Шымкентцы насильно женили журналиста на незнакомке

18552

О своем 34-летнем браке c неизвестной ему женщиной корреспондент inbusiness.kz узнал на портале egov.kz.  

Шымкентцы насильно женили журналиста на незнакомке

11 августа сего года, зайдя в свой личный кабинет на сайте электронного правительства, автор этих строк вдруг обнаружил, что он давно и глубоко женат на женщине, о существовании которой он и не догадывался.

Этот тайный для него брак, согласно новой записи, был зарегистрирован еще 20 июля 1985 года в городе Чимкенте Казахской ССР, в котором он, уроженец Джамбульской области той же солнечной республики, никогда прежде и не бывал.

Разместив в соцсети соответствующий гневный пост и тегнув в нем egov.kz, автор стал ожидать реакции госоргана.

В его возбужденном мозгу Александр Николаевич Островский ("Женитьба Бальзаминова" и "Женитьба Белугина"), Пьер Огюстен Карон де Бомарше ("Женитьба Фигаро") и даже сам Николай Васильевич Гоголь со своей "Женитьбою" громко спорили о плюсах и минусах семейной жизни. 

В разговор классиков совершенно бесцеремонно вторгался отставной пехотный офицер Никанор Иванович Анучкин, который, перекрикивая Николая Васильевича, нагло заявлял:

"Мне нужно, чтобы невеста была хороша собой, воспитанная, чтобы и по-французскому умела говорить!"

Госорган отреагировал в течение получаса, тем самым избавив автора от участия в споре "глыб и матерых человечищ".

Разъяснение было получено от руководителя департамента по связям с общественностью госкорпорации "Правительство для граждан" Мурата Жуманбая. Он пояснил, что портал egov.kz сам по себе не является базой данных, а всего лишь предоставляет свою площадку для обращения к информационным системам государственных органов РК.

В дальнейших комментариях глава департамента также пояснил, что "женитьба Гусева" – это "актовая запись в информационной системе РАГС (бывший ЗАГС). Другими словами, egov просто показывает ваш статус в базе госоргана. Изменения же вносят сотрудники РАГС. Во-вторых, "Правительство для граждан" отвечает за работу ЦОН, а как мы знаем, сейчас заявления на брак, тем более сами браки, через ЦОНы не регистрируются. Поэтому адресуйте ваш пост к работникам РАГС или Минюсту".

Картина стала проясняться, однако классики в голове автора еще долго не могли успокоиться.

"А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я еще не проснулся"

Утро понедельника, наверняка, не без помощи Мурата Жуманбая, началось бодро. В мессенджер автора "постучали" из Минюста:

(Комментарии, к слову, автор никогда к своим постам не закрывает.)

Следом поступило сообщение от сотрудника АО "Национальные информационные технологии".

Здесь автор вспылил еще раз, ибо начинать беготню по кабинетам (пусть даже и электронным) из-за некомпетентности работников шымкентского РАГСа  – это то еще удовольствие. Ведь даже в суде человек не должен доказывать свою невиновность.

Позднее ему сообщили, что "Ваш запрос зарегистрирован под номером 1908080440, ответ на запрос придет к Вам на почту. Касательно статуса запроса можете узнавать по номеру 1414".

Такой сконцентрированной заботы и внимания к своей скромной персоне со стороны ответственных лиц больших государственных органов автор не испытывал никогда. Ему даже пришли на память строки из другого бессмертного произведения Николая Васильевича:

"А один раз меня приняли даже за главнокомандующего: солдаты выскочили из гауптвахты и сделали ружьем. После уже офицер, который мне очень знаком, говорит мне: "Ну, братец, мы тебя совершенно приняли за главнокомандующего".

"Нехорошо человеку быть одному"

Ближе к концу дня прозвенели еще несколько звонков из Минюста, из которых выяснилось, что:

  1. Действительно 20 июля 1985 года в Энбекшинском райЗАГСе Чимкента Инна Геннадиевна Б. вступила в брак с Гусевым Олегом Ивановичем (!), родившимся с автором в один и тот же год (!), но только в декабре.
  2. У нынешнего шымкентского Гусева О. И. почему-то нет ИИН, но муж у Инны Геннадиевны должен быть. Поэтому шымкентские товарищи и "пристегнули" темиртауского Гусева О. И. к чужой жене. А подтверждение своему решению они, видимо, получили в стихе 5 главы 19 Евангелия от Матфея: "Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью".

В конечном итоге после долгих разговоров и переписки 13 августа запись о том, что автор 34 года состоит в браке с дамой, приятной во всех отношениях, из солнечного Шымкента удалили из его личного кабинета на портале egov.kz.

Ложечки нашлись, но осадочек остался

Ивана Васильевича Буншу из великолепной старорежимной комедии терзали "смутные сомнения: у Шпака – магнитофон, у посла – медальон…"

Автор также находится в смятении. В любой приличной базе данных граждан каждое значение, будь то имя, отчество, фамилия, день, месяц, год и место рождения, заносится в отдельные ячейки. Соответственно, при отсутствии равенства по всем полям сама база данных автоматически не позволит "совместить несовместимое" и не даст поженить или развести добропорядочных налогоплательщиков.

Следовательно, такое "перекрестное опыление" или "женитьбу по-шымкентски" ответственные товарищи из южного города произвели вручную.

А вот с какой целью это было сделано, inbusiness.kz расскажет, когда автор получит ответ на обращение.

И последнее.

В нашем случае не по своему хотению стал женатым журналист и активный пользователь социальных сетей. Он воспользовался своим статусом и просто написал о возникшей проблеме маленький пост.

А теперь представьте, что происходит, когда таким же образом женят/разводят/лишают прав и т. д. обычного гражданина, не умеющего по-журналистски "создать волну"?

Сколько кабинетов ему приходится обежать, доказывая, что "кто-то кое-где у нас порой" совершает ошибки при внесении данных в базу или просто "лепит горбатого"?

Об одном таком случае, когда решение суда было принято на основании некорректной справки, полученной в базе Минюста опять же через egov.kz, inbusiness.kz расскажет в самое ближайшее время.