/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 437,62 Brent 36,55

Реабилитация и банкротство: что нового?

Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» продолжает оставаться одним из часто изменяемых законов. 

29 Июля 2020 13:51 827

Реабилитация и банкротство: что нового?

Автор: Инесса Куанова

Закон часто меняется

Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» (далее – закон) продолжает оставаться одним из часто изменяемых законов. Со дня принятия данного закона 7 марта 2014 года в него уже 33 раза вносились изменения, в том числе два раза уже в текущем году.

В данной публикации мы рассмотрим:

  • Какие актуальные новеллы внесены в данный Закон?
  • По чьей инициативе может начаться процедура банкротства и реабилитации?
  • Что нового в процедуре возбуждения указанных процедур?
  • Кто несет субсидиарную ответственность по долгам банкрота?
  • Как теперь регулируются сроки проведения реабилитации и банкротства?
  • В каких случаях должник ликвидируется без возбуждения процедуры банкротства?

На что направлены изменения?

Анализ новелл законодательства показывает, что основные изменения коснулись следующих моментов:

  • изменился понятийный аппарат – новое содержание появилось у таких понятий, как временный администратор, временный управляющий, группа однородных кредиторов, отсутствующий должник, преднамеренное банкротство;
  • процедуры ускоренной реабилитации и урегулирования неплатежеспособности заменены на процедуру реструктуризации задолженности;
  • исключено понятие «ложное банкротство», а также ответственность за него;
  • уточнены основания субсидиарной ответственности иных лиц по долгам банкрота;
  • перераспределены полномочия по продлению срока реабилитации и банкротства.

Кто инициирует процедуру реабилитации?

Инициировать процедуру реабилитации вправе должник и кредитор (за исключением кредитора по налогам и таможенным платежам): они вправе обратиться в суд с заявлением о применении реабилитационной процедуры при временной неплатежеспособности.

Неплатежеспособность является временной, если на дату подачи заявления имеется одно или несколько обстоятельств:

1) обязательства перед кредиторами социального характера (возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, взыскание алиментов, заработной платы и других сопутствующих платежей) не исполнены в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения;

2) обязательства перед иными кредиторами не исполнены в течение четырех месяцев со дня наступления срока их исполнения (статья 5-1 закона).

Когда наступает банкротство?

Основанием для обращения должника в суд с заявлением о признании должника банкротом является устойчивая неплатежеспособность – если обязательства должника превышают стоимость его имущества на дату подачи заявления в суд и на начало года, в котором подано заявление, а также на начало года, предшествующего году подачи заявления, в случае если заявление подано должником в I квартале календарного года (статья 5 закона).

Несостоятельность должника устанавливается судом с учетом заключения о финансовой устойчивости – согласно статье 49 Закона «О реабилитации и банкротстве» основанием для признания должника банкротом является заключение о том, что должник относится к III классу финансовой устойчивости.

Основанием для обращения кредитора (за исключением кредитора по налогам и таможенным платежам) в суд о признании должника банкротом является неисполненное денежное обязательство должника перед кредитором на основании вступившего в законную силу судебного акта или исполнительного документа.

Кто решает обратиться в суд?

Основанием для обращения должника в суд является решение:

1) органа юридического лица, уполномоченного его учредительными документами;

2) индивидуального предпринимателя – должника, собственника имущества (уполномоченного им органа), учредителя (участника) юридического лица – должника (статья 40 Закона).

Что нового в форме и содержании заявления должника?

В заявлении должника, помимо общих реквизитов и данных, должно быть указано и приложено:

  • данные лица, с которым заключено соглашение об осуществлении полномочий временного управляющего или временного администратора: его фамилия, имя, отчество или наименование, индивидуальный идентификационный номер или бизнес-идентификационный номер,
  •  документ об устойчивой неплатежеспособности при банкротстве либо о временной неплатежеспособности для применения реабилитационной процедуры;
  • решение индивидуального предпринимателя – должника, собственника имущества (уполномоченного им органа), учредителя (участника) юридического лица – должника, являющееся основанием обращения должника в суд с заявлением о признании его банкротом;
  • финансовая отчетность на дату подачи заявления и на начало года, в котором подано заявление, перечень всех кредиторов и дебиторов с указанием сумм и даты образования соответствующей задолженности;
  • копия соглашения лицом об осуществлении полномочий временного управляющего (статьи 41, 42 закона).

К заявлению кредитора предъявляются несколько иные требования, установленные ст. 44, 45 Закона «О реабилитации и банкротстве».

Что делает суд после возбуждения производства?

Суд в определении о возбуждении дела указывает на обязанность государственных органов и иных органов, а также государственной корпорации «Правительство для граждан» по наложению ограничений на распоряжение имуществом: индивидуальному предпринимателю – должнику, собственнику имущества, учредителю (участнику), всем органам юридического лица запрещаются использование и реализация имущества вне рамок обычных коммерческих операций и др.

