рацион (таблица 1).

Таблица 1. Структура рациона дойных коров контрольной и опытной группы, продуктивность 38-41 кг

В результате изменения рациона кормления опытной группы потребление сухого вещества на голову выросло в среднем на 1,2 кг, с 23,5 до 24,7 кг.
Полученные данные по увеличению удоя молока не уступают показателям, полученным в других хозяйствах Алматинской области, в которых разводят черно-пестрый и голштинский черно-пестрый молочный скот.
Как видно из данных таблицы 2, средняя продуктивность опытной и контрольной группы составила по 40,8 и 40,3 кг на голову соответственно, но при этом отмечается снижение показателей жира и белка в опытной группе на 0,07% и 0,08%.
 
Таблица 2. Показатели молочной продуктивности коров за период исследований (90 дней)

С учетом того, что реализация молока производится по базисной жирности (3,6%), средняя продуктивность опытной группы при переводе на базис составила 38,08 кг и 38,4 кг в контрольной группе, но при этом себестоимость 1 кг молока в структуре рациона опытной группы была ниже на 20,4%, чем в контрольной. По состоянию кондиции животных опытной группы по отношению к контрольной разницы не отмечено.

Выводы. Таким образом,  по результатам научно-исследовательской работы была показана возможность сохранения молочной продуктивности и повышения рентабельности за счет использования в рационе дойных коров в качестве белкового корма рапсовый шрот. Средний расход рапсового шрота на 1 кг продукции по рациону составил в среднем 110 грамм, при этом различие набора кормов в рационах обусловило изменение в потреблении сухих веществ между группами.

Материалы по теме:

×