Копии определения суд направляет не только должнику и заявителю, но и уполномоченному органу, в государственные органы и иные органы, а также государственную корпорацию «Правительство для граждан», которые осуществляют регистрацию прав на имущество, региональную Палату частных судебных исполнителей и территориальный орган юстиции по месту нахождения должника (статья 50 закона).

Заключение о финансовой устойчивости должника

Заключение о финансовой устойчивости должника составляется:

  • временным администратором – при рассмотрении дела о реабилитации;
  • временным управляющим – при рассмотрении дела о банкротстве.

Закон выделяет три класса финансовой устойчивости:

  • I класс – финансово устойчивые;
  • II класс – сопряженные с риском банкротства, но имеющие возможность восстановления финансовой устойчивости;
  • III класс – финансово неустойчивые.

Банкротом может быть признан должник, отнесенный к III классу. Реабилитация применяется к должнику, отнесенному ко II классу, а также к III классу, если есть на это согласие собрания кредиторов (статья 49 закона).

Заключение составляется в соответствии с Правилами расчета коэффициентов и определения границ классов финансовой устойчивости, утвержденными приказом первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра финансов Республики Казахстан от 9 апреля 2020 года № 372.

Субсидиарная ответственность – что нового?

Законом исключена субсидиарная ответственность должностных лиц банкрота за то, что они не обратились в суд с заявлением о признании должника банкротом:

  • в течение шести месяцев со дня, когда должник узнал или должен был знать о наступлении неплатежеспособности;
  • если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами.

Закон оставил субсидиарную ответственность должностных лиц должника, если имущества последнего оказалось недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по результатам процедуры банкротства. Так, должностные лица отвечают за невыполнение следующих обязанностей, которые обязан выполнить должник:

  • обратиться в суд о признании его банкротом в случае, когда собственником его имущества (уполномоченным им органом), органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме;
  • предоставить суду и администратору в течение трех рабочих дней с даты назначения администратора информацию о финансово-хозяйственной деятельности, в том числе сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в имущественном найме (аренде) и (или) в лизинге, о деньгах, находящихся на банковских счетах, номерах счетов и месте нахождения банков, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, о сумме дебиторской задолженности;
  • передать временному управляющему в течение трех рабочих дней с даты вынесения решения суда о признании должника банкротом учредительные документы, печати (при их наличии), штампы, в течение десяти рабочих дней – учетную документацию, правоустанавливающие документы на имущество банкрота, в течение двадцати рабочих дней – материальные и иные ценности, принадлежащие банкроту;
  • обеспечить временному управляющему доступ к учетной документации для изучения путем просмотра (пункт 2 статьи 11 закона).

Сроки проведения процедур реабилитации и банкротства

Важным вопросом является срок проведения процедур. Раньше процедура реабилитации и банкротства занимала очень длительное время, эти процедуры длились иногда годами.

Теперь эти сроки урегулированы более четко.

Так, первоначально срок проведения реабилитационной процедуры устанавливается судом и по ходатайству реабилитационного управляющего с согласия собрания кредиторов может быть продлен только один раз, но не более чем на шесть месяцев. В виде исключения срок продления составляет до двух лет для:

  • субъектов естественных монополий;
  • для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих важное стратегическое значение для экономики Республики Казахстан, способных оказать влияние на жизнь, здоровье граждан, национальную безопасность или окружающую среду;
  • для градообразующих организаций (статья 64 закона).

Для процедуры банкротства срок составляет девять месяцев, который может быть продлен собранием кредиторов до двух лет. При повторном продлении общий срок проведения процедуры банкротства не должен превышать пять лет (статья 84 закона).

Как ликвидировать должника без возбуждения процедуры банкротства?

Законом введена новая глава 7 о ликвидации должника без возбуждения процедуры банкротства, которая применяется в случаях подачи заявления:

  • кредитором по налогам и таможенным платежам в отношении отсутствующего должника, когда невозможно установить место нахождения должника, а также его учредителей (участников) и должностных лиц, а в течение трех лет до подачи заявления должник не имел на праве собственности имущества и дебиторскую задолженность и не совершал сделки;
  • должником, который соответствует совокупности условий, подтверждающих его фактическое бездействие: задолженность перед кредиторами не превышает 2500 МРП; в течение трех последних лет отсутствует имущество на праве собственности и дебиторская задолженность, не совершались сделки, не осуществлялись платежи и (или) переводы денег по банковским счетам и кассе, должник не включался в списки налоговых и таможенных проверок и иных форм контроля; на дату подачи заявления не ведется досудебное расследование в отношении учредителя (участника) юридического лица или его должностного лица, а также индивидуального предпринимателя за совершение уголовного правонарушения, связанного с деятельностью должника (статья 114 закона).

Подписка на новости